Партнерский материал
Как недорого сделать качественный ремонт: подсказываем
Нарисуем — будем жить
Первый этап — разработка дизайн-проекта. И нет, это не попытка дизайнеров продать вам то, что не нужно. Дизайн-проект — это визуализация вашего будущего дома. И дело даже не в том, что любимый диван может не поместиться. В зависимости от конфигурации помещения, ее изменения в случае сноса стен, возведения перегородок, переноса мокрых точек, расстановки мебели и техники, организации освещения и прочих нюансов планируются инженерные системы, разводка которых производится еще на этапе черновых работ.

Согласование перепланировок, если они у вас имеются, нужно получить еще до того, как вы приступите к ремонту. Согласитесь, разбирать возведенную перегородку и восстанавливать стену не просто обидно. Это двойной расход материалов, а если вы нанимаете мастеров, то двойная оплата их труда.

Дизайн-проект желательно, но необязательно должен быть профессиональным. Вы можете хоть нарисовать его от руки, особенно если ремонтом занимаетесь самостоятельно. В противном случае заручитесь понимающим бригадиром.

На основе дизайн-проекта составляется проект инженерных систем. Может так получиться, что оба они будут корректироваться в зависимости от особенностей помещения. На этом этапе важно спроектировать электрику, водоснабжение и водоотведение, вентиляцию и отопление с грамотными специалистами. Это позволит избежать переделок, лишних трат на материалы и затягивания сроков ремонтных работ.

В «Леруа Мерлен» дизайн-проект разрабатывается бесплатно на основе ассортимента сети, а здесь можно заказать разработку проекта и монтаж инженерных систем с гарантией на товары и работы.
Смета и ее непостоянство

Составить смету, приближенную к реальности, можно только в том случае, если вы точно знаете все особенности помещения и его желаемые характеристики. Чем более размыто это представление, тем менее точной будет смета. Но если вы не проигнорировали первый раздел нашей статьи, вам будет гораздо легче.

Если вы нанимаете бригаду, пригласите несколько компаний или бригадиров, они подготовят смету демонтажных, черновых, инженерных и отделочных работ. По типовым работам вы сможете оценить и выбрать наиболее приемлемую команду.

Работы должны быть сопоставимыми: например, демонтаж пластикового плинтуса или демонтаж раковины и ванны без сохранения, оклейка обоев под покраску. Соответственно, вводные для каждого инженера должны быть одинаковые. Если одному вы говорите, что будете клеить обои, а к приходу другого уже решили, что стены будут окрашиваться, вы получите несопоставимые сметы. Будет сложно понять, какие работы избыточны, где можно сэкономить, а где подстраховаться и заложить чуть больше.

В смету, как правило, не закладываются материалы для чистовой отделки и мебели. Но если вы делаете дизайн-проект в «Леруа Мерлен», вы получите сразу и расход, и стоимость конкретных отделочных материалов и даже декора. Это даст вам более полную картину и понимание финальной суммы в смете.

Ломать и строить
Если на этом этапе вы все еще полны решимости и энтузиазма, поздравляем, вы прошли треть пути! Далее вас ждут демонтаж, черновые и инженерные работы. Они по праву считаются самыми сложными, грязными, трудо- и финансово затратными.
Что входит в список работ:
  • демонтаж ненесущих стен, отделки, дверей и окон;
  • монтаж окон;
  • монтаж перегородок;
  • инженерные работы (электрика, водоснабжение/отведение, отопление, вентиляция);
  • устройство пола;
  • гидро-, шумо-, теплоизоляция;
  • отделка потолка и стен.

В зависимости от выбранных технологий пункты с 3 по 7 могут менять очередность. Например, в зависимости от типа стен нужно будет решать, оштукатуриваете вы стены до прокладки кабелей или после. Гидроизоляцию в мокрых зонах можно делать по старому основанию, если оно для этого пригодно. Все эти нюансы обязательно проговаривайте с бригадиром или изучайте самостоятельно, чтобы избежать ненужных работ и не покупать материалы дважды.

Существует ошибочное мнение, что на черновых материалах можно сэкономить, отдав предпочтение красивой интерьерной отделке. Но черновые материалы — это основа вашего ремонта. Они обязательно должны быть качественными и надежными. Их технические характеристики должны обеспечивать долговечность и безопасность вашего проживания. Так что экономия в ущерб качеству недопустима!

Но как сэкономить без его потери? Рассмотрим некоторые приемы и решения.

Средство от пустот в кошельке

«Леруа Мерлен» следует политике «Низкие цены каждый день», предлагая широкий ассортимент товаров для строительства, ремонта и обустройства дома, сада и дачи. А собственные торговые марки (СТМ) делают этот процесс еще более доступным. Всего их 15, для каждого этапа ремонта и обустройства дома.

