Предчистовая отделка квартиры: все, что нужно знать новоселам

Подробно рассказываем, что включает в себя предчистовая отделка жилья в новостройке, о ее достоинствах и недостатках и о том, как правильно принять у застройщика квартиру.
Предчистовая отделка квартиры: все, что нужно знать новоселам

Pixabay

Будущие новоселы при покупке жилья стараются подобрать оптимальный для себя вариант. Популярное предложение на жилищном рынке — квартира в новостройке с предчистовой отделкой — что это такое, почему ее выгодно покупать и как правильно принять такое жилье у застройщика, разбираемся в статье. 

Все о предчистовой отделке квартиры

В каком виде сдается жилье
Особенности предчистового ремонта
Кому подойдет такой формат
Как правильно принять такую квартиру

Виды отделки 

Различают три вида отделки сдающегося жилья. Коротко охарактеризуем каждый.

Предчистовая

В таких случаях большинство отделочных работ проведено, но финишные еще только предстоит выполнить. Установлены необходимые перегородки. Жилье почти готово к вселению. Остается поставить сантехнику и сделать косметический ремонт. Набор работ зависит от договора с застройщиком и может отличаться, мы напишем приблизительный дальше.

Черновая

Чем отличается черновая отделка от предчистовой? Черновые работы — минимум, необходимый для сдачи здания в эксплуатацию. К квартире подведены все инженерные коммуникации, но не заведены в нее. Электричество частично подведено, полноценной разводки еще нет. Окна установлены, но без подоконников, смонтировано отопление, включая радиаторы. На полу уложена черновая бетонная стяжка. Межкомнатные двери и сантехническое оборудование отсутствует. 

Чистовая, она же «под ключ»

Владелец может сразу же вселяться, поскольку квартира полностью готова к этому. Здесь проведены коммуникации, выполнены все необходимые отделочные работы, включая финишные. Обычно используется типовой дизайн, материалы закупаются оптом. При этом их качество и стоимость зависит от класса жилья. Так, для эконом-класса выбирают самые недорогие решения.

Степень готовности влияет на цену. Стоимость предчистового решения выше, чем чернового, но значительно ниже, чем у варианта «под ключ». 

Что включает предчистовая отделка

Выбор стадии готовности квартиры определяет, можно ли будет заселиться сразу или придется подождать, пока будут проводиться отделочные работы. Определяется и их объем. Это может быть только косметический ремонт или же целый комплекс мероприятий по выравниванию стен, укладке коммуникаций и т.п. Чтобы не ошибиться в выборе, надо точно знать, что предлагается на разных стадиях готовности.

Подробно разберем, что значит предчистовая отделка и что в нее входит. Важно, что общего документа, регламентирующего объем проводимых на этом этапе работ, не существует. Их перечень прописывается в договоре с застройщиком, поэтому может изменяться. Стандартный список выглядит так. 

  • Укладка инженерных коммуникаций, разведение их по помещениям. Сантехнические приборы не устанавливаются. На участках их подключения монтируются заглушки. 
  • Возведение перегородок и межкомнатных стен, их шумо- и теплоизоляция. 
  • Монтаж электрической проводки с разведением ее по комнатам. Подключение освещения, установка выключателей и розеток присутствуют не всегда.
  • Оштукатуривание и последующее шпаклевание стен и потолка. Поверхности должны быть отделаны, выровнены и готовы для окраски или наклеивания обоев. 
  • Заливка выравнивающей стяжки на пол. 
  • Монтаж окон с подоконниками, оформление откосов. 
  • Установка межкомнатных дверей с фурнитурой и наличниками (опционально). 

То есть в предчистовой отделке выполнены все трудоемкие и «грязные» работы по выравниванию поверхностей, подведены инженерные коммуникации, уложена проводка, возведены перегородки, иногда установлены двери. Владельцу остается поставить сантехнику, уложить напольное покрытие, наклеить обои.

ShutterStock

Почему покупают квартиры в предчистовом формате

У каждого решения есть свои плюсы и минусы. Мы собрали аргументы за и против покупки квартиры с предчистовой отделкой. 

