Как сделать бюджетный ремонт еще дешевле: 7 небанальных идей

Урезали смету, но все равно выбиваетесь из запланированного бюджета? Отказ от ламината, навесного унитаза и еще нескольких предметов помогут сэкономить деньги без особого вреда для эстетики.
Как сделать бюджетный ремонт еще дешевле: 7 небанальных идей

Дизайн: Екатерина Малмыгина. Фото: Роман Спиридонов

Логично, что когда речь заходит о бюджетном ремонте, всегда рука об рук с ним идет простота: отделки, материалов, интерьерных решений. Сегодня лаконичность и минимализм в тренде, поэтому предлагаем воспользоваться модными тенденциями, чтобы сохранить семейный бюджет.

1 Натяжной потолок вместо подвесного

Эпоха сложных потолочных конструкций уходит в небытие, оно и к лучшему. Несколько уровней на потолке, снабженных узорами, декоративной печатью и подсветкой — это катастрофа. Потолок сразу становится ниже, в такой комнате хочется пригнуться и открыть окно: не хватает воздуха. А в уголках потолочных конструкций постоянно скапливается пыль. К тому же такой потолок оформлять довольно затратно. Отличная идея сэкономить — заказать натяжные потолки. Это те, которые монтируют с помощью тепловой пушки. Наиболее удачное решение — светлый матовый материал. Он выглядит, как побелка, но в отличие от нее не требует идеально ровной поверхности.

2 Ремонт без оформления балкона

Утеплить балкон и оформить его, как дополнительную функциональную зону — замечательная идея. Но если вы хотите сэкономить на ремонте, лучше от нее отказаться. Глобально метраж вы не увеличите, потому что присоединять балконы со сносом перегородок и переносом радиаторов запрещено. А вот расходы на утепление и остекление прилично увеличат смету.

3 Выбор в пользу недорогой плитки, а не ламината

Unsplash

Напольное покрытие должно быть прочным независимо от того, планируете ли вы бюджетный ремонт или не экономите. Напольная плитка — одно из самых надежных и долговечных покрытий для пола и стен. Ламинат тоже может прослужить довольно долго, но он более капризен к влаге. А еще покрытие с хорошими показателями износостойкости будет стоить довольно дорого, плитку же можно выбрать по более низкой цене. Единственный минус последней — холодный пол. Эту проблему можно легко решить покупкой новых тапочек, они намного бюджетнее качественного ламината.

4 Унитаз без инсталляции

Старый добрый сливной бачок, возможно, не так модно выглядит, как лаконичная подвесная инсталляция, но может сэкономить вам несколько тысяч (а то и больше) рублей. При этом глобальной эстетической ошибки в установке другого типа унитаза не будет: по форме и цвету можно выбрать максимально приближенную к подвесной модель, только без затратной инсталляции и с наличием напольной ножки, которая немного усложнит процесс уборки в санузле.

5 Отказ от скрытых люков

Да, скрытые люки это более эстетично, чем простые пластиковые. Их можно облицевать плиткой, они не портят общий интерьер санузла. Но и стоят они не в пример дороже обычных. Плюс, гораздо больше шансов, что сломаются сложные направляющие скрытого люка, чем простые держатели обычного. Если у вас, к примеру, белые стены, обычный люк может весьма неплохо вписаться в интерьер ванной. Или проявите фантазию и смонтируйте люк своими руками из реечных дверок.

6 Электрический полотенцесушитель вместо водяного

Полотенцесушитель, который работает от электричества, удобен сразу по нескольким показателям. Во-первых, его можно включать и выключать, когда вам удобно, не требуется постоянная работа, как в случае с водяным. Во-вторых, для него не нужно тянуть трубы, достаточно розетки, которая есть в каждой ванной комнате. И, в-третьих, установить его можно где угодно (достаточно запроектировать розетку на этапе черновых работ).

7 Отказ от плиточного декора и бордюров

Бюджетные плитка и декор с претензией на роскошь — безвкусица. Если решили экономить, нет смысла пытаться это скрыть. Лучше облицевать стены недорогой однотонной плиткой, чем пытаться сделать из ванной комнаты подобие римских бань с фресками и бордюрами, которые можно найти в ближайшем магазине. 

  • Материал подготовила: Елена Перлова