8 ошибок в ремонте, которые будет очень сложно исправить (лучше знать заранее)

Скользкая плитка, отсутствие доступа к коммуникациям и электроточек в ванной — рассказываем о том, что исправить в ремонте будет долго, дорого и сложно.
8 ошибок в ремонте, которые будет очень сложно исправить (лучше знать заранее)

ShutterStock

Хорошо, если во время ремонта рядом находятся опытные специалисты, которые могут подсказать и направить в нужное русло. Но не всегда есть бюджет на дизайнера, а строители часто предпочитают не вмешиваться. Иногда учиться на собственных ошибках выходит слишком дорого, и если обои с пузырями можно переклеить, то переложить плитку гораздо сложнее. Если вы планируете ремонт, прочитайте нашу статью, чтобы избежать ошибок.

Перечислили в видео все ошибки

1 Сделали незаконную перепланировку

Сделанный ремонт с перепланировкой, которую невозможно согласовать, может обернуться большими проблемами. По закону, владельцу квартиры грозит не просто штраф, его обяжут вернуть квартиру в первоначальное состояние. А при отказе могут даже выставить квартиру на торги (это не частая практика, но все же случаи можно найти).

Что делать?

Изучите закон о перепланировках квартир в многоквартирном доме и убедитесь, что он разрешает изменения, которые вы хотите внести. Например, присоединить балкон, расширить ванную за счет кухни и наоборот точно не получится. Обязательно сделайте новый план с профессиональным архитектором и согласуйте перепланировку, прежде чем начинать ремонтные работы.

Pexels

2 Уложили на пол скользкую плитку

Скользкая плитка на полу может стать настоящим кошмаром и источником травм. Особенно, если она находится в санузлах. Конечно, можно положить резиновый коврик, нанести специальное противоскользящее покрытие, но лучше всего будет изначально выбрать нескользкую плитку.

Что делать?

Выбирая напольное покрытие, отдавайте предпочтение шероховатым поверхностям. Обычно на плитке с противоскользящей поверхностью есть пометка об этом. Но лучше будет проверить ее свойства перед покупкой. Возьмите одну плитку и попробуйте по ней походить без обуви. Обратите внимание, что гладкая поверхность после намокания в любом случае будет скользкой. Поэтому для укладки в мокрых зонах используйте кафель с шершавой текстурой.

Pexels

3 Сделали маленький ревизионный люк

Закрывать доступ к коммуникациям категорически нельзя, отверстие люка нужно не только для проверки показателей счетчиков. Размер ревизионного люка зависит от расположенный за ним коммуникаций. Если в сантехническом шкафу у вас расположен бойлер, то размер отверстия должен позволять произвести замену в случае поломки. Иначе придется разбирать стену. Не стоит забывать о возможных протечках, на этот случай у вас должен быть доступ к быстрому перекрытию воды в трубах.

Что делать?

Проектировать ревизионный люк подходящего размера, чтобы можно было провести техническое обслуживание всех коммуникаций. Лучшим вариантом с эстетической точки зрения будет сделать ревизионный люк со скрытым механизмом. Но если ваш бюджет ограничен, сделайте шкаф с распашными дверцами.

4 Розетки и выключатели закрыли мебелью

Скажете, что мебель можно передвинуть? Далеко не всегда. В небольшой квартире план расстановки мебели, удобный и отвечающий требованиям комфорта, может быть только один. 

Что делать?

Не начинайте ремонт без дизайн-проекта. Во-первых, так вы сразу определитесь, где и что именно будет располагаться в комнатах. А во-вторых, у вас не получится ситуации, когда выключатели и розетки установили на стандартной высоте, а вам надо было на пару сантиметров выше.

5 Не оставили места для посудомоечной или сушильной машины

Глобальный ремонт, с выводом всех коммуникаций и заменой проводки, делают с заделом минимум на пять-десять лет. Даже если сейчас вы точно уверены, что посудомоечная машина вам не нужна, а сушить вещи будет удобно на стационарной сушилке, подумайте, не поменяется ли ситуация через несколько лет.

Что делать?

Предусмотрите возможность подключения техники к холодной воде и канализации, установите влагостойкую розетку. И один из кухонных шкафов рядом с раковиной лучше запланировать с дверцей, чтобы туда можно было встроить посудомойку. Сушилку можно будет поставить на стиральную машину в ванной комнате. Возможно, стоит предусмотреть для этого шкаф-колонну заранее.

6 Продумали мало мест для хранения

Систем хранения никогда не бывает много, с течением времени квартира незаметно обрастает новыми вещами. И да, можно докупить еще один шкаф, но будет ли для него место в вашей квартире? Если изначально вы проектируете встроенные системы хранения, и не сделаете запас для новых вещей, через некоторое время можно столкнуться с неудобствами.

Что делать?

Выпишите список всех вещей, которые у вас есть. Предусмотрите место для косметики, бытовой химии, приспособлений для уборки (те же пылесос или гладильную доску редко берут в расчет). Составьте список вашего гардероба, не забудьте про полотенца и постельное белье. После того как вы напишете такой список и распределите все категории вещей по комнатам, прибавьте еще двадцать процентов для хранения новых вещей.

7 Не сделали электроточки в ванной

Даже если стиральная машинка будет стоять не в ванной комнате, не стоит оставлять санузел без розеток. Провести удлинитель в ванную комнату будет не просто неудобно, а опасно, ведь это зона повышенной влажности.

Что делать?

Если планируете подсветку для зеркала над раковиной, то определитесь с высотой и сделайте вывод кабеля для этой цели. В зависимости от планировки ванной комнаты, вам понадобятся розетки для стиральной машинки, и минимум еще одна. Лучше также сделать запасную розетку для бойлера, если изначально вы его не планировали. Ситуации бывают разные. Если у вас электрическая зубная щетка, то для нее тоже нужно сделать розетку (она же пригодится для фена или электробритвы). Не забудьте, что в ванной комнате розетки должны быть влагостойкие.

8 Не сохранили схему проводки

Согласно нормативам, провод от выключателя должен идти строго вверх, а от розетки вертикально вниз. На потолке кабель до люстры проходит прямо в сторону выхода. Хорошо, если строители соблюдают все предписания при ремонте, и вы уверены в их профессионализме. Но если вы решили повесить картину, и нечаянно просверлили провод, хотя по нормам его там не должно быть — переделывать проводку придется за свой счет.

Что делать?

Следите за укладкой электрических кабелей, не стоит слепо доверять строителям, приезжайте проверять технологию непосредственно на объект. Даже если все провода проложили строго по технологиям — сфотографируйте стены и потолок, чтобы у вас осталась схема проводки.

Pexels

  • Материал подготовила: Любовь Дубинина