Как выбрать москитную сетку: обзор видов и полезные советы

Рассказываем об особенностях рамочных, раздвижных и рулонных сеток и советуем, какие размеры ячеек подойдут.
Как выбрать москитную сетку: обзор видов и полезные советы

ShutterStock/Fotodom.ru

Летом в открытые окна квартир и домов вместе со свежим воздухом устремляются насекомые, лишая домочадцев покоя и сна. И вопрос выбора надёжной москитной сетки становится как никогда актуальным.

Виды москитных сеток

Рамочные

Самый простой, недорогой, а потому популярный способ защиты от мух и комаров — использование рамочной москитной сетки. Она представляет собой узкую рамку из пластика или металла с уплотнительными шнурами и натянутой сеткой. Конструкция универсальна и подходит для распашных и раздвижных окон: с пластиковыми, деревянными, металлическими профилями.

Рамку устанавливают в проём или фиксируют с внешней стороны окна с помощью специального крепежа. Это могут быть металлические кронштейны, крючки, плунжеры и другие приспособ ления разной надёжности и удобства. Заметим, что рамочная конструкция по цене самая демократичная — от 800 руб. за 1 м².

ShutterStock/Fotodom.ru

Раздвижные

Примерно в 2 раза больше стоят раздвижные москитные сетки для раздвижных окон. В нижней части обрамления имеются ролики, которые двигаются по направляющим, прикреплённым к профилям оконной рамы. Их боковые стороны оснащены специальным ворсом. Он обеспечивает герметичность конструкции при перемещении сетки в проём открытого окна. 

Depositphotos

Рулонные

Самые дорогие — рулонные (роллетные) конструкции. Они состоят из короба с заключённым в нём механизмом сворачивания, нижней фиксирующей планки и боковых направляющих. Во время хранения москитная сетка компактно свёрнута в рулон и находится в коробе. При необходимости её вытягивают вручную или дистанционно с пульта запускают механизм разворачивания. Стоимость электронно-управляемой преграды для насекомых может доходить до 8 тыс. руб. за 1 м².

Материалы нитей и размеры сетки

Москитные сетки представлены множеством производителей и торговых марок: Artens, Phifer, Respilon, Tesa. Они отличаются материалом нитей и могут быть выполнены из полиэстера, нейлона, стекловолокна, алюминия. Cовременные москитные сетки имеют больший функционал, кроме назойливых насекомых и мусора они могут стать непреодолимой преградой для птиц, домашних животных и даже младенцев.

Размер ячеек колеблется от 0,5 до 1,2 мм. В условиях мегаполиса, где нет полчищ насекомых, предпочтительнее сетки с ячейками от 1 мм и сетки типа «Ультравью» (Phifer), которые обладают улучшенными показателями светопропускания. Жителям крупных городов и аллергикам стоит обратить внимание на сетку-фильтр «Чистый воздух» (Respilon). По утверждениям производителя, она предотвратит проникновение не только пыли и пыльцы, грибковых и плесневых спор, но также смога и выхлопных газов.

Воздействие когтей кошек и клювов птиц выдержат сетки из полиэстера, хотя самыми прочными и долговечными считаются алюминиевые.

Как починить москитную сетку самому

Если москитная сетка имеет локальное повреждение, необходимости в полной её замене нет. В этом случае можно самостоятельно устранить дефект, воспользовавшись специальным ремонтным набором. Он состоит из фрагментов алюминиевой сетки размером 5,1 × 5,1 см с небольшими крючками на края. 

Один из фрагментов размещают на сетке поверх повреждённого участка и прикрепляют его к полотну, аккуратно сгибая крючки. При необходимости участок сетки с неровными краями вокруг прорванного отверстия, перекрываемого ремонтным фрагментом, осторожно удаляют острым ножом.