  1. Для создания товаров под собственными брендами в «Леруа Мерлен» изучают лучшие образцы строительных и отделочных материалов, инструментов, мебели и предметов декора.
  2. Исследуются и тестируются их технические параметры, эксплуатационные качества, состав, надежность и безопасность, эргономика и другие характеристики, специфичные для определенной группы товаров. Так определяются наиболее значимые параметры, которые ложатся в основу будущего товара СТМ. Они глобальные: это означает, что требования к качеству и безопасности одинаково высокие для любого рынка.
  3. При этом цена на СТМ ниже по сравнению с другими брендами — за счет отсутствия вложений в маркетинг и дистрибуцию, а также за счет глобальных контрактов и объема производства унифицированных товаров с одинаковыми параметрами.
Черновая отделка
На этапе черновых работ обязательно понадобятся строительные смеси и составы для выравнивания, изоляции, улучшения адгезии. Это территория Axton. Под этой маркой производится практически весь спектр черновых отделочных и вспомогательных материалов: сухие смеси для устройства полов, шпаклевки, штукатурные, монтажные и кладочные смеси, герметики, грунтовки, цементные затирки для плитки, клеи для монтажа потолков и обоев, средства для удаления старых обоев и краски, монтажные клеи, пароизоляция, монтажная пена, подложка для напольных покрытий, покрытия для дерева, порошкообразные клеи.
При выборе строительных смесей обращайте внимание на базовые характеристики, которые влияют на объем закупаемого материала, а значит, и общие траты. Среди них: расход, жизнеспособность готового раствора, наличие добавок (для пластичности, морозостойкости и пр.), а также рекомендуемая толщина первого слоя и каждого последующего.
Например, универсальная цементная штукатурная смесь Axton имеет расход 13 кг на кв. м при толщине слоя 10 мм. Расход же таких составов других марок обычно намного больше: 15-16 кг. А срок жизни готового раствора Axton — 3 часа против средних 1,5 часов у других производителей. Это особенно удобно, если вы не профессиональный маляр-штукатур, но ремонт делаете самостоятельно: у вас есть почти вдвое больше времени на ошибки и их исправление. Возможно, вам даже не придется выбрасывать застывший раствор, непригодный к нанесению.
Инженерные решения

Экономия на инженерных системах, вероятно, самая сложная задача. Решить ее может грамотно составленный проект, учитывающий несколько подходов, которые помогут не переплачивать.

Электрику предпочтительнее проводить по полу, а не по потолку, даже если он натяжной или навесной и под ним все монтируется без штробления: штробить стены все равно придется для установки выключателей и розеток, а расход кабеля при этом увеличится.

Стоимость электромонтажа очень сильно зависит от типа и количества приборов, потребляющих энергию. Если вы можете сократить количество точек подключения, то сэкономите как на материалах, так и на работах, причем не в ущерб качеству и безопасности. Розетки и выключатели необязательно должны быть дорогими.

Выбирайте материалы и приборы в соответствии с характеристиками помещений. Радиаторы, конвекторы, электрический пол и климатические системы, например, подбираются под площадь комнат. Дополнительное сантехоборудование (фильтры, водонагреватели, редукторы давления, система антипротечки и т. д.) увеличивает стоимость монтажа и затраты на покупку самого оборудования. Организация коллекторной схемы разводки обойдется дороже, чем тройниковой.

Компоненты для инженерных систем представлены под собственным брендом Equation. Он сочетает в себе оптимальную цену, качество и надежность. В ассортименте — товары для организации систем вентиляции, водоотведения, водоснабжения, запорная арматура, фитинги, подводка для воды, канализационные трубы, климатические системы, обогреватели, полотенцесушители, радиаторы отопления, компоненты электрического теплого пола, электротовары.

Технологичные решения для управления климатом и радиаторы отопления созданы с акцентом на высокую эффективность, экономию ресурсов и пространства. Большой выбор вариантов отделки и дизайна дает возможность подобрать оборудование отопления и кондиционирования для интерьеров в разных стилях. Длительный срок службы обеспечен долгосрочной — до 20 лет — гарантией и расширенной сервисной поддержкой пользователей.

Посмотрите, как блогер Константин Зеевальд подключил котел к трубам водяного пола, используя комплектующие собственной торговой марки «Леруа Мерлен»
* Информация актуальна на момент размещения материала
Утилитарное тоже может быть красивым

Выбор и установка сантехники — один из самых важных этапов ремонта. От него во многом зависит уровень качества жизни в доме. Ванная комната может быть красивой, функциональной и комфортной. Так как же можно сэкономить на обустройстве санузлов?

Самое простое — сократить площадь облицовки плиткой или керамогранитом. Оставьте ее только в районе душа или ванны. Современные интерьеры допускают и водостойкие стеновые панели, и просто покраску стен, и облицовку плиткой только нижней половины стены.

