Как удалить защитную пленку с пластиковых окон и не испортить их: 8 способов

Рассказываем, как снять пленку ластиком, скребком, с помощью растворителей и другими способами.
Как удалить защитную пленку с пластиковых окон и не испортить их: 8 способов

Pixabay

Расскажем, как снять защитную пленку с пластиковых окон, чтобы не испортить профиль, подоконник и стеклопакет. Для начала поговорим о ленте на рамах, а затем о зеркальном отражателе, который приклеивают для защиты от солнца. 

Все способы удаления пленки с ПВХ-окон:

Рекомендации производителей

Механические способы

Растворители

Как снять зеркальную пленку

Когда нужно удалять покрытие с профиля 

Производители рекомендуют делать это сразу же после установки или в течение одного-двух месяцев после нее. Клейкий материал используют для защиты ПВХ от механических повреждений и загрязнений. После транспортировки и установки необходимости в нем уже нет.

Если оставить его надолго, особенно летом, полоска прикипит практически намертво. Снимать ее станет сложнее. Хотя бывает так, что и старая лента быстро отходит от поверхности. Трудности возникают лишь с тем, чтобы подцепить край бумаги. Итак, как снять пленку с окон ПВХ и следы от нее?

Механические способы  

Сначала поговорим о простых вариантах. 

Ластик

Застарелое защитное покрытие таким образом не удалить, да и новое тоже. Сначала придется поддеть его чем-то острым и отклеить руками. Подойдет канцелярский или обычный нож. Зато стирательной резинкой можно убрать клеевые следы, которые останутся после пленки. Возьмите наиболее эластичный ластик. Убедитесь, что он чистый — без пятен от шариковой ручки. Поверхность рамы должна быть сухой.  

Скотч

Если пленка присохла к окну не сильно, этот способ сработает. Вам понадобится широкий прозрачный или строительный скотч, который хорошо прилипает. Наклейте его по периметру стеклопакета, разгладьте полотенцем, подождите одну-две минуты и резко оторвите от рамы. Обе ленты должны отойти вместе. 

Скребок, щетка, нож

Этот способ более эффективный, чем предыдущие два. Главное действовать аккуратно, чтобы не оставить царапины на пластике. Скребок представляет собой пластиковую лопатку. Она бывает с резиновым наконечником или без него. Продается в строительных и бытовых магазинах. 

Жесткая щетка нужна, чтобы убрать остатки клея. Если не получается, сделайте мыльный раствор: в одном литре горячей воды растворите 2 ложки измельченного хозяйственного мыла. Можно с этой же целью использовать эфирное масло. Подцепите свободный край и медленно потяните его на себя, помогая скребком. Постарайтесь меньше использовать нож, чтобы не испортить поверхность. 

Фен

Очищать рамы удобно строительным феном. Необязательно выбирать дорогое устройство с несколькими функциями. Достаточно одной. Обычный фен тоже можно использовать, но добиться результата с ним будет сложнее. Включите прибор в розетку и направьте поток воздуха на раму. 

Расстояние между ними должно быть 35-40 см. Не ставьте на пути горячего воздуха руку — вы получите ожог. Когда нагретое покрытие размягчится, подденьте его и пройдитесь по пластику жесткой тряпкой, смоченной в ацетоне. Аналогичным способом используется парогенератор. Его можно подносить ближе к раме. 

Люди, которые столкнулись с проблемой удаления защитного материала, советуют справляться с ней именно механическими методами. Но если ничего не получается, используйте более серьезные средства.

Как снять старую пленку с пластиковых окон растворителями

Если покрытие успело сильно засохнуть или от него осталось много клейких пятен, попробуйте химические способы удаления. 

  • Медицинский или технический спирт. Эффективно удаляет остатки клея, отрезки материала. Обработайте проблемный участок из пульверизатора или тканью, ватным диском. Как только спирт начнет высыхать, наносите его снова. Продолжайте так делать в течение нескольких минут. Затем снимите загрязнения бумажным полотенцем или скребком. 
  • Уайт-спирит. Процесс очистки аналогичен предыдущему. Сначала нужно снять хотя бы верхний слой, а затем обработать растворителем поверхность и протереть все жесткой тканью. Не забудьте надеть перчатки, респиратор. Предварительно опробуйте действие уайт-спирита на маленьком участке. 
  • «Шуманит» для стеклокерамики. Сильнодействующее чистящее средство. Хорошо справляется с пятнами от клея. Не рекомендуется оставлять жидкость на пластиковой конструкции надолго. Последовательность действий такая же. В конце вымойте окно любым моющим средством еще раз. 
  • РП6. Это акриловый растворитель, снимающий краску. Чтобы он подействовал, нужно нанести его на загрязнение на несколько минут. Предварительно проверьте реакцию пластика на состав на маленьком участке. 
  • «Космофен». Как и в предыдущих случаях сначала нужно отделить край или оторвать все полотно полностью. Затем нанести жидкость, оставить ее на пару минут и убрать клей. 
  • HG Sticker Remover. Средство очищает поверхности от всевозможных стикеров, но с вашей задачей оно также справится. Принцип действия аналогичный предыдущим. 

Проблемы доставляет не только защитная лента на раме, но и полупрозрачное покрытие на стекле. Его приклеивают на лето, чтобы в квартире было не жарко. Хотя для этого используют только воду, к осени материал прикипает очень сильно. Расскажем, как удалить такую пленку с пластиковых окон

Как легко снять пленку и убрать следы

Нагреванием

Вам понадобится простой фен или отпариватель для одежды. Строительный фен также подойдет, но учитывайте, что он сильнее нагревает — высокая температура может испортить стеклопакет. 

Начинайте нагревание с края у рамы. Направьте на него устройство на небольшом расстоянии. Отпариватель — 5 см, обычный фен — 5-10 см. Буквально через минуту материал будет легче подцепить чем-то острым. Желательно использовать нож только в самом начале, а дальше снимать покрытие руками. Не тяните его сильно, чтобы не порвать полотно. Если какой-то участок не отрывается, прогрейте его. 

Отмачиванием

Подготовьте любое средство для мытья посуды, отрез ткани размером чуть больше стекла, распылитель, пластиковый шпатель, любой острый предмет. 

  • Растворите моющее средство в воде и увлажните этой жидкостью стеклопакет.
  • Наклейте на него ткань. Периодически смачивайте ее из пульверизатора. Повторяйте процедуру в течение часа. Чем дольше она пробудет в таком состоянии, тем лучше. 
  • Подцепите край отражателя, увлажните поверхность под ним и оставьте в таком состоянии примерно на 10 минут. 
  • Начните медленно и плавно отделять полотно. Потяните ее на себя и удерживайте. 
  • Одновременно увлажните поверхность под пленкой на следующем отрезке. Снова подождите несколько минут и продолжайте отделение. 
  • Если на стеклопакете останутся отрезки материала, увлажните их, подцепите за край и снимите. 

Растворителями

Обычно помогают первые два способа, но если покрытие присохло очень сильно, можно попробовать отклеить его уайт-спиритом, 646, 647 растворителем. Работайте в резиновых перчатках и с открытым окном.

Защитный слой так сложно снять, потому что его нижняя часть практически въедается в пластик при повышении температуры. Также проблема возникает, если в производстве был использован плохой клей или материал. В случае с солнцезащитным отражателем проблема может возникнуть из-за некачественной продукции или неправильной установки.  

Посмотрите видео, в котором показывают как очистить старую пленку с пластиковых окон, если она не отчищалась несколько лет. 

  • Материал подготовила: Нэлли Киргинцева