5 моментов во время ремонта, которые вызывают больше всего ссор (и как их избежать)

Несовпадение вкусов, разные взгляды на бюджет, отсутствие времени — находим экологичные способы решения бытовых разногласий во время ремонта.

Какие этапы ремонта могут спровоцировать конфликты, и как решить все миром? Рассказали в видео

1 Разные взгляды на бюджет

Чаще всего ссоры во время ремонта случаются из-за разных ожиданий от бюджета. Кто-то готов использовать самые дешевые материалы и мебель, чтобы уложиться в накопленную сумму. А кто-то — взять кредит на ремонт, лишь бы не жертвовать качеством дизайна.

Что делать

Вопрос денег — эмоциональный и деликатный. Есть несколько способов смягчить его, когда начинается обсуждение строительных работ:

  • Решите, сколько лет должен продержаться ремонт. Когда становятся ясны сроки, проще расставить приоритеты. Например, нет смысла клеить дизайнерские обои в квартиру, которую сняли на год. Но и не стоит экономить на кровати в спальне в вашем собственном доме.
  • Выпишите, на чем каждый готов сэкономить, а на чем — нет.
  • Определите вклад каждого в ремонт, а также возможность взять часть суммы в кредит или в долг.
  • Распишите финансовый план. Включите туда материалы, мебель, работу специалистов и оставьте запас на непредвиденные расходы — порядка 25% от общей суммы.
Unsplash

2 Тяжелые бытовые условия

Отсутствие привычного комфорта и необходимых вещей также давит на психику. Шум, пыль, грязь, посторонние люди дома, личные вещи по коробкам становятся хорошим топливом для ссор, которые в обычной обстановке бы не возникли.

Что делать

Чтобы сгладить этот острый угол, заранее побеспокойтесь о базовых потребностях всех жильцов:

  • Решите, останетесь ли вы дома во время ремонта или съедете в другое место. Второй вариант комфортнее, но даже если такой возможности нет, подготовьте список мест, куда можно уехать отдохнуть и поспать хотя бы на пару дней. Это может быть дом родителей или друзей, недорогая квартира с посуточной арендой или хостел. 
  • Подготовьте коробку с вещами, которые нужны вам постоянно: лекарствами, контактными линзами, документами и другими мелочами. Пусть у каждого члена семьи будет своя коробка — так не придется долго искать необходимое.
  • Подумайте о питании. На время ремонта можно купить переносную варочную панель или микроволновку. Или заранее подписаться на ежедневный сервис доставки готового сбалансированного питания.
Unsplash

3 Несовпадающие вкусы

Кто-то любит роскошную классику, а кто-то — брутальный лофт. Вокруг выбора стиля, материалов, мебели и декора могут разгораться нешуточные страсти. 

Что делать

Абсолютно несовместимых стилей не так уж и много. Заранее изучите эклектичные дизайнерские интерьеры и выпишите, что вам в них нравится. Неоклассическую гостиную можно оформить в нейтральной скандинавской палитре и добавить побольше уютных деревянных поверхностей. Минимализм — разбавить лофтовыми или винтажными деталями. Соединить элементы прованса и бохо.

Перевес в пользу одного или другого стиля может отличаться в разных комнатах. Например, оформите детскую подростка с большим акцентом на лофт, а в гостиную добавьте всего лишь пару намеков на этот стиль. Главное — соблюдать общий баланс и гармонию.

Pexels

4 Нежелание делать что-то самостоятельно

Не каждый мужчина будет рад после работы клеить обои, чтобы сэкономить и не платить рабочим. И не каждая женщина захочет в свой выходной ездить по строительным магазинам в поисках плитки. Но иногда трудно понять, почему партнера рассердила просьба сделать часть ремонта самостоятельно

Что делать

Даже в такой экстремальной ситуации, как ремонт, нужно помнить, что вокруг — живые люди с собственным внутренним миром и мнением. То, что кажется очевидным и правильным для вас, может быть непонятным и нежеланным для другого. Единственный выход — вовремя садиться за стол и обсуждать возможные варианты, тем более что любую часть ремонта можно делегировать дизайнерам и рабочим. 

Unsplash

5 Отсутствие свободного времени

Мало кто может взять длинный отпуск, пригласить дизайнера и продолжать жить нормальной жизнью, периодически наведываясь на объект, чтобы утвердить ход работ. Обычно ремонт захватывает все свободное от работы время, включая вечера в будние дни и целые выходные. От усталости и невозможности заниматься привычными любимыми делами люди становятся нервными, неизбежно начинаются ссоры.

Что делать 

Очень важно следить за собственным графиком. Выделяйте время на полноценный сон, делайте перерывы на обед и ужин, гуляйте на свежем воздухе. Для психологической разгрузки оставьте себе хотя бы один вечер в неделю, который вы будете проводить так, как хочется: ходить в кино или в гости, читать или отдыхать за городом.

Unsplash