Desktop [1320] Ipad [990] Tablet [660] Mobile [100%]

Как увеличить срок службы водосточной системы: правила монтажа и ухода

Кровельные водостоки часто испытывают повышенные нагрузки, из-за которых желоба провисают, стыки элементов расходятся, крепления ослабевают. Рассказываем, как максимально надёжно установить водосточную систему, как её обслуживать и ремонтировать.
Вниз по течению

Оформление карнизных частей крыши — важный этап любой стройки. Если допустить здесь ошибки, то впоследствии для ремонта придётся сооружать леса. Фото:  Docke

Правильный монтаж водостоков

Залог долговечности кровельных водостоков — грамотный монтаж. Его желательно не откладывать, а запланировать на тот же сезон, что и основные кровельные работы, и поручить той же бригаде. А начать стоит с расчёта системы по пропускной способности.

Вниз по течению

Желоба и трубы из цинк-титана отлично сочетаются со зданиями современной архитектуры. Фото: Lindab

Расчёт системы

Вниз по течению

При выборе размеров сечения желобов и труб исходят из площади кровли. Вам не придётся решать сложные математические задачи, так как большинство компаний предлагает комплектующие всего двух типоразмеров: для крыш площадью 60–100 м2 (желоба шириной 110–120 мм и трубы диаметром 80–90 мм) и для крыш площадью 80–150 м2 (соответственно 120–150 и 100–125 мм). 

Жёлоб длиной до 8 м достаточно оснастить одним спуском (вертикальной трубой), установленным на одном из углов здания. Иногда, чтобы обеспечить запас пропускной способности на случай очень сильного ливня, устраивают дополнительные спуски, делая разуклонку желобов от середины к концам. 

Вниз по течению

Желоба из меди очень долговечны, так как защищены естественной оксидной плёнкой. Отлично сочетаются с  классическими коттеджами. Цинк и медь несовместимы друг с другом из-за электрохимической коррозии. Фото: Fricke

Точки крепления

Далее нужно определиться со способом крепления желобов и подготовки основания для держателей (кронштейнов). 

Желоба устанавливают на крюко­образные кронштейны двух типов: первые привинчивают к ветровой доске, вторые (удлинённые) — сверху к обрешётке или стропилам (крепления снизу к стропильным затяжкам лучше избегать, так как при этом способе держатели часто не выдерживают массы наполненных желобов и гнутся).

Вниз по течению

Отводы делают под углом не более 35°, чтобы минимизировать гидравлическое сопротивление в трубе. Фото: Lindab

Крепление к ветровой доске используется чаще всего, так как оно не задерживает основные кровельные работы; к тому же для пластиковых желобов выпускают только этот вид кронштейнов. Чтобы фиксация была надёжной, ветровая доска должна иметь толщину не менее 25 мм и привинчиваться к торцам стропил оцинкованными саморезами длиной более 70 мм и диаметром от 5 мм. 

Монтаж удлинённых кронштейнов осуществляют до укладки кровельного покрытия. При этом способе намного проще обеспечить прочность и правильно установить капельники — металлические планки, обеспечивающие сток конденсата с кровли и подкровельной гидроизоляции.

Вниз по течению

Желобами оборудуют все уровни кровли. Фото: Rheinzink

Позиционирование

Край кровельного материала должен нависать над жёлобом примерно на ½ ширины последнего. При этом между линией продолжения ската и наружной кромкой жёлоба следует обеспечить зазор около 3 см. Оптимальный уклон в сторону воронок составляет 4–6 мм на 1 пог. м.; его выставляют с помощью водяного уровня. 

Точное позиционирование желобов намного упрощают регулируемые кронштейны, позволяющие после крепления к доске изменять наклон крюка и его положение по высоте (обычно в пределах 50 мм); подобные комплектующие есть, например, в ассортименте фирм Aquasystem и Lindab. Шаг кронштейнов для металлических желобов не должен превышать 600 мм, для пластиковых — 500 мм, для вертикальных труб (и пластиковых, и металлических) — 2 м.

Водосточные желоба с сетчатыми крышками хороши лишь в относительно сухом климате. При обильных осадках листья и хвоя прилипают к сетке, и удалить их довольно сложно.

Вниз по течению

При наличии ендовы разуклонку жёлоба выполняют от внутреннего угла. Фото: Lindab

Обслуживание и ремонт водостока

Раз в 3–4 года водостоки желательно подвергать ревизии. Если дом одноэтажный, это не проблема: можно воспользоваться стремянкой или изготовить приспособ­ление, позволяющее прочищать желоба снизу, — ёршик или лопатку на длинной, изогнутой у верхнего конца ручке. 

Владельцам двухэтажных домов не обойтись без приставной лестницы, а для более-менее серьёзного ремонта придётся возводить леса — сборные металлические (их можно взять в аренду) или дощатые. При этом необходимо соблюдать технику безопасности и обязательно использовать страховочный пояс.

Даже на одноэтажных постройках нельзя монтировать желоба без спусков (вертикальных труб): вода, падающая с высоты, размывает газон и отмостку, увлажняет нижнюю часть стен здания.

