Как утеплить мансарду: сравниваем 3 главных способа

Кратко рассказываем об основных способах утепления крыши, их плюсах и минусах.
Как утеплить мансарду: сравниваем 3 главных способа

Фото: Velux

Утеплитель между стропилами, утепление со стороны помещений

Правильная технология такова: сначала поверх стропил расстилают кровельную паропроницаемую мембрану, крепят её контробрешёткой, прибивают обрешётку, укладывают кровельное покрытие и только после этого снизу устанавливают между стропилами плиты минеральной ваты. Далее утеплитель со стороны комнат затягивают пароизоляционной плёнкой и переходят к отделке.

Главное преимущество технологии в том, что утеплитель в процессе работ не намокает от росы и дождя. Не нужно торопиться и крепить временную гидроизоляцию. Минус в том, что в дом проникают частицы утеплителя (базальтовые и стеклянные волокна). К тому же, если рабочие допустят небрежность, плиты утеплителя перекроют вентзазор, задаваемый контробрешёткой, — и впоследствии кровельный пирог будет «работать» неправильно.

Можно ли утеплить крышу старого дома без демонтажа кровельного покрытия? Хорошо сделать это, скорее всего, не получится, так как почти невозможно защитить утеплитель от конденсата и влаги, проникающей сквозь кровлю, и создать вентиляционный зазор.

Очень важно правильно выбрать &...
Фото: Дёркен
Очень важно правильно выбрать кровельную мембрану — от неё зависит уровень влажности (а значит, и изоляционные свойства) минераловатного утеплителя

Утеплитель между стропилами, монтаж со стороны улицы

В этом случае к стропилам снизу прибивают пароизоляционную плёнку, затем укладывают утеплитель, закрывают его гидроветрозащитной паропроницаемой мембраной, крепят контробрешётку, обрешётку, кровельное покрытие. Крыша готова, осталось отделать мансарду. Технология позволяет визуально контролировать величину вентиляционного зазора, но затяжные дожди могут помешать стройке и навредить конструкции кровельного пирога. Основательно намокший утеплитель будет сохнуть очень долго, в результате повышенной влажности могут даже начать гнить стропила.

При утеплении иногда сооружаю&#...
Фото: Тегола
При утеплении иногда сооружают временный навес, чтобы защитить плиты минеральной ваты от дождя

Утеплитель над стропилами, монтаж со стороны улицы

Эту схему разработали производители плит из плотных пенопластов — экструдированного пенополистирола (ЭППС) и полиизоцианурата (ПИР). Суть конструкции в том, что утеплитель располагают на прибитом к стропилам сплошном настиле (обычно из ориентировано-стружечных плит), а обрешётку накладывают сверху на утеплитель и  скрепляют со стропилами длинными шпильками сквозь плиты ЭППС или ПИР (данные для расчёта крепежа вам предоставят специалисты компании — производителя плит).

Использование влагостойких и термостойких пенопластов в конструкции кровли сулит выигрыш в надёжности крыши, ведь такой утеплитель не намокает и не выветривается. Не возникнет трудностей и с монтажом в дождливую погоду.

Проблема в том, что конструкция эта появилась сравнительно недавно, и освоили её лишь очень немногие кровельшики, а доверять строительство рабочим без опыта в этом случае категорически нельзя.

Традиционная схема утеплённо...
Фото: ROCKWOOL
Традиционная схема утеплённой крыши, послойно (снизу вверх): пароизоляционная плёнка, утеплитель между стропилами, гидроветроизоляционная мембрана, контробрешётка, обрешётка, кровельное покрытие

  • Материал подготовил: Владимир Григорьев