7 простых правил, которые помогут избежать конфликта с соседями во время ремонта

Ремонт — затратный процесс не только с точки зрения финансов, но и эмоционально. И в нем, сами того не желая, участвуют и ваши соседи. Чтобы не конфликтовать с ними, старайтесь придерживаться простых правил.

В видео дали несколько советов, которые помогут обновить квартиру и сохранить добрые отношения с соседями. Это возможно!

1 Предупредите соседей о ремонте

Нет ничего хуже внезапной пропажи горячей воды в кране перед тяжелым рабочем днем или шума дрели во время онлайн-совещания на удаленке. Временные неудобства воспринимаются спокойнее, если не становятся неожиданностью: это первое, о чем нужно позаботиться перед стартом ремонта в многоквартирном доме. Составьте четкий график работ и уведомите соседей о предстоящем дискомфорте. Дайте жильцам возможность подготовиться к стрессовому процессу и найти оптимальные решения. Например, временно «переселить» маленьких детей к бабушке или перенести домашний офис в городской коворкинг.

2 Поделитесь с соседями своими контактами

Если у соседей до сих пор нет вашего номера телефона, ремонт станет хорошим поводом для того, чтобы обменяться контактами. Это может быть полезно во время непредвиденных обстоятельств — затопления, попытки взлома квартиры или неправомерных действий ремонтной бригады, работающей в вашем доме, пока вы в офисе. Соседи, ставшие свидетелями, могут вовремя уведомить вас о проблеме.

3 Берите на себя ответственность

Если во время ремонта что-то пошло не так, и в итоге пострадали ваши соседи, не пытайтесь сделать вид, что вы ни при чем. Постарайтесь решить проблему мирно. Проявите инициативу, предложив возместить ущерб за порчу вещей или оплатить услуги клининга. Относитесь к соседям так, как хотели бы, чтобы отнеслись в конкретной ситуации к вам. Жильцы оценят вашу заботу и перестанут таить обиду за причиненные неудобства.

4 Не нарушайте законодательство

Не вынуждайте соседей звонить в полицию. Проводите шумные работы в разрешенное время. В Москве это будние дни и суббота — с девяти утра и до семи вечера с перерывом с 13 до 15 часов. Помните о том, что ремонтный цикл не может длиться больше шести часов подряд. У жильцов новостроек, однако, есть преимущество. В течение первых полутора лет после официальной сдачи дома в них можно проводить любые шумные работы с единственным ограничением — не в ночное время.За пределами столицы правила могут быть другими — лучше уточнить их перед началом процесса, ознакомившись с действующими нормами. Кроме того, сами жильцы дома могут устанавливать свой график — это легко узнать в управляющей компании. 

5 Соблюдайте безопасность

При комплексном переустройстве квартиры также следует обратиться к закону. При перепланировке, например, согласно Постановлению правительства Москвы № 508, нельзя сносить вентиляционные шахты, расширять санузел за счет жилых комнат, совершать действия, вызывающие ослабление несущих конструкций здания и совершать ряд других действий. Проконсультируйтесь с экспертами и убедитесь в том, что запланированные вами перемены не станут разрушительными и не навредят соседям.

6 Уважайте личные границы

Не заставляйте соседей пробираться к своей квартире через груду мусора. Это не только неприятно, но и травмоопасно. А еще заставлять общедомовые коридоры — это нарушение Постановления правительства о правилах пожарной безопасности. Проследите за тем, чтобы на лестничной клетке не оставалось строительных материалов, пустых коробок и сломанной мебели. Донесите их до свалки, закажите вывоз строительного мусора, который нельзя выбрасывать в обычных местах, а ненужным, но еще пригодным для использования предметам подарите «вторую жизнь». Есть сервисы, которые оказывают такие услуги: приезжают к вам домой, вывозят накопившиеся вещи и передают в руки тем, кому они еще пригодятся.

7 Поблагодарите соседей за терпение

Иногда нам ничего не стоит сказать «спасибо». Мы забываем о волшебной силе этого слова, но именно на взаимной благодарности держатся здоровые отношения между людьми. Если вам посчастливилось установить с жильцами ближайших квартир теплую дружескую связь — пригласите их к себе в гости на чашечку кофе после окончания ремонта. Это, конечно, не обязательно, но приятно.

Фото на обложке: Pexels

  • Материал подготовила: Владислава Горшунова
  • Фото: Pexels