Дыра в бюджете: 6 моментов, которые всегда становятся неожиданностью в первом ремонте (говорят дизайнеры)

Наталья Горлова и Ольга Ефремова, ON Design Lab, и Марина Каралкина рассказывают о том, почему всегда нужно учитывать разницу в цене на укладку ламината и паркета, не забывать про расходы на доборы и наличники для дверей и другие важные детали.
Дыра в бюджете: 6 моментов, которые всегда становятся неожиданностью в первом ремонте (говорят дизайнеры)

Дизайн: Марина Каралкина. Фото: Андрей Сорокин

1 Замена коммуникаций от застройщика

Понятно, что если квартира куплена в старом доме, а ремонт в ней не делался давно, то замены коммуникаций не избежать. Но и к новостройкам это тоже относится, если дом класса эконом или комфорт.

2 И окон (тоже от застройщика)

Речь опять же о новостройках эконом и комфорт класса. Окна в таких домах нередко ставят бюджетные, из которых неизбежно дует

«Иногда удается решить вопрос вызовом регулировщика окон (что тоже затраты), но зачастую, чтобы избежать сквозняков, свиста и промерзания, лучше полностью заменить окна. Естественно, на идентичные визуально, сохранив при этом внешний вид фасада, как требует законодательство», — уточняет Марина Каралкина.

3 Дополнительные аксессуары к дверям

Если ремонт делается своими руками, довольно часто в смету вписывают только дверь — то есть полотно. И забывают, что для установки двери нужны еще доборы, наличники, ручки, а еще завертки, которые точно необходимы, скажем, для двери в ванную комнату и санузел. 

4 Разница цен на услуги строителей

Об этом предупреждает Марина Каралкина. Если человек впервые начал ремонт, то скорее всего, для него станет неожиданностью, что цена за услугу мастера может отличаться в среднем в 2-5 раз в зависимости от того, какую работу он выполняет. И дело даже не в разных видах работ, а в тонкостях работы с материалами. Пример — обои и краска. Оба материала — настенная отделка. Перед окрашиванием стен нужна более тщательная подготовка поверхности, что в итоге выйдет дороже. 

Еще один пример — укладка ламината и паркета. Первая услуга обойдется сильно дешевле. А вторая станет еще дороже, если паркетную доску уложить основательно и качественно, приклеив на фанеру. «Выбирая материал и стилистику, можно значительно экономить или раздувать бюджет самих строительных работ», — уточняет дизайнер.

О том же говорят и дизайнеры Наталья Горлова и Ольга Ефремова и приводят пример с крупноформатным керамогранитом, который требует дополнительных расходов на доставку и резку, если высота материала больше 3 метров. «Транспортировку и подъем такого материала также всегда нужно учитывать. Ведь часто ручной подъем и резка такого керамогранита увеличивают его и без того немалую стоимость практически в два раза», — комментируют Наталья и Ольга.

5 Корпусная мебель нестандартных размеров

Нестандартные решения часто стоят дороже простых и понятных, к этому нужно быть готовым. Дизайнер Марина Каралкина рекомендует, как обойти траты в сотни тысяч рублей и сделать не хуже, без выпирающей мебели из только что построенных ниш.

6 Работы с текстилем

Можно говорить о том, что без декора интерьер выглядит не завершенным. Это правда. Но наполнять квартиру ненужными вещами просто ради красоты — тоже неправильный путь. Декор должен быть продуманным, соответствовать настроению интерьера и его хозяев.

А текстиль — то, без чего обойтись крайне сложно. Например, шторы на окнах — это еще и функциональное дополнение. Так же, как и постельное белье. 

Дизайн: Наталья Горлова и Ольга Ефремова, ON Design Lab

  • Материал подготовила: Анастасия Дубровина