Как делают пластиковые окна: три основных этапа

Окна из пластика уверено вытеснили из домов незаменимые когда-то деревянные рамы. Если пришло время менять конструкцию, вам будет полезно узнать, как изготавливают пластиковые окна, чтобы не прогадать с выбором.

Производство окон

Фото: Instagram uralokno

1 Производство профиля

Изготовление пластиковых окон начинается с производства профиля. Это сложная конструкция, разработанная с учетом различных параметров. Для ее изготовления рассчитывается линейное расширение, что дает устойчивость к температурным перепадам, статические и динамические нагрузки, определяющие прочность, а также многое другое. Заводы неполного цикла приобретают готовые профильные элементы у производителя. Если же предприятие работает по полному циклу, конструкцию выпускают сами.

Изготовление профиля начинается на экструзионной линии, включающей экструдер, калибрационный стол, устройство для протягивания и движущуюся пилу. Качественный ПВХ в виде гранул или порошка засыпается в экструдер, где расплавляется и подается в фильеры. Это пластины, которые задают форму будущего профиля. Далее масса поступает на калибровочный стол, где проходит через калибраторы и приобретает выраженную форму.

После этого заготовку немного охлаждают в воде и подают в протягивающий механизм, из которого выходит готовый к эксплуатации профиль. Чтобы его форма была идеальной, компьютер следит за скоростью прохождения заготовкой всех этапов производства и при необходимости вносит коррективы. Готовый профиль нарезается на стандартные отрезки. Этим занимается движущаяся пила, работа которой синхронизирована с движением конвейера.

Цвет профиля может быть разным. Он зависит от тона ПВХ, засыпаемого в экструдер. Производятся изделия разного оттенка и рисунка, но, если требуется декорировать уже готовый профиль, это тоже возможно. Готовый элемент разогревается и одновременно обдувается воздухом, чтобы на основание не осела пыль. На горячую поверхность накладывается смазанная клеем пленка и приклеивается под большим давлением.

Изготовление пластиковых окон

Фото: Instagram gk_rsk

2 Сборка оконной рамы

Пластиковый профиль готов, но он недостаточно прочен. Для увеличения жесткости его нужно усилить стальным профилем. Изделие поступает на сборку в виде хлыстов длиной 6 м. Сначала стальные элементы распиливаются дисковой пилой на отрезки нужной длины. Затем они вставляются внутрь ПВХ-профиля и закрепляются. Получаются заготовки, из которых будут собраны оконные коробки. Для получения стыков их края отрезаются под углом 45 градусов.

Для соединения четырех профилей в раму требуется сварка. Она производится автоматически на специальном аппарате. Рабочий укладывает профили, а прибор сваривает их сразу в четырех местах. Получается аккуратный шов с небольшими заусеницами. Для их обрезки рама поступает на следующий станок, который зачищает изделие. Установка импоста на раму также происходит на этом этапе. Деталь ставится вручную и фиксируется крепежами. Осталось установить уплотнитель внутри конструкции. 

Почти аналогично собираются оконные створки. Только для них используется усеченный металлический профиль. После сборки на створках намечаются отверстия под фурнитуру. Эта операция выполняется с помощью лекал, поскольку расположение элементов на окнах чаще всего стандартно. В подготовленные отверстия устанавливается необходимая фурнитура и закрепляется. В заключении монтируются необходимые механизмы. 

Производство пластиковых окон

Фото: Instagram fiberglass_windows_and_doors

3 Изготовление стеклопакетов

Стеклопакет представляет собой светопрозрачную конструкцию, собранную из двух или более пластин стекла. Для закрепления стеклянных листов используется спейсер  особая рамка из пластика или алюминия. Процесс изготовления стеклопакета начинается с нарезки стекла. В условиях производства операция выполняется автоматически. Большая пластина материала укладывается на стол и смазывается специальным составом для облегчения скольжения.

Автоматический стеклорез наносит линии отреза по индивидуальному плану для каждого листа. Затем рабочий отделяет получившиеся фрагменты и устанавливает их на специальные подставки. Далее стекло моется, чтобы внутрь пакета не попала грязь, после чего тщательно высушивается и подается на сборочную линию. Здесь сначала готовятся спейсеры. В них засыпается силикатный гель, предотвращающий появление конденсата между стеклами.

Далее спейсер промазывается клеем и вручную приклеивается к одному из соединенных листов стекла. После этого между ними закачивается аргон, и пластины плотно прижимаются друг к другу. Затем следует повторная герметизация пакета и окончательная сушка.

Разновидностей стеклопакетов очень много, но процесс их изготовления примерно одинаков. В таблице представлены основные характеристики некоторых разновидностей конструкций.

Профиль Толщина, мм Вес, кг/кв.м Звукоизоляция, дБ
Однокамерный простой 16 21,7 21
Однокамерный с аргоном 16 21,7 22
Двухкамерный простой 24 32,5 27
Двухкамерный с аргоном 24 32,5 27

Готовые стеклопакеты устанавливаются в створки, после чего проводится целый ряд испытаний. Они подтверждают высокое качество готовой продукции, которая тщательно запаковывается и отправляется к заказчику. Осталось провести грамотный монтаж окон, и они будут радовать своих владельцев.
 

  • Материал подготовила: Инна Ясиновская