Антикризисный ремонт: 6 нужных советов, как не превысить бюджет

Непроверенные рабочие подешевле, дорогостоящий помпезный стиль, импульсивные покупки — это то, что помешает плавному течению ремонта и «съест» бюджет. О том, как сохранить его и довести начатое до конца — в нашей статье.

Перечислили советы по теме в видео

1 Составьте четкий план

Продуманные действия ведут если не к экономии, то к рационализации бюджета точно. Это еще более актуально в ремонтах без дизайнера — вам придется быть проджект-менеджерами, управлять процессами, думать на перспективу. Начертите план квартиры со всеми размерами, чтобы каждый раз брать его с собой в магазин. Напишите алгоритм всех черновых и отделочных работ с примерными сроками. А также составьте список покупок, отдельно выделив первоочередные — если есть риск выйти из бюджета раньше полного окончания ремонта.

Pixabay

2 Выберите стилистику, которой сможете соответствовать

Рационализм не помешает также при выборе стиля квартиры. Когда цены на строительные материалы, мебель, даже декор растут, было бы ошибкой выбирать дорогие. Тем более если на ремонт выделена определенная сумма — есть риск либо поставить все на паузу, либо перестраивать стилистику на ходу. А это вряд ли приведет к визуально гармоничному результату. «Дорогими» можно назвать классический, неоклассический стили, ар-деко, американскую классику. С меньшими затратами получится реализовать разновидности сканди (сканди-шик или джапанди, например), минимализм, современный стиль. Это не значит, что такие стили — бюджетные в принципе, просто они допускают больше компромиссов и требуют меньше декоративности.

3 Сделайте акцент на качественных черновых работах и хороших рабочих

Черновые работы впоследствии трудно переделывать, и это требует дополнительных затрат. Лучше заплатить один раз и быть уверенным, что база ремонта прослужит долго. Это касается как выбора материалов, так и найма бригады рабочих. Хотя в условиях кризиса кажется разумным стремление сэкономить, наняв кого-то «попроще», такой опыт может закончиться испорченными материалами, некачественной реализацией, затянувшимся ремонтом, а значит, и лишними тратами.

Unsplash

Где искать анонсы материалов и свежие идеи для интерьера? Подписывайтесь на наши каналы! Публикуем красивые подборки, видеоролики и обзоры: 
​​​​​​​https://zen.yandex.ru/ivd.ru
https://t.me/ivd_ru 
https://vk.com/ivd_ru

4 Делегируйте работу… самим себе

Звучит рискованно? На самом деле при некоторых факторах это решение может «спасти» ремонт. Если у вас уже был опыт каких-то отделочных работ, то вы наверняка сможете повторить это и, может быть, сделать намного лучше, чем в предыдущий раз. Стоит понимать, что при самостоятельном ремонте вы платите своим временем. Но если такая возможность есть (отпуск, удаленка, длинные выходные, гибкий график), то почему бы не воспользоваться ей?

Даже не имея за плечами никакого опыта взаимодействия со стройматериалами, вы можете пойти на эксперимент и выполнить все или часть работ своими руками. Незабываемые эмоции точно будут обеспечены!

5 Отдавайте предпочтение простоте

Проще — не значит хуже. Простые решения зачастую оказываются визуально выигрышными, при этом они экономят деньги. Это касается всего: отделки, мебели, ее количества, декора. Вместо того чтобы гнаться за дорогими обоями — покрасьте стены в белый или ваш любимый оттенок. Это всегда смотрится свежо и стильно. Мебель может быть простых силуэтов, без лишних изысков — и сочетать ее между собой гораздо проще, и результат может оказаться гармоничнее, легче. Не проблема, если не хватает на всю мебель сразу — зато ее минимум не съест «воздух» в квартире.

Unsplash

6 Не идите на поводу у эмоций

Излишняя эмоциональность — вообще враг любого ремонта. Не бросайтесь покупать все самое дорогое или зарубежное, полагая, что это хорошая инвестиция. Но при этом не выбирайте все самое дешевое — как мы уже сказали, скупой платит дважды. Не нужно бояться закрытия всех магазинов и пропажи из наличия всех материалов — если на скорую руку купить большие объемы наперед, риск прогадать с чем-нибудь очень высок. Но и полностью замораживать ремонт не спешите, приостанавливая все покупки. По мере возможности совершайте небольшие шаги, отслеживайте ассортимент и акции магазинов, покупайте то, что необходимо прямо сейчас и отвечает вашим ценовым ожиданиям.

Фото на обложке: Unsplash