В качестве альтернативы напольному покрытию
можно рассмотреть кварцвинил.

Не меняйте расположение сантехоборудования. Его перенос, как правило, требует дополнительных работ и материалов.

Оцените функционал: нужен ли вам смеситель с термостатом, например, или гидромассажная панель? Помните, что любой дополнительный функционал повышает стоимость оборудования.

Отдавайте предпочтение стандартным размерам: необычные формы и размеры обычно увеличивают стоимость изделия. Соотнесите высоту установки оборудования с подводящими трубами или гибкими шлангами, проверьте длину подводки, если она входит в комплект.

Сэкономить на покупке мебели можно, если ограничиться вместительной тумбой под раковину и легким стеллажом. В этом случае необязательно покупать полноценный шкаф. Обращайте внимание на сроки эксплуатации и ремонтопригодность.

Надежность и экономичность — эти критерии являются базовыми в разработке сантехоборудования, мебели и аксессуаров для ванной комнаты Sensea. Гарантийный срок 5-10 лет и возможность сервисного обслуживания обеспечивают комфортное использование. Особое внимание при разработке товаров Sensea уделяется эргономике и различным стилевым решениям. Вам не придется переплачивать за цвет или стиль, защитное покрытие и лишние функции. При этом душевое оборудование, смесители, унитазы спроектированы таким образом, чтобы сокращать расход воды до 30%. Это не имеет прямого отношения к ремонту, но сократит ваши расходы на оплату водопотребления в будущем.
Красиво не значит дорого

Заключительный этап — финишная отделка пола, стен и потолков. Здесь экономить довольно просто. Можно отказаться от сложной фактурной штукатурки в пользу классических обоев или обоев под покраску. Натяжные потолки обойдутся дешевле, чем выравнивание и покраска. Разнообразие напольных покрытий обеспечивает лучшее решение для любого бюджета. Декор и чистовая отделка — это территория нескольких СТМ «Леруа Мерлен».

Inspire, само название которой несет в себе вдохновение, — это торговая марка, под которой производятся обои, шторы и тюли, карнизы, ковры и другие аксессуары из текстиля, рулонные шторы и жалюзи, фоторамки и декоративные зеркала, светильники и люстры.

Одно из ключевых преимуществ товаров Inspire в том, что все они гармонично сочетаются между собой, объединяясь в стилевые коллекции. Это дает возможность задействовать свое воображение и вкус, создавать индивидуальные интерьерные проекты, комбинируя различные материалы и декор. Неочевидная же экономия заключается в том, что все необходимое можно приобрести за раз в одном месте, не переплачивая за доставку.

Постоянно обновляющаяся коллекция обоев позволяет создавать уникальные интерьеры. Inspire предоставляет выбор обоев под покраску, с принтом и монохромных, а также обоев с текстурированной поверхностью. Например, для минималистичного интерьера можно выбрать темно-серые с эффектом бетона. А если стены планируется покрасить, но при этом хочется создать привлекательную рельефную текстуру поверхности, то с задачей справятся обои под покраску той же марки.

Краска же во всем ее многообразии представлена торговой маркой Luxens. Помимо приятной цены краска для стен и потолков привлекает еще и гипоаллергенностью: количество летучих соединений в ней ниже определяемой нормы. В линейке также краски для помещений с повышенной влажностью, для детских комнат, высокопрочная краска с повышенной износостойкостью для стен в коридоре. Отличительная черта всех красок — высокая укрывистость и низкий расход.

Artens предлагает материалы для отделки пола и стен: плитку, мозаику, линолеум, ПВХ-плитку, ламинат, а также межкомнатные двери. В ассортименте имеется отделка для любых комнат и интерьеров разных стилей. Например, на кухне, в прихожей и в ванной практичнее всего класть плитку. В спальне и гостиной хочется уюта, поэтому стоит попробовать ламинат оттенка «Дуб благородный». Это покрытие устойчиво к механическим повреждениям и ударным нагрузкам.

Одно из практичных решений для кухонного фартука и ванной комнаты — мозаика. Стеклянная мозаика Artens приобрела популярность из-за простоты ухода и монтажа. Мозаику в районе фартука можно выложить самостоятельно.
Блогер Яна Новикова:

«Этой осенью решила грамотно организовать пространство в гардеробных на 1 и 2 этажах, плюс надо было посмотреть плитку в квартиру-студию. Куда поехать, чтобы найти все в одном месте? Конечно же, в «Леруа Мерлен»! В отделе «Плитка» особо впечатлила мозаика. Мы уже покупали черно-серебристый вариант мозаики Artens на столешницу в зону барбекю. Это, кстати, первый собственный бренд «Леруа Мерлен», с которым я лично познакомилась и осталась довольна. Укладывается без проблем, смотрится достойно, цена приятная. Расцветок, фактур и форм очень много, обожаю их рассматривать и продумывать необычные сочетания мозаики в интерьере».

