5 причин не торопиться с косметическим ремонтом

Изменения в жизни напрямую влияют на то, как и где мы живем. Рассказываем о случаях, когда не стоит торопиться с отделкой и обустройством квартиры.
5 причин не торопиться с косметическим ремонтом

Pexels

Новое жилье или обновление имеющегося всегда в радость. Но ремонт и обустройство квартиры — дело серьезное и требующее вдумчивости. Рассказали о 5 причинах, когда торопиться с ним нельзя. Нет ли в этом списке вашей?

1 Крайне ограниченный бюджет

Если вы хотите сделать косметический ремонт прямо сейчас, но понимаете, что денег может не хватить, лучше воздержаться от поспешных решений. Бюджетные ремонты тоже имеют право на существование, но об экономии на каждом этапе можно пожалеть в будущем. Во-первых, отделочные материалы лучше выбирать качественные. Если сейчас на них не хватает средств, поживите в имеющемся ремонте и начните откладывать на хорошие плитку, краску, ламинат. Во-вторых, покупая дешевую мебель сразу для всех комнат, вы рискуете потом с сожалением ходить по магазинам, глядя на более красивую и хорошо сделанную мебель. Стоит либо пока не менять мебель вообще, либо приобрести необходимый минимум, либо по-хорошему обставить лишь одну из комнат, а с остальными подождать.

2 Планируются изменения в работе

Если у вас переломный момент в карьере, вы знаете о будущих изменениях, но не понимаете, к чему они вас приведут, также не торопитесь с ремонтом. Базовые комнаты типа ванной или прихожей можно начать ремонтировать и обставлять, а вот о функциях остальных помещений стоит подумать. Если вы смените работу на офисную — вам не потребуется рабочее место. Если при этом вы и питаться будете за счет работодателя или в кафе — угловая кухня с большими варочной панелью и рабочей поверхностью тоже ни к чему. И наоборот: если вы устроитесь на удаленную работу, рабочий стол или полноценный кабинет станут вашими приоритетами. Возможно, сразу два члена семьи будут нуждаться в домашнем офисе — это тоже повлечет за собой определенные интерьерные решения.

3 Семья в будущем планирует ребенка

Молодая семья из двух людей может захотеть сразу сделать классный, качественный ремонт, переделать квартиру под себя. Но если в ближайшие год-два планируется малыш, лучше немного повременить с кардинальными решениями. Конечно, можно заняться отделочными работами, спроектировать кухню и санузел. Но гостиная, спальня, предполагаемая детская могут подвергнуться существенной переоценке при появлении малыша. При этом заранее обустраивать эти зоны с расчетом на ребенка тоже не совсем правильно. Поэтому не спешите. Либо оставьте пока все, как есть, либо (если въезжаете в новое жилье) обустройте самые необходимые зоны нейтральным и гибким образом.

4 Взрослый ребенок собирается съезжать

Ситуация, обратная предыдущей, но тоже имеющая свои особенности. Если одиннадцатиклассник планирует поступать в университет в другом городе или более взрослый ребенок — обзаводиться собственным жильем, не торопитесь с глобальными решениями в такой «детской». Конечно, минимальное обустройство комнаты потребуется, ведь в ней пока еще кто-то живет. Но окончательные решения принимайте чуть позже — когда станет понятно, насколько часто ребенок будет приезжать погостить. Отделка, место для сна и отдыха, рабочий стол и система хранения нужны в любом случае. Но в будущем, возможно, будет смысл переоборудовать детскую в кабинет или гостевую комнату.

5 Хочется всего и сразу

Вы до такой степени насмотрелись красивых картинок в интернете, что теперь совершенно не понимаете, чего хотите от собственного жилья. Белый цвет и минимализм? Уютный сканди и серый диван? Французский шик и предметы старины? Или, может, эклектика? Если есть возможность пока пожить в другой квартире или чистовая отделка уже есть, дайте себе пару месяцев на раздумья и походы по магазинам. Обратитесь к реальным примерам и составьте список того, что вам приглянулось. Затем тщательно просмотрите его и проверьте, соберутся ли эти предметы в общую картинку. Есть смысл обратиться к опытному дизайнеру, который поможет определить предпочтения, или хотя бы самостоятельно составить 3D-визуализацию.

  • Материал подготовила: Татьяна Чемоданова
  • Фото: Unsplash