Спросили дизайнеров: стоит ли затевать ремонт прямо сейчас

Собрали полезные советы дизайнеров для тех, кто планировал или уже начал ремонт, но не знает, стоит ли продолжать его в условиях неопределенности.
Спросили дизайнеров: стоит ли затевать ремонт прямо сейчас

Дизайн: Александра и Александр Гартке. Фото: Евгений Гнесин. Стиль: Ирина Бебешина

Александра Гартке: «Надо продолжать создавать уют и красоту, переключаясь на российских производителей»

Дизайнер Александра Гартке советует не унывать и опираться на доступные материалы и мебель, не ожидая дальнейших возможных скачков цен. Тем более, что ремонт — долгий процесс, и тем, кто хочет обновить жилье в этом году, стоит приступать уже сейчас. 

Дизайнер также составила список российских поставщиков мебели и материалов, которые будут полезны в нынешний период.

  • Плитка и керамогранит: Kerama Marazzi, Atlas Concorde, Italon, Estima.
  • Электрика: Legrand.
  • Мебель: Dantone Home (современная классика), Cazarina (ар-деко), Unika moblar (сканди), The Idea (яркая акцентная мебель), «Ангстрем» (серии «Дольче», «Чарли», «Онтарио»).
  • Для тех, кто еще грустит по ИKEA, остался Hoff, даже если иногда к его дизайну есть вопросы.
Дизайн: Александра и Александр Гартке. Фото: Евгений Гнесин. Стиль: Ирина Бебешина

Галина Березкина: «Кризисная ситуация — повод для творческого взгляда на существующие задачи»

Дизайнер Галина Березкина поделилась тем, что многие долгосрочные объекты сейчас временно замораживаются. В ситуации же, когда обновления жизненно необходимы, работа продолжается, и для каждого проекта всегда можно оптимизировать бюджет. Но при этом очень важно найти правильный баланс — адекватное соотношение цены и качества, чтобы не переделывать ремонт в ближайшие годы. Второй важный момент — уверенность в поставщиках и специалистах.

Также дизайнер уверена, что не нужно тратить большие суммы, чтобы получить красивый результат ремонта. Иногда достаточно просто под новым углом взглянуть на то, что уже есть у вас под рукой. 

«В одном из проектов главным визуальным акцентом мы сделали подвесной потолок, обшитый листами латуни, — рассказывает Галина. — Материал достался нашим заказчикам при покупке дачи и несколько лет лежал без дела, покрываясь патиной. Латунь идеально вписалась в лофт-стилистку квартиры и обрела новую жизнь. Этот необычный и стильный арт-объект не потребовал дополнительных расходов и не увеличил бюджет ремонта, но при этом придал интерьеру уникальный характер. Еще одним интересным решением в этом проекте стал декоративный экран из старого паркета. Изначально в квартире был ветхий ремонт советских времен. На полу лежал деревянный паркет елочкой, достаточно традиционный для той эпохи, который не подлежал восстановлению. Но мы придумали способ сохранить кусочек истории — спроектировали распашной экран, закрывающий настенный электрощиток».

Где искать анонсы материалов и свежие идеи для интерьера? Подписывайтесь на наши каналы! Публикуем красивые подборки, видеоролики и обзоры: 
https://zen.yandex.ru/ivd.ru
https://t.me/ivd_ru 
https://vk.com/ivd_ru

Ирина Пашина: «Можно, не затрагивая основную идею в вашем проекте, поменять материалы на менее дорогие»

Дизайнер Ирина Пашина сама столкнулась с проблемой подорожания мебели, бытовой техники и чистовых материалов при работе с текущими проектами. 

Тем, кто сейчас делает ремонт самостоятельно, Ирина рекомендует:

  • Обязательно замерить все помещения в квартире или доме. Только имея на руках точные данные, вы сможете подобрать нужное количество чистовых материалов.
  • Заменить дорогостоящие механизмы и фурнитуру в кухонном гарнитуре или во встраиваемой мебели на более бюджетные. Это значительно уменьшит стоимость ремонта.
  • Подобрать вместо европейской мебели и материалов недорогие, но не менее качественные аналоги у российских поставщиков. Например, диваны Lifestyle Unico, Garda Decor. Или керамогранит, раковины и ванны от компании Kerama Marazzi.
  • Не экономить на бригаде. Обязательно сходить на их предыдущий объект, посмотреть и по возможности поговорить с их предыдущим заказчиком.
Дизайн: Ирина Пашина

Евгения Пестова: «Нужно спокойно и вдумчиво заняться разработкой дизайн-проекта»

Тем, кто еще не начал ремонт, дизайнер советует спокойно и без спешки заняться разработкой дизайн-проекта. Важно продумать каждый угол, каждую часть системы хранения. После этого можно переходить к общению с ремонтными бригадами. Затем проект отправляется на просчет, подбираются материалы, которые остались в наличии. 

Дизайн: Евгения Пестова