* Информация актуальна на момент размещения материала
Двери — одна из дорогих статей бюджета ремонта. При выборе дверей обращайте внимание на финишное покрытие, конструкцию и комплектацию. Так, двери со вставками из стекла будут дороже глухих. Двери с ламинацией или ПВХ-пленкой обойдутся дешевле, чем шпонированные. Существенно вырастает стоимость дверей для нестандартных проемов. Об этом нужно подумать на этапе черновой отделки. Сэкономить можно также на фурнитуре: в конце концов, ручки всегда можно заменить самостоятельно.
Выбор блогера:
топ-10 товаров из «Леруа Мерлен»! Смотрите!
* Информация актуальна на момент размещения материала
На любом этапе

Рискуем получить звание «капитана очевидность», но самый очевидный способ сэкономить — это делать что-то самостоятельно. Простые работы — например, демонтаж плинтусов и обоев, покраска или укладка клеевых или рулонных напольных покрытий — не требуют особых навыков. Если вы занимаетесь ремонтом самостоятельно, вам понадобятся инструменты и расходные материалы к ним.

Не покупайте дорогостоящий инструмент, если его можно взять в аренду. Не переплачивайте за повышенную мощность профессионального инструмента или функционал, которым вы с большой вероятностью не будете пользоваться.

Организуйте хранение расходников. Вы удивитесь, сколько крепежа и расходников приходится покупать повторно, потому что они теряются и выбрасываются.

Отдавайте предпочтение инструменту с удобной для вас эргономикой (толщина ручек, нескользкое покрытие, распределение веса), чтобы не приходилось покупать новый, просто потому что этим неудобно работать.

Выбирайте инструмент с несколькими базовыми функциями: дрель-шуруповерт обойдется дешевле, чем дрель и шуруповерт, купленные по отдельности; отвертка со сменными насадками более выгодна, чем набор отверток. Да и хранить это все гораздо проще.

Своевременно очищайте инструменты от строительных растворов и составов: не ездить же каждый раз за шпателем и новыми кисточками.

Dexter и Dexell — марки-двойняшки, под которыми производятся
различные инструменты и расходные материалы к ним.

В ассортименте Dexell — инструмент для измерений и разметки, лазерные уровни и дальномеры, инструмент для поклейки обоев и монтажа наливного пола, для работы с трубами, для газобетона и гипсокартона, пилы и ножовки, отвертки, гаечные ключи и другой ручной инструмент, строительные уровни.

Под брендом Dexter выпускается широкий ассортимент сетевого и аккумуляторного электроинструмента, ручного инструмента и оснастки — инструменты для малярных и отделочных работ, для работы с плиткой, электропроводкой, строительные ножи, оборудование для мастерской, отрезные, шлифовальные и алмазные диски, специнструменты для ремонта, средства индивидуальной защиты, столярные инструменты, абразивные материалы для вибрационных шлифовальных машин, торцевые головки.

Все устройства разработаны с учетом требований эргономики и оптимальны для тех операций, для которых предназначены. Надежность электрических инструментов Dexter подкреплена двумя годами гарантии.

Блогер Инна Хиря:

«Мой шуруповерт почил с миром. И я поехала добывать новый, ибо без шуруповерта, сами знаете, красивой женщине никак. Где большой выбор инструментов? Конечно, в «Леруа Мерлен» (и там столько всего другого, нужного мне, поэтому мужу я сказала, что только там могу выбрать). Есть один секрет, как в «Леруа Мерлен» купить все необходимое и по очень хорошей цене. Ищите СТМ от «Леруа Мерлен». Это собственные торговые марки, а значит, цены на них всегда доступные. Я так и сделала. Набрала всего, что искала, а чек вышел еще даже меньше, чем я думала. Кто не хочет сэкономить без потери качества? Думаю, никто. Шуруповерт нашла от марки Dexter — вы наверняка видели эти инструменты. Всем любителям DIY, как я, рекомендую: не хотите сильно тратиться на профессиональный инструмент — обратите внимание на этот бренд. Характеристики у шуруповерта вполне достаточные для переделок, а цена приятная».

* Информация актуальна на момент размещения материала

Ремонт — это ответственное событие, оно требует внимания и вложений, но все преодолимо! Зато после окончания непростого этапа дом станет красивым, уютным, а жизнь — более комфортной. Надеемся, что эти советы помогут пройти процесс ремонта успешно.

Реклама. ООО «Леруа Мерлен Восток», leroymerlin.ru

Листая дальше, вы перейдете на сайт leroymerlin.ru