Системы антиобледенения для скатной кровли

Рассказываем, в каких случаях в частном доме нужно монтировать систему электрообогрева кровли, из каких компонентов она состоит и как ёщё за городом можно использовать нагревательный кабель.
Средство от сосулек

Фото: Владимир Григорьев

Наледь на крыше практически не вредит кровельному покрытию, однако она представляет вполне реальную опасность для строительных конструкций и обитателей дома. Сосульки отрывают водосточные желоба, при падении могут повредить нижерасположенные козырьки и крыши, наконец, нанести травмы людям. Однако далеко не на каждой крыше зимой вырастают метровые сосульки. Почему? Сейчас поясним.

Средство от сосулек

Почему образуются сосульки

Наиболее интенсивно лёд образуется на плохо спроектированной или с ошибками построенной крыше. Суть в том, что «неправильная» кровля ближе к коньку зимой подогревается тёплым воздухом из нижерасположенных помещений. Снег в этой зоне тает, вода стекает к карнизам, где температура ниже, и превращается в лёд. Такое случается, скажем, если при устройстве чердачного перекрытия сэкономили на утеплителе и забыли предусмотреть вентиляцию чердака.

Другой пример — неумелое выполнение кровельного пирога мансарды: строители «забыли» про подкровельный вентиляционный зазор, перекрыли его обрешёткой или неправильно уложили гидроветрозащитную плёнку, в результате чего намок и потерял свои свойства утеплитель.

На грамотно выполненной кровле сосульки образуются лишь в результате специфических метеоусловий — многократного чередования оттепелей и заморозков, и масштаб «бедствия» намного меньше. Здесь вполне можно обойтись без системы электрообогрева, но только если непосредственно под карнизными свесами не проложены пешеходные дорожки, не устроены площадки для отдыха и автостоянки и не возведены стеклянные сооружения.

Средство от сосулек

Средство от сосулек

Кабель раскладывают змейкой вдоль карнизов. Для крепления используют специальные клипсы и саморезы. Фото: ССТ

Как устроена система антиобледенения

Система антиобледенения состоит из нагревательных кабелей, которые фиксируют на кровле, питающих и коммутационных проводов, проложенных по зданию а также управляющих блоков и датчиков, отвечающих за своевременное включение обогрева.

В качестве нагревателей используют два основных вида кабеля — постоянной мощности (от 10 до 30 Вт/м) и саморегулирующийся. В свою очередь, кабели постоянной мощности бывают двух разновидностей — одножильные и двухжильные. У первой греющая жила из резистивного сплава нихрома заключена в полимерную изоляцию и металлическую экранирующую оболочку. С двух сторон такого кабеля выведены питающие концы, которые необходимо подключить к электросети. У более современного двухжильного кабеля параллельно резистивной пущена жила с низким сопротивлением (медная, алюминиевая). На конце секции (отрезка) кабеля два проводника соединяют и гидроизолируют этот узел специальной муфтой. Двухжильный кабель примерно на 30% дороже одножильного, но зато проще в монтаже.

Саморегулирующиеся кабели меняют тепловыделение в зависимости от окружающих условий и температуры. Это не дает кабелю перегреваться и выходить из строя, что обеспечивает высокую безопасность и надежность системы. Такие кабели легко нарезаются секциями произвольной длины (до нескольких десятков метров) непосредственно на объекте, что делает их удобными в применении. Плоское сечение обеспечивает хороший контакт с подогреваемой поверхностью, уменьшая потери тепла.

Теоретически можно управлять системой вручную, включая её, когда метеоусловия способствуют образованию сосулек (то есть при околонулевых температурах). Однако на практике это крайне неудобно, и не обойтись без «умной» электроники — датчиков температуры и влажности воздуха, осадков и воды, терморегуляторов. Кроме того, важным и необходимым компонентом системы являются защитные устройства — автоматы, УЗО и УЗИП.

Средство от сосулек

Управлять системой помогают датчики, например датчик влажности. Фото: ССТ

Как устанавливается система антиобледенения

Как правило, секции нагревательного кабеля раскладывают вдоль карнизов и в зоне ендов змейкой шириной 50-70 см (в зависимости от длины ската); в водосточных желобах и трубах кабель прокладывают линейно, а кроме того, монтируют на снегозадержателях. Крепление секций к кровельному покрытию осуществляется при помощи специальных клипс. При этом в покрытии приходится проделать множество дополнительных отверстий, что может в дальнейшем сказаться на его долговечности. Поэтому очень важны квалификация матеров и качество применяемых материалов, в частности — кровельного герметика.    

Примерная стоимость монтажа системы антиобледенения для кровли (с учётом материалов)  

Системы антиобледенения кровли

Ед. изм.

Стоимость за ед. изм., руб.

Установка систем антиобледенения кровли на основе резистивного кабеля постоянной мощности

пог. м

от 330

Установка систем антиобледенения кровли на основе саморегулирующего кабеля

пог. м

от 700

Сервисное обслуживание систем антиобледенения

дом от 10 000

Дополнительные возможности системы

Средство от сосулек

Короткие отрезки резистивного кабеля можно применять для локального нагрева строительных конструкций и узлов инженерных систем. Скажем, если проложить их внутри коробки стальной двери, то это предотвратит образование наледи в зоне притвора. Специалистами монтажных фирм предпринимались успешные попытки оборудования электрообогревом рулонных гаражных ворот, а в линейке многих фирм есть изделия для размораживания кранов и вентилей, которые пригодятся дачникам, пропустившим заморозки и вовремя не слившим воду из индивидуальной системы водоснабжения. Наконец, мощный бронированный кабель может использоваться в системах снеготаяния на ступенях крыльца и открытых площадках, где его вмуровывают в бетонную стяжку под плиткой.

  • Материал подготовил: Владимир Григорьев