Обычный порядок ревизии таков. Для начала удаляют мусор и загрязнения, которые скапливаются на внутренних стенках желобов, особенно вблизи водосборных воронок. Если желоба оцинкованные, при этом нельзя использовать жёсткие щётки и абразивы. 

Вниз по течению

Спустя 3–4 года эксплуатации имет смысл проверить уклон и надёжность крепления желобов. Фото: Владимир Григорьев/Burda Media

Затем проверяют уклоны, а также надёжность крепления и стыковки элементов. Если желоба провисли, необходимо установить дополнительные кронштейны. 

Вниз по течению

Подтянуть хомуты труб, при необходимости заменить повреждённые детали. Фото: Владимир Григорьев/Burda Media

Разошедшиеся стыки деталей уплотняют битумно-каучуковым кровельным герметиком (для водостоков из ПВХ можно также использовать специальный клей). 
Если обнаружена коррозия металлических деталей (защитное лакокрасочное и цинковое покрытия были повреждены при монтаже, падении веток, чистке снега и т. д.), то её требуется счистить, обработать поверхность преобразователем ржавчины, после чего загрунтовать и покрасить. При сквозной коррозии отверстие замазывают полиуретановым герметиком или ставят латку из армированной резины либо стеклоткани, пропитанной эпоксидной смолой (лучше с внутренней стороны жёлоба или трубы). Если же площадь дефекта превышает 2 см2, целесо­образно заменить деталь. 

В завершение ревизии следует осмотреть карнизы и убедиться, что вода нигде не стекает по ветровой доске. При обнаружении следов влаги и подгнивших участков проверяют целостность кровельного покрытия на карнизном свесе.  

Вниз по течению

Желоба с профильными решётками практически исключают засорение воронок. Фото: Ruplast

Какой материал для водостоков выбрать?

Наиболее популярны водостоки из ПВХ и оцинкованной окрашенной стали — те и другие широко представлены на строительных рынках и в специализированных гипермаркетах. 

Заявленный производителями срок службы пластиковых изделий составляет 20–30 лет. Они сравнительно недороги (в среднем 500 руб. за 1 пог. м жёлоба, 750 руб. за 1 пог. м. трубы и 400 руб. за фасонный элемент), аккуратно выглядят, не поддаются коррозии и достаточно стойки к перепадам температуры. При монтаже стыки элементов герметизируют с помощью интегрированных резиновых прокладок или клей-геля. К минусам ПВХ-водостоков следует отнести значительный коэффициент линейного расширения (впрочем, этот недостаток легко преодолевается применением скользящих кронштейнов), снижение ударной прочности при морозах ниже –10 °С (отсюда повышенный риск повреждения льдом) и свойство со временем менять цвет на солнце.

Вниз по течению

Фото: Docke

Стальные водостоки стоят в среднем в полтора раза дороже, но и служить должны несколько дольше — не менее 50 лет. Современные лакокрасочные покрытия, применяемые ведущими фирмами, стойки к ультрафиолету и не меняют цвет в течение как минимум 20 лет. Но и у стальных деталей, разумеется, есть недостатки. Так, они требуют более аккуратного монтажа (тонкую жесть легко деформировать; не следует пилить детали болгаркой, диск которой отжигает покрытие на расстоянии до 5 мм от среза), шумят при дожде, а в случае повреждения покрытия начинают ржаветь. 

На практике выбор металла или пластика часто зависит от субъективных факторов. Скажем, пластиковые желоба не всегда просто подобрать в один тон с металлочерепицей (да и вообще выбор цветов стальных водостоков богаче). Немаловажны и навыки конкретной бригады кровельщиков, которая, например, может иметь богатый опыт работы с пластиком и лишь в общих чертах представлять себе технологию монтажа металлических систем.

Вниз по течению

Задвигающиеся крепления не боятся даже ураганного ветра, но подобные системы стоят в 2–3 раза дороже обычных. Фото: Rheinzink

Наиболее распространённые причины провисания желобов 

  1. Отсутствует напуск кровельного покрытия на ветровую доску. В результате регулярного увлажнения доска за 10–15 лет сгнивает и перестаёт удерживать крепления кронштейнов водосточного жёлоба.
  2. Ветровая доска ненадёжно прикреплена к стропилам (например, прибита гвоздями для вагонки). Под тяжестью наполненных водой желобов она может попросту оторваться. 
  3. Наружная кромка жёлоба значительно выступает за плоскость капельника, при этом кровельные снегозадержатели отсутствуют. В итоге желоба деформируются и ломаются сходящим с крыши снегом.
  4. Желоба установлены с контр­уклоном, или увеличен сверх допуска шаг кронштейнов. В результате в жёлобе скапливаются вода и лёд, и под воздействием длительных нагрузок возникает стойкая деформация.
  5. Засорились водосборные воронки. Если рядом расположены высокие деревья, устье труб может забиться листвой и хвоей, и тогда желоба будут постоянно наполнены водой.
  6. Для ПВХ-систем: жёлоб жёстко прикреплён к кронштейнам. Не имея возможности свободно удлиняться при нагреве, он изгибается, скручивается и выглядит неаккуратно, хотя зачастую и продолжает выполнять свою функцию. 


Комментарии (0)