8 идей для освещения в интерьере, которые вы захотите реализовать

Подбираем небанальные и стильные сценарии освещения, которые можно применить в разных стилях и на любой площади квартиры или дома.
8 идей для освещения в интерьере, которые вы захотите реализовать

Shutterstock

1 Линейная подсветка на потолке

Параллельные светящиеся линии создают красивую симметрию в интерьере. Чтобы комната казалась шире, линии проводят вдоль длинных стен, оставляя небольшой отступ от края потолка. Для создания таких светящихся направляющих можно использовать несколько типов светильников.

  • Подвесные светильники на длинном шнуре. 
  • Светодиодную подсветку в нише или по краям зеркала.
  • Самый универсальный и современный способ — установка магнитной системы. Вдоль стен или потолка крепят токопроводящие треки, а на них — разные типы светильников. За счет магнитного крепежа можно менять тип и расположение светильников — то есть в зависимости от расстановки мебели и стиля интерьера составлять комбинацию из подвесных, встраиваемых или накладных ламп. Для спальни, например, можно выбрать узкие накладные светильники, которые крепятся к трекам MAG ORIENT от Arlight — они дают широкий угол излучения 80° и красиво рассеивают свет.

2 Цветная светодиодная подсветка как акцент

Цветные светодиодные ленты отлично впишутся в современный интерьер и станут самостоятельным акцентом: достаточно будет только включить освещение в темное время суток.

Ленты устанавливают под корпусом кровати или дивана, под верхний ряд кухонных шкафов или под ванну — туда, где яркий свет светодиодов не будет бить в глаза. На рынке представлены одноцветные ленты (белые или цветные), RGB (цветные — меняющие цвет при использовании систем управления), MIX-ленты (меняющие оттенок белого от теплого до холодного).

Shutterstock

3 Подсветка для фактурных стен и декора

Если в комнате есть акцентная фактурная стена, она будет выглядеть намного эффектнее с вечерней подсветкой. Стандартно для этих целей используют настенные бра, но они отвлекают внимание от фактуры и создают визуальный шум. Если этого хочется избежать, используйте магнитную систему.

Можно выбрать, например, модель MAG-25 от Arlight: толщина ее треков всего 25 мм. Главное преимущество магнитной системы для акцентных стен в том, что она дает возможность менять тип светильников. Например, если в гостиной есть акцентная стена с деревянным панно, для подсветки подойдут узкие вытянутые светильники. Они красиво рассеют свет по всей поверхности. А если на стене появится картина, можно прикрепить к треку направленные миниатюрные светильники, как в музеях: у них направленный узкий угол излучения 24°. Тогда световой акцент сместится на полотно.

При этом магнитное крепление простое в установке, но надежное — светильники не упадут, если их задеть рукой. К тому же напряжение в них всего 24В, поэтому они совершенно безопасны для человека.

Дизайнер проекта: Ирина Адрианова, IG @andrianova_design

4 Ассиметричные светильники

Симметрия в интерьере используется как базовый принцип дизайна, но сегодня многие дизайнеры отказываются от канонов. К тому же добиваться абсолютной симметрии в комнате иногда и не нужно — есть риск создать ощущение гостиничного номера. Идея освещения с намеренным нарушением симметрии: разные светильники на длинном шнуре по бокам от кровати или дивана. Можно также повесить с одной стороны бра, а с другой стороны поставить на тумбу небольшую настольную лампу. 

Shutterstock

5 Со стен на потолок: обволакивающая подсветка

Линии света, переходящие со стен на потолок, создают поистине футуристичную картину в интерьере. Они привлекают внимание и делают пространство уникальнее. Например, на фото ниже из магнитных лент получилось два прямоугольника. Такую идею можно реализовать с помощью магнитной системы MAG-45 от Arlight. Треки можно подобрать под светлые стены и потолок, если хочется соблюсти принципы минимализма, или в контрастном черном оттенке — для акцента. Таким образом получится оформить комнату любого размера, комбинируя треки длиной от 0,5 м до 3 м.

6 Сочетание разных подвесных светильников

Не бойтесь выбирать разные по форме светильники — с ними пространство выглядит живее. Чтобы не было визуального шума, просто ориентируйтесь на один материал или цвет. Например, все подвесные светильники могут быть плетеными или в черном цвете.

7 Подсветка в подиуме

Подиумы для кровати сами по себе уже перестали быть инновационным интерьерным решением, но их все еще можно сделать интересными за счет подсветки. Для этого в ступеньки монтируют точечные светильники или крепят светодиодную ленту. Получается не только эффектно, но и удобно — никто не споткнется о ступеньку ночью. Чтобы свет действительно подчеркнул интерьер, фактуры и цвета, при выборе обращайте внимание на качество ленты по таким показателям как:

  • Гарантия производителя.
  • Индекс цветопередачи CRI.
  • Бинирование ленты.
Shutterstock

8 Подсветка, переходящая из одной комнаты в другую

В открытом пространстве важно обеспечить плавное перетекание одной зоны в другую. Это актуально для квартир-студий. Или для спальни, которая объединена с гардеробной или кабинетом. Такого эффекта объединения можно добиться, используя отделку или цветовое зонирование. Но и освещение идеально подойдет для этой цели.

Используйте трековые светильники, как на фото ниже. Такая направляющая сразу объединит пространство воедино. При этом можно воплотить любую дизайнерскую задумку, потому что треки нарезаются на фрагменты любой длины. Это решение актуально и с функциональной точки зрения: к трекам можно прикрепить разные типы светильников, чтобы обеспечить многоуровневое освещение. 

Arlight

Мода на типы светильников меняется, дома происходят перестановки. Классические выводы под люстры и бра не позволяют ощутимо изменить сценарий освещения и подогнать его под новые потребности. Максимум — удастся заменить один светильник на другой, просто в ином стиле или цвете. Магнитные системы Arlight — новая технология, которая позволяет смещать световые акценты, контролировать направление света, менять типы светильников в комнате. Причем замена происходит быстро и легко благодаря магнитному креплению, и все виды системы обеспечивают безопасность пользователей и легкий монтаж.

На правах рекламы

  • Материал подготовила: Мария Ревина