Что такое «качество света»?

Качество света — важный показатель для ламп, которые используются в быту. Оно включает в себя множество характеристик. 
Что такое «качество света»?

Фото: Vistosi

Такие характеристики, как постоянство, насыщенность и точность цвета, относятся как окрашенному, так и к белому свету. Двумя основными характеристиками качества белого света являются цветовая температура и индекс цветопередачи.

Индекс цветопередачи показывает, насколько хорошо источник света передаёт цвета освещаемых предметов. Он отражает способность источника света правильно передавать цвета различных объектов в сравнении с идеальным источником света. Этот параметр является количественным показателем качества воспроизведения цветовых оттенков по шкале от 0 до 100. По определению, индекс цветопередачи солнечного света или освещения лампами накаливания равен 100. Максимальное подобие воспроизводимых цветов по отношению к эталонному источнику света также соответствует значению индекса, равному 100.

Что такое «качество света»?

Фото: Philips

На практике применяется тест, позволяющий измерить, как цвета восьми стандартных цветовых образцов, обозначенных, меняются при освещении источником света по отношению к освещению эталонным источником света. Цвета восьми образцов имеют относительно низкую насыщенность и равномерно распределены по всему диапазону тонов.

Минимально приемлемое значение индекса цветопередачи источника света зависит от области его применения:

  • Значение индекса цветопередачи в диапазоне 90–100 требуется в местах, в которых точная цветопередача является критично важной — например, в картинной галерее.
  • Для большинства жилых помещений индекс цветопередачи должен быть не ниже 70–90.

Индекс цветопередачи указывается на упаковке лампы.

Цветовая температура показывает, каким воспринимается белый цвет: тёплым (красноватым), нейтральным или холодным (голубоватым). Она измеряется в градусах Кельвина (К), в которых обычно измеряется абсолютная температура. При повышении температуры чёрного тела цвет испускаемого им светового излучения изменяется следующим образом: красный – оранжевый – жёлтый – белый – голубой. Это напоминает кусок железа, который нагревается в кузнечном горне.

Что такое «качество света»?

Фото: Pexels

Лампа накаливания излучает свет с цветовой температурой приблизительно 2700 K, которая находится в тёплой или красноватой области цветового пространства. Так как в лампе накаливания используется нить, которая накаляется при излучении света, температура нити является также цветовой температурой светового излучения.

Определённые цветовые температуры, соответствующие свету от тёплого до холодного, ассоциируются с определёнными источниками света и обстановкой. Цветовая температура также влияет на эмоциональное воздействие пространства и может сильно изменять внешний вид предметов.

  • Материал подготовил: Борис Безель