6 горячих трендов в современном освещении

Разбираемся в актуальных тенденциях при работе со светом в интерьере, которые стоит использовать, чтобы создать стильное и современное пространство.

1 Минимализм

Минимализм — тренд последних лет в дизайне интерьера. И дело даже не в стилевом направлении как таковом, а в концепции. Одна из основных идей — стремление к простым и лаконичным формам, которые элегантны и приятны для глаз. Декор, текстиль и светильники, согласно этой концепции, должны создавать как можно меньше визуального шума и выглядеть стильно и просто. Найти минималистичные модели можно в коллекции Plurio от Arlight. Они выдают плотный и однородный световой поток с высоким уровнем цветопередачи и отличаются миниатюрным корпусом.

2 Освещение как продолжение образа жизни

Жизненные обстоятельства последних лет диктуют новые тренды в интерьере: обстановка квартиры или дома теперь еще более точно должна отвечать образу жизни хозяев. Сценарии освещения не стали исключением: нужно работать со светом, создавать с его помощью акценты, зонировать пространство, задавать настроение. И для этого можно использовать не просто люстру на потолке и бра на стене, а более гибкие системы освещения, например, модуль и магнитный светильник Plurio. Модуль крепится к базе механическим соединением и магнитными креплениями, при этом накладной или встраиваемый монтаж занимает считанные секунды, также возможен монтаж на шинопровод. Таким образом, вы сможете быстро изменить освещение в интерьере, приложив минимальные усилия.

Источник света (модуль) с различными цветами свечения или цветом корпуса можно перемещать из комнаты в комнату, поворачивать вокруг своей оси и наклонять в разные стороны. Показатели качества света у этих светильников также соответствуют современным требованиям — светодиоды имеют высокий индекс цветопередачи (CRI 90) и низкий уровень пульсации (<1%), что важно, ведь пульсации выше нормы являются вредными для здоровья.

3 Геометрия

Простые и лаконичные светильники активно вытесняют богато декорированные модели. Причем этот тренд распространяется даже на жилые комнаты, а не только на утилитарные помещения вроде кухни и ванной. Прямой черный подвес со светильником строгой геометричной формы будет смотреться у изголовья кровати лучше, чем классическое бра. Светильники модных геометрических форм (шар, конус, купол или цилиндр) есть в серии Elementa от Arlight.

4 Металлические акценты

Один из интересных трендов в дизайне интерьера — использование металлических элементов. Это могут быть фрагменты мебели, декор или светильники.

При подборе важно обратить внимание на сочетаемость металла с элементами интерьера. Не всегда классические золотистые и серебристые тона подходят под уже выбранный оттенок дерева, краски или текстиля. В линейке Plurio есть световые модули в разных оттенках: обычная и темная латунь, хром, медь и никель, классический черный и белый. Будет легко подобрать подходящую модель под интерьер.

Arlight

5 Эффект парящего в воздухе источника света

Трендовый эффект минималистичности и воздушности в интерьере можно достичь необычными источниками света. Например, использовать трос, на который крепится светодиодная лента. Его можно провести от стены до стены или от пола до потолка, как светящуюся струну. Получится эффект парящего в воздухе светильника, который мягко рассеивает свет в выбранном направлении. 

Реализовать эту задумку несложно с лентой-тросом из коллекции Stingray от Arlight. В ней вы найдете светильник-трос различной длины и светодиодными лентами с разным типом свечения.

6 Мобильные светильники

Тренд на мобильность и гибкость в интерьере привел к появлению необычных линейных светильников. Они крепятся к стене с помощью цилиндрического основания и поворачиваются на 355°. Эффектно смотрятся при локальном освещении стен, лестниц, в интерьерной или архитектурной подсветке внутри помещений, но также могут выступать в роли самостоятельного акцента в интерьере. При этом важно выбрать длину светильника, пропорциональную размерам комнаты и крупной мебели. В линейке Vinci от Arlight есть модели длиной 600 и 900 мм.

На правах рекламы