Аргументы «за» покупку

  • Экономия времени и сил. Не надо заниматься «грязными» и трудоемкими работами. Можно сразу переходить к самой приятной части — поиску и воплощению декоративного решения.
  • Возможность создать собственный дизайн интерьера. Тогда как при покупке жилья «под ключ» это сделать нельзя. 
  • Экономия денег. Итоговая цена получается ниже на 15-20%, чем у вариантов с чистовым оформлением. 
  • Возможность проверить качество использованных материалов и работ, проведенных застройщиком. После укладки финишных покрытий сделать это нельзя. 
  • Возможность заселения и постепенного самостоятельного проведения косметического ремонта. 

Аргументы «против»

  • Типовая планировка. В монолитно-каркасных новостройках нет внутренних перегородок. Владельцы устанавливают их по своему усмотрению. В предчистовом решении используются типовые проекты. Важно, чтобы оно полностью устраивало покупателя, переделка потребует больших затрат. 
  • Недобросовестные застройщики могут использовать некачественные и устаревшие материалы. Поэтому жилье обязательно принимается. 
  • Увеличение сроков сдачи дома. На дополнительные работы уходит порядка четырех месяцев, что может оказаться важным владельцам ипотечных квартир. 
  • Необходимо выполнить косметический ремонт и поставить сантехнику. На это уходят время и деньги. 

Подведем небольшой итог. Предчистовое решение подойдет не всем. Оно идеально для тех, кого устраивает типовая планировка, но хочется выбрать оформление по своему вкусу. Подойдет оно и тем, кто собирается самостоятельно заниматься окончательной отделкой и сэкономить на услугах отделочников. Если хочется приобрести жилье с оригинальной планировкой, лучше обратить внимание на черновой вариант. Переделка готового решения всегда обойдется дороже. 

Pixabay

На что обратить внимание при приемке

Предчистовой формат предполагает проведение большого количества работ. Их результат и надо оценить. Если есть опыт подобной оценки, можно сделать все самостоятельно. Но лучше пригласить на приемку эксперта, который сможет профессионально и объективно проконтролировать качество. 

Все найденные недочеты обязательно фиксируются и описываются. Это надо для предъявления обоснованной претензии к застройщику, которому придется за свой счет исправить все дефекты или выплатить заказчику неустойку. Перечислим моменты, на которые надо обратить внимание.  

  • Стяжка. Она должна быть высокого качества, прочная, без трещин, неровностей и других дефектов. Подготовлена к укладке финишного покрытия. Допустимы перепады высот в пределах стандарта. Стыки стен с полом должны быть проклеены звукоизоляционной лентой. 
  • Стены должны быть штукатурены, выровнены, зашпаклеваны, готовы под покраску или поклейку обоев. В идеале, их поверхность гладкая, углы ровные, нет наплывов, трещин, следов шпателя или отслоения материала. Допустимы небольшие неровности в рамках строительных стандартов.   
  • Потолок — выровнен и побелен. Стыков плит быть не должно, поверхность — ровная, перепады высот допустимы в пределах строительных стандартов. 
  • Окна должны быть установлены вместе с подоконниками, откосы отделаны, фурнитура исправна. На стеклах не должно быть царапинок или трещин, так же как и щелей между оконным блоком и стеной. Подоконники на всех окнах должны быть установлены на одинаковом уровне. 
  • Отопление. Установка должна быть выполнена в точном соответствии с проектной документацией. Радиаторы смонтированы на одной высоте от пола. Количество кронштейнов — достаточно для прочной фиксации. Батареи оборудованы кранами Маевского. 
  • Проводка должна быть разведена по всем комнатам, подключено освещение. Если это предусмотрено проектом, установлены выключатели и розетки. Если нет — под них должны быть оборудованы выводы. 
  • Инженерные коммуникации. Застройщик выполняет разводку канализации и водоснабжения, оборудует водорозетки и канализационные выводы. Важно проверить качество. На участках подключения сантехники должны быть установлены заглушки. 

На фото предчистовая отделка квартиры, так выглядит качественно отделанное помещение.

ShutterStock

Предчистовой формат часто называют «золотой серединой» между черновым и чистовым решением. Многим нравится этот компромисс, позволяющий сэкономить время и деньги на отделочные работы, и при этом воплотить в жизнь все свои дизайнерские решения. 

  • Материал подготовила: Инна Ясиновская