5 критериев выбора окон для остекления теплого балкона

Материал профиля, количество камер в стеклопакете, тип стекла — рассказываем, на какие пункты обратить особое внимание при выборе остекления утепленного балкона.

Теплое остекление на балконе позволит не только избежать сквозняков и сэкономить на отоплении, но и превратить лоджию в самостоятельное помещение. Важную роль в утеплении играют окна. В этой статье рассказываем, как их выбрать и на что обратить внимание.

1 Количество камер стеклопакета

Стеклопакет состоит из нескольких герметично склеенных стекол и пространства между ними — это и есть камера. Их количество в одном изделии определяет степень его тепло- и шумоизоляции. Выделяют несколько видов стеклопакетов.

  • Однокамерные — два стекла и одна камера между ними. Простой и бюджетный вариант. Такие стеклопакеты немного весят, можно использовать стандартную фурнитуру, и таким образом сэкономить на ней. Однако качественного утепления такое окно не даст. 
  • Двухкамерные — состоят из трех стекол и двух камер. Подходят для утепленной лоджии. Степень теплоизоляции зависит от расстояния между камерами. Весят в 1,5-2 раза больше, чем изделия с одной камерой, поэтому для них нужны прочные профили и качественная фурнитура.
VEKA

Можно найти стеклопакеты с тремя камерами и, соответственно, четырьмя стеклами. Они редко встречаются на рынке, много весят и стоят немало. И сама идея о том, что чем больше камер, тем лучше, ошибочна.

Для утепленной лоджии в российском климате вполне достаточно двухкамерного стеклопакета с правильным типом стекла. В итоге не придется переплачивать, а защита от потери тепла у такого окна будет эквивалентна толстой кирпичной стене.

2 Тип стекла

Температура на балконе зависит от типа стекла. Можно использовать следующие виды.

  • Классическое листовое стекло.
  • Триплекс — трехслойная конструкция из обычных и закаленных стекол.
  • Ударопрочное стекло.
  • Энергосберегающее — дает дополнительную защиту от теплопотери. Например, в энергоэффективных окнах VEKA используются стекла с инновационным напылением и дистанционной «теплой рамкой», которая не дает образовываться конденсату, а окну — промерзать.
  • Тонированное.
  • Мультифункциональное — может как утеплять, так и охлаждать балкон, сохраняя тепло внутри и отражая солнечные лучи снаружи.
VEKA

3 Материал профиля

Имеет значение и материал, из которого изготовлен профиль.

Алюминий

Прочный, долговечный, пожаростойкий материал, который не боится воздействий окружающей среды. Часто используется для крупногабаритного или панорамного остекления.Но у него есть и недостатки. В первую очередь, высокая цена и большая теплопроводность, поэтому он применяется, в основном, на холодных балконах. Можно найти модели с термовкладками и уплотнителем, который обеспечивает герметичность и тем самым защищает от сквозняка. Но эти дополнения существенно не влияют на сохранение тепла и только повышают стоимость профиля. При этом он все равно остается более холодным, чем аналоги.

VEKA

ПВХ

Среди всех типов пластиковые профили считаются самыми популярными благодаря отличному качеству и его соотношению с ценой. Оконные системы из ПВХ хорошо сохраняют тепло и блокируют уличный шум, легко монтируются, не требуют сложного ухода. Еще один плюс — большой выбор цветов и текстур, например, имитация натурального дерева.

Компания VEKA предлагает профили А-класса из качественного экологически чистого ПВХ, который не боится влаги и солнечных лучей. Можно выбрать цвет и фактуру профиля из более 50-ти вариантов: под любой стиль и дизайн — от минимализма до классики.

VEKA

Дерево

Деревянные профили экологичны, долговечны и эстетичны. Обычно изготавливаются из евробруса. Помимо хорошей тепло- и звукоизоляции, они придают лоджии ощущение уюта, делают пространство визуально более «теплым».

Но, несмотря на все плюсы, в балконном остеклении этот материал используется нечасто. На это есть несколько причин: высокая цена, необходимость в регулярном обновлении защитного покрытия, большой вес профиля.

Кроме того, по качеству сохранения тепла деревянные профили уступают современным пластиковым аналогам. Так, например, сопротивление теплопередаче стандартного профиля из евробруса толщиной 78 мм составляет всего 0,43. Тогда как показатели ПВХ-профилей Softline от VEKA при меньшей толщине (всего 70 мм) достигают 0,94.Эта величина обратна понятию теплопроводности: чем выше показатель сопротивления, тем меньше будут потери тепла.

VEKA

В итоге пластиковые профили превосходят своих основных конкурентов по всем пунктам: начиная от стоимости и заканчивая техническими характеристиками. В совокупности с энергоэффективными стеклами окно из ПВХ-профиля с двухкамерным стеклопакетом позволяет поддерживать на балконе комфортную температуру круглый год.

4 Механизм открывания створки

Основная часть остекления на лоджии — глухая, но хотя бы 2-3 створки должны открываться. Механизм открывания влияет на удобство использования и температуру воздуха внутри.

Какой может быть система?

  • Поворотной — створка открывается полностью горизонтально, как дверь. На балконе это удобно тем, что можно получить доступ к глухим частям (например, чтобы помыть окна). Из минусов — нет режима микропроветривания, небезопасно для маленьких детей и питомцев, нужна дополнительная фурнитура. Также этот тип открывания требует свободного места — это нужно учесть перед тем, как выбрать размер окна.
  • Откидной — створка открывается вертикально. Нижняя часть закреплена, а верхняя откидывается на небольшой угол. Это максимально удобная для проветривания и безопасная система. Единственный недостаток — окно не будет открываться полностью.
  • Поворотно-откидной — универсальный вариант, позволяет открывать створку полностью или частично для проветривания. Стоит больше, чему предыдущие типы, но это компенсируется удобством использования.
  • Раздвижной — створка двигается по направляющим в сторону или наверх. Главный плюс — экономия места. Кроме того, створки не могут резко захлопнуться от сквозняка, поэтому риск механических повреждений минимален.

Для утепленной лоджии подойдут как распашные, так и раздвижные оконные системы. Оптимальный вариант — поворотно-откидной механизм. Если не нужно, чтобы окно открывалось полностью, откидной также подойдет. Поворотный менее функционален, небезопасен для детей и животных.

Раздвижная система выручит, если лоджия маленькая. Чтобы не было сквозняков, выбирайте профили с качественным уплотнителем, который делает конструкцию максимально герметичной. Так, например, в системах от VEKA используется щеточное уплотнение, которое полностью защищает окно от продувания.

VEKA

5 Фурнитура

Качество фурнитуры влияет на герметичность окон, их срок службы и плотность закрытия, поэтому на ней нельзя экономить. Чем тяжелее окно, тем больше требований к ней предъявляется. Желательно использовать продукцию проверенных европейских брендов — лучшими в этой сфере считаются немцы и итальянцы.

Если квартира на низком этаже, лучше установить на окна антивзломную систему, а если в квартире есть дети — специальные блокираторы или съемные ручки.

Например, окна VEKA дополняются противовзломными ручками SecuForte от немецкого производителя HOPPE.

VEKA

На правах рекламы