На чем сэкономить в ремонте и оформлении интерьера: 8 пунктов, о которых говорят дизайнеры

Светильники, плитка, молдинги на стенах и другие пункты в смете на ремонт, которые могут быть дешевле.
На чем сэкономить в ремонте и оформлении интерьера: 8 пунктов, о которых говорят дизайнеры

Фрагмент интерьера по проекту Анны Доброковской. Фото: Антон Лихтарович

Экономия в ремонте — вопрос, который встает практически всегда. Тем более сегодня, когда материалы дорожают, услуги тоже, и на задуманное может не хватить средств. Как в этом случае поступают дизайнеры? Какие предметы могут заменить более демократичными аналогами? А от чего отказаться? Мы получили ответы. Оказалось, что во многом мнения опрошенных нами специалистов схожи. Что еще раз доказывает реальность этих решений.

1 Светильники

Важный пункт в обустройстве современного интерьера. Освещение помогает добавить уюта, зонировать пространство и просто делает жизнь в доме удобной. И на нем можно сэкономить, по мнению дизайнеров.

«Сейчас очень популярен технический свет, шинопроводы в интерьере. На рынке их много, визуально они почти ничем не отличаются, и в соседнем ценовом сегменте есть очень достойные представители. Когда нам нужно сэкономить — мы выбираем их», — говорят дизайнеры Яна Сочаво и Людмила Цыркова.

Анна Доброковская говорит, что тоже может сэкономить на декоративных светильниках, если того требуют обстоятельства: «Качественный продукт декоративного освещения всегда смотрится достойно, но при этом и не бюджетно. Но выбор подделок сказывается не только на внешнем виде интерьера, но и на неэффективном потреблении энергии, слабом освещении всего помещения. Технические акцентные светильники сэкономят бюджет, при этом всегда можно добавить декор, пару настольных светильников или уютный и бюджетный торшер».

Дизайнер Татьяна Петрова согласна с тем, что на светильниках можно сэкономить, но только не на качестве электрики, которую зашивают в стены: «Светильники можно купить попроще, а потом заменить на те, что нравятся, но изначальная проводка должна быть разработана правильно».

Дизайн: Татьяна Петрова. Фото: Андрей Семченко

2 Пластиковые окна в новостройке

Заменить окна — недешево. И на этом пункте можно сэкономить без ущерба качеству.

Дизайн: Яна Сочаво. Фото: Ник Руденко

3 Корпусная мебель 

Здесь два пути экономии, которыми поделились дизайнеры.

Анна Доброковская говорит, что можно сэкономить на изготовлении мебели на заказ — выбрать готовые позиции и построить под них ниши. Визуально это будет выглядеть так, будто бы мебель изготовили по вашим размерам.

«Заказные позиции мебели всегда увеличивают бюджет и сроки проекта. При этом в строительном исполнении можно создать ниши под хранение. При ограниченном бюджете — обратить внимание на отдельно стоящую мебель. Можно совместить два пункта. К примеру, под отдельно стоящий шкаф или под стандартную модульную кухню выполнить нишу, и общее конструктивное решение будет выглядеть, как встроенная мебель под заказ», — делится дизайнер.

Второй путь — материалы для корпусной мебели. И на них можно сэкономить. «Корпусная мебель из ЛДСП значительно экономит бюджет, тем более, есть производители, которые предоставляют неплохую палитру цветов», — говорят Яна Сочаво и Людмила Цыркова.

4 Отдельно стоящая мебель

Можно сэкономить на том, что легко заменить. Так считает Татьяна Петрова. И говорит об отдельно стоящей мебели.

«Всю невстроенную мебель можно легко заменить при желании, так что здесь легко сэкономить без особых потерь, разве только в комфорте, поскольку дорогой диван и дешевый имеют различия не только в цене», — говорит дизайнер.

Дизайн: Татьяна Петрова. Фото: Андрей Семченко

5 Отделка молдингами и настенными панелями

О том, что такое дизайнерское решение обойдется дорого, предупреждает Анна Доброковская. И если есть цель сэкономить, от отделки молдингами или панелями можно отказаться.

6 Кухонные фасады 

На кухне Татьяна Петрова не рекомендует экономить, но если основа сразу должна быть «на века», то отдельные элементы можно выбрать более доступные.

«Основа должна быть прочной — фурнитура, столешница, кран и мойка — а вот фасады можно заменить на лучшие со временем», — считает дизайнер.

Дизайн: Татьяна Петрова. Фото: Андрей Семченко

7 Плитка 

Яна Сочаво и Людмила Цыркова выбирают отечественных производителей плитки и керамогранита, за счет чего и получается сэкономить.

«Мы любим использовать в своих проектах плитку российских производителей. Эта плитка выглядит стильно, она качественная, но значительно дешевле аналогичной зарубежной», — говорят дизайнеры.

8 Производитель (бренд)

Анна Доброковская тоже рекомендует сэкономить на имени бренда, но не только применимо к плитке, а в целом. Важно не заменять дизайнерские вещи подделками — просто изначально остановиться на более демократичных марках и российском производителе.

«На российском рынке можно можно найти продукцию, которая не уступает европейским маркам. При этом расходы на логистику из-за рубежа не будут съедать бюджет. Можно проанализировать рынок — цена/качество — выехать на производство и обсудить выгодные предложения. Дорогим брендам можно подобрать альтернативы no name. Если вы сразу выбираете комфортные позиции, возможно, непопулярной марки, но качественной, такой подход позволит сохранить бюджет», — делится Анна.

Бонус: не экономьте, а растягивайте траты

Если вопрос переезда в новую квартиру после ремонта не стоит остро, это может оказаться вашим вариантом!