Если вы работаете с дизайнером: 9 моментов в ремонте, которые стоит обсудить в начале

Когда вы решаете делать ремонт со специалистом, неизбежно встает вопрос: что предусмотреть, чтобы получить в итоге максимум. Собрали важные моменты для тех, кто ищет ответы.
Если вы работаете с дизайнером: 9 моментов в ремонте, которые стоит обсудить в начале

ShutterStock

1 Обсудите договор

Перед тем как переходить к конкретным вопросом, нужно обсудить договор с дизайнером, какие работы и на каких условиях он осуществляет. Вот несколько моментов, на которые нужно обратить внимание.

  • Какие чертежи и документы он будет для вас готовить.
  • Техническое задание. Сколько вариантов проекта вы ожидаете и какое количество правок возможно.
  • Сроки, в которые вы согласовываете и утверждаете каждый этап.
  • Будет ли дизайнер сопровождать закупку материалов, мебели и декора, следить за работой ремонтной бригады.
  • Планируемый бюджет на ремонт.
  • Как ведут себя стороны в случае несогласия друг с другом, задержек и неожиданных обстоятельств.

2. Расскажите о существующих неудобствах

Обсудите, почему вы вообще решили сделать ремонт, что вас сейчас огорчает в квартире или мешает комфортно в ней жить.

Для этого потратьте несколько дней, чтобы присмотреться, потому что с течением времени на какой-то дискомфорт мы перестаем обращать внимание. Вот список возможных проблем, которые часто встречаются в квартирах.

Список возможных проблем

  • Недостаток света. Если комнаты выходят на север, в них всегда мало света. 
  • Плохая звукоизоляция. Если соседи не дают уснуть, обсудите это с дизайнером и запланируйте качественную звукоизоляцию для спальни.
  • Отсутствие уюта.
  • Плохая адаптация к индивидуальным потребностям. Например, у вас в семье все высокие или, наоборот, небольшого роста. Нужно будет подбирать мебель исходя из этого. Или в семье есть и планируются дети, есть люди с ограниченными физическими возможностями, пожилые родственники. Им может быть сложно осуществлять привычные повседневные ритуалы, нужна специальная планировка ванной, кухни.

3. Определитесь, что вам нужно: обновление или переделка

Важный вопрос, который встанет перед вами вначале ремонта — интерьер будет обновляться или переосмысливаться. В первом случае все зоны остаются на своих местах, назначение комнат не меняется, обновляют только отделку и мебель.

Во втором случае планируется перепланировка, комнаты совмещаются или разделяются, появляются новые зоны, большее количество спальных и рабочих мест. Все вопросы, касающиеся перепланировки, нужно обсудить заранее и обязательно проверить квалификацию дизайнера в этом вопросе: его предложения по переустройству должны быть согласуемы. 

4. Покажите вдохновляющие примеры

Наверняка у вас есть любимые места, интерьер которых вас радует. Расскажите о них дизайнеру. Конечно, он не сможет воплотить в типовой квартире роскошную музейную классику или модный лофт, но зато он будет знать, какие элементы и акценты вписывать в интерьер. 

Также заранее начните изучать интерьерные блоги и журналы, чтобы понять, какой стиль вам нравится. Стоит посмотреть и работы дизайнера, с которым вы планируете сотрудничать, в этом стиле.

5. Поделитесь особенностями жизни и привычками

Сюда можно включить ритм жизни. Например, если вы все время проводите вне дома, нет смысла обустраивать большую и сложно организованную кухню. Возможно, вместо этого нужно сместить акцент на продуманную гардеробную или спальню.

Расскажите дизайнеру, если у вас есть аллергия на пыль или какие-то отделочные материалы, запахи. В этом случае ремонт будет строиться на подборе максимально гипоаллергенных материалов и упрощения уборки.

6. Обсудите бюджет

Одна из самых важных тем для обсуждения с дизайнером — бюджет. Открыто озвучьте, к каким затратам вы готовы, не боясь осуждения. Профессионалу будет проще ориентироваться в подготовке проекта, выборе отделки и декора, а вы будете спокойны, зная, что ремонт не принесет тяжелых финансовых последствий.

7. Определитесь с цветовой палитрой

Обсудите, какие цвета вы хотели бы видеть в доме. Если у вас нет конкретных предпочтений, обозначьте направление: холодные или теплые, нежные пастельные или яркие насыщенные. Согласуйте, что будете делать выкрасы на стенах и попросите показать вам образцы красок или фрагментов обоев разных производителей.

8. Решите, как вы хотите знакомиться с дизайнерскими идеями

Чертежи и подробное описание — это хорошо, но лучше, если у вас будет возможность посмотреть на живую картинку. Самый простой и дешевый способ — мудборд. Это очень приблизительно сверстанный коллаж с изображениями мебели, цветовой палитры и расстановки предметов в комнате. Самый сложный — полноценная 3D или VR-визуализация. В первом случае вы получаете изображения, которые не так просто отличить от обычных фотографий, а во втором — гуляете по своей будущей квартире в режиме виртуальной реальности. Такие услуги обойдутся значительно дороже.

9. Обсудите ремонтную бригаду

Узнайте у дизайнера, есть ли у него проверенные ремонтные бригады. Также обсудите возможность контроля дизайнера над ремонтом, стоимость этой услуги. Авторский надзор, как правило, отдельная статья расходов. Некоторые дизайнеры не соглашаются на работу без него, так как отдать ремонт полностью в ведение строителей, значит, получить в итоге картинку, далекую от той, что запланировали. 

  • Материал подготовила: Мария Ревина