Desktop [1320] Ipad [990] Tablet [660] Mobile [100%]

Защитная посыпка для гибкой черепицы: виды и способы проверки на прочность

Выбрать подходящий вариант гибкой черепицы из многообразия разных видов, форм и цветов, представленных на нашем рынке, непросто. Поговорим подробно о защитной посыпке и определении её качества.
В эффектной броне

Фото: ТЕХНОНИКОЛЬ

В эффектной броне

Битумная поверхность гибкой черепицы покрыта минеральной бронирующей посыпкой. Благодаря ей крыша дома выглядит весьма привлекательно. Помимо декоративной, важная функция посыпки — предохранение кровли от механических повреждений, случайных возгораний и воздействия ультрафиолета.

Дело в том, что незащищенный битум постепенно разрушается под прямыми солнечными лучами и теряет гидроизолирующие свойства. 

Большинство производителей гибкой черепицы закупают посыпку у специализирующихся на этой продукции компаний. Изготавливают её из разных материалов. Все они имеют определённые достоинства и недостатки. В самых дешёвых кровельных покрытиях защитную роль выполняет шлак (округлые зёрна тёмного цвета). В основном же для гибкой битумной кровли, присутствующей на российском рынке, посыпкой служат сланец, гранит или базальт. 

В эффектной броне

Фото: ТЕХНОНИКОЛЬ

В эффектной броне

1. Посыпка из сланца

Гранулы сланца имеют высокие эстетические показатели и привлекают покупателей характерным отблеском. Правда со временем они могут незначительно менять цветовую тональность. А из-за пластинчатой формы гранул сланцевый слой менее других стоек к перепадам температур. 

2. Посыпка из гранита

Гранитный гранулят — прочен и твёрд. Он относится к сложно обрабатываемым минералам. Полученные дроблением гранулы не имеют округлой формы и не обеспечивают плотное прилегание защитной посыпки к битумной основе, что несколько снижает срок службы гибкой черепицы. 

В эффектной броне

Фото: Tegola

В эффектной броне

3. Посыпка из базальта

Базальтовый гранулят — износостоек, прочен, долговечен. Он заслуженно признан лучшим, но при этом самым дорогим вариантом посыпки. В процессе производства его обжигают в специальных печах при высокой температуре вместе с различными минеральными красителями. Окрашенная таким образом посыпка не выцветает, не расслаивается, и обеспечивает широкую палитру черепицы.

Жизненно необходимо, чтобы посыпка была распределена по поверхности битума равномерно, без пропусков и прочно держалась на нём. Наиболее эффективную защиту обеспечивает слой из гранул разных фракций. В этом случае пустоты между крупными элементами занимают мелкие и слой получается максимально однородным, без просветов. 

В эффектной броне

Как проверить посыпку на прочность?

Чтобы проверить способность гранул удерживаться на поверхности производители подвергают кровельный материал браш-тесту. Металлической щёткой с нагрузкой воздействуют на небольшой образец. Его взвешивают до и после обработки и оценивают таким образом потерю посыпки. По ГОСТУ 32806–2014 допустима потеря посыпки — 2,5 г. Очевидно, чем она меньше, тем продолжительнее срок службы гибкой черепицы. 

В эффектной броне

Фото: Tegola

Приглушать цвет гибкой черепицы может пыль, оседающая на крыши домов в больших количествах. Но после дождя яркость оттенка обычно восстанавливается. Большинство нареканий на выцветание кровельного покрытия, как правило, связаны с окрашиванием посыпки. Чтобы со временем не огорчаться изменению оттенка или даже цвета кровли при выборе гибкой черепицы стоит поинтересоваться способом окрашивания посыпки и качеством красителя. Встречается вариант аэрозольной обработки, при которой краситель попадает не на всю поверхность гранул. Постоянный цвет на весь срок эксплуатации материала производитель гарантирует только при окрашивании с последующим обжигом в печи. 

  • Материал подготовила: Екатерина Овчинникова


Комментарии (0)