Как правильно выбрать и установить подоконник из камня

Подоконники из камня, в том числе искусственного, считаются признаком премиального интерьера. Но у них есть как плюсы, так и минусы. Рассказываем, на что нужно обратить внимание при выборе и установке этих изделий.
Как правильно выбрать и установить подоконник из камня

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru

При изготовлении подоконников используют искусственный камень двух разновидностей — акриловый композит и кварцевый агломерат. Оба материала декоративны и при этом достаточно прочны и практичны (в отличие, например, от натурального мрамора): они не впитывают красящие вещества и масла, не трескаются при перепадах температуры, на них нет природных дефектов, затрудняющих уход за поверхностью. Однако каждый из материалов обладает и специфическими свойствами, о которых стоит поговорить подробнее. 

Для единого эркерного подокон&#...
Фото: ShutterStock/Fotodom.ru
Для единого эркерного подоконника идеально подойдёт акриловый камень. Детали из этого материала можно стыковать без видимых швов

Что выбрать: акрил или кварц?

Акриловый камень изготовляют из смеси, включающей минеральные наполнители (обычно это белая глина), красители и акриловую смолу (обычно около 30 % по массе) и пигментные добавки (не более 5 %). Основные марки камня, представленные на нашем рынке, — Corian, G-stone, Hi-Mack, Мontelli, Staron. Продукция разных фирм различается и палитрой цветов, и износостойкостью, и ценой. Ориентировочная стоимость двухслойной (ДСП + камень) панели толщиной 35–40 мм — 20–26 тыс. руб. за 1 м2, но цена подоконников всегда рассчитывается индивидуально.

Акриловый камень прост в обработке: он легко пилится и шлифуется. Детали из этого материала соединяют без видимых стыков — склеивают специальным клеем, а потом заполировывают шов шлифмашиной. Если вам требуется подоконная доска значительной ширины и сложной формы (например, радиусная), на которую можно с комфортом присесть, чтобы понаблюдать за уличными событиями, то одним из лучших материалов для неё станет акриловый камень. Увы, он плохо переносит воздействие растворителей, и его сравнительно легко поцарапать. 

Кварцевый камень (агломерат) производят из кварцевого порошка или каменной крошки, пигментных добавок и поли­эфирной смолы (не более 9 % по массе). По твёрдости кварцевый агломерат близок к граниту. По сравнению с акриловым композитом он тактильно холоднее и более хрупок. Материал производится под брендами Cambria, Silestone, QuartzForms и др., его стоимость — от 14 тыс. руб. за 1 м2.

По выбору цветов и рисунков иск...
Фото: ShutterStock/Fotodom.ru
По выбору цветов и рисунков искусственный камень уступает природному и всё же позволяет реализовать любые интерьерные идеи

Подоконники из искусственного камня изготовляются небольшими компаниями (дилерами производителей материала), в основном по заказу со сроком исполнения 2–4 нед. Размерные ограничения продиктованы в основном соображениями удобства доставки и монтажа: с завода поставляют листы акрилового камня 76 × 368 см, кварцевого агломерата — 144 × 305 см. Монтаж лучше поручить бригаде от фирмы-изготовителя, однако и в этом случае следует внимательно проследить за качеством выполнения работ.

Какой материал лучше для теплоизоляции?

Акриловый камень неплохо изолирует тепло, а кварцевый, напротив, обладает очень высокой теплопроводностью. Почему это важно знать? В сильные морозы подоконник из агломерата может передавать холод от стены или окна в помещение — порой на нём даже выпадает конденсат из комнатного воздуха. Поэтому при установке таких изделий оконный монтажный шов (в частности — зону под отливом) необходимо тщательно утеп­лить полиуретановой пеной. 

Фигурные вентиляционные прор...
Фото: «Афиан»
Фигурные вентиляционные прорези, выполненные методом фрезерования на автоматизированном станке, ничуть не испортят облик подоконника, скорее, даже украсят его

Теплоизолирующие свойства важны и в том случае, если вы устанавливаете широкий подоконник, выступающий в комнату. Изделие из акрила частично перекроет восходящий поток тёплого воздуха от радиатора отопления, и окно может начать запотевать, поэтому нужно заранее позаботиться о конвекционных отверстиях в подоконной доске. Агломерат же нагреется и сам сформирует воздушный поток — необходимости в отверстиях нет. 

Особенности монтажа каменного подоконника

Основание для подоконника необходимо заранее (как минимум за три дня до монтажа) выровнять цементной смесью, при этом от поверхности нивелирующего слоя до оконной рамы необходимо оставить расстояние, равное толщине подоконника плюс 2–5 мм. 

Подоконную доску из камня допускается крепить клеящими составами, но только если на стену опирается более ⅔ её ширины. Для фиксации большинство специалистов рекомендуют использовать силиконовый герметик; другие клеи часто содержат сильные растворители, которые могут оказать разрушительное воздействие на материал. Наибольшая сложность заключается в том, что подгонка на месте затруднена, поэтому необходим шаблон, выполненный после оштукатуривания откосов. 

Гораздо более надёжный способ монтажа, который к тому же упрощает задачу мастеру-замерщику, заключается в заделке торцевых частей подоконника в стену — правда, для этого в нижней части откосов придётся устроить штрабы. 

Если не удалось плотно прижать подоконную доску к оконной раме, щель можно закрыть лепестковым уплотнителем или заполнить герметиком.  

Процесс монтажа подоконника из искусственного камня