Чем лучше крыть крышу в частном доме: обзор плюсов и минусов материалов

Подсказываем, из каких материалов сделать крышу, чтобы она была красивой, не протекала и служила долго.
Чем лучше крыть крышу в частном доме: обзор плюсов и минусов материалов

Pexels

Все о выборе кровельной отделки

Критерии выбора

Востребованные варианты

Как выбрать покрытие для кровли

Ремонт, а тем более строительство, предполагает значительные траты. Рачительный хозяин хочет их уменьшить, при условии, что это не отразится на сроке эксплуатации. Мы разберемся, чем покрыть крышу дома недорого и качественно. Но сначала выясним, какими свойствами обладает хороший кровельный материал. 

От чего отталкиваться при выборе 

  • Прочность, чтобы выдерживать значительные нагрузки в виде снега или воды. 
  • Устойчивость к атмосферным явлениям.
  • Небольшая масса, чтобы не нагружать несущие конструкции. 
  • Простота в сборке, небольшое количество отходов при подгонке.
  • Длительный срок службы.
  • Простота обслуживания, ремонтопригодность.

При этом желательно, чтобы цена материала была не слишком высокой. Хорошо, если покрытие обладает привлекательным видом, который сохраняется весь срок эксплуатации. Чтобы крыша не только защищала, но и украшала здание. 

Чем лучше крыть крышу в частном доме: обзор плюсов и минусов материалов
Pexels

Что лучше: обзор материалов для кровли крыши

Ассортимент кровельных покрытий широк. Их делят на две большие группы: гибкие и жесткие. Первая изготавливается из битума, стеклоткани, целлюлозы. Сырьем для второй становятся цемент, композит, металл, т.п. Востребованностью пользуются обе группы. Рассмотрим, чем лучше покрыть крышу дома.

Волновой шифер

Ветеран среди жестких кровельных материалов, выпускается уже не один десяток лет. Для его производства используется портландцемент в смеси с асбестом и водой. Полученная масса формуется в листы. Раньше их не красили, они оставались светло-серыми. Современные модели окрашивают в разные цвета. Если краска вносится на этапе замеса, изделие не будет выцветать.

Плюсы

  • Прочность. Волновой лист легко выдерживает вес взрослого человека.
  • Срок службы порядка 25 лет.
  • Хорошие тепло и звукоизолирующие характеристики.
  • Ремонтопригодность. Если требуется, можно заменить только испорченный элемент.
  • Не воспламеняется, под воздействием высоких температур не выделяет токсичных веществ.
  • Цена листов невысока.

Минусы

Прежде всего, это присутствие в составе асбеста. По результатам недавних исследований он оказался канцерогеном. Поэтому все чаще в продаже появляются хризолитоцементные пластины. Они безопасны. Еще один минус асбестоцемента — гигроскопичность. Он впитывает влагу, что ведет к постепенному растрескиванию, разрушению.

Шиферные пластины не горючи, но при пожаре они трескаются с образованием искр. Это может стать причиной возгорания расположенных вблизи домов. Монтаж затрудняется значительной массой листов, каждый весит 20 кг. При неаккуратном обращении шифер может расколоться, он довольно хрупок.

Чем лучше крыть крышу в частном доме: обзор плюсов и минусов материалов
Pexels

Лист профилированный

Выпускается в виде формованных под холодным давлением пластин из стали, покрытых защитным слоем. Последний бывает разным. Это слой цинка либо специальные полимеры. Оцинкованные изделия дешевые, их защитный слой быстрее портится. Полимеры лучше защищают металл от коррозии. Такая защита бывает разного цвета.

Плюсы

  • Относительно низкая масса, перегрузки конструкции не будет.
  • Высокая прочность, устойчивость к механическим повреждениям.
  • Экологичность, металл совершенно безопасен.
  • Простой монтаж, который можно провести самостоятельно.

Минусы

Нужно знать о его низких звукоизолирующих свойствах. Дождь, а тем более град, бьющий по крыше, будет отчетливо слышен в каждом уголке дома. Правда, эта проблема решается обустройством дополнительной шумоизоляции. Теплоизоляционные характеристики так же недостаточны. Потребуется монтаж утеплителя и гидроизоляции, иначе возможно образование конденсата.

Для кровли сложной формы профлист выбирают редко, поскольку его приходится брать с большим запасом. В этом случае будет много отходов от подрезки. Еще один минус — уязвимость защитного слоя. Поэтому при укладке пластины фиксируются только специальными креплениями. Все отверстия срезы обрабатываются краской. Иначе на этих участках быстро появятся очаги коррозии.

Чем лучше крыть крышу в частном доме: обзор плюсов и минусов материалов
Pexels

Металлическая черепица

Имитация традиционной керамической черепицы. Представляет собой формованные изделия, покрытые защитными слоями цинка и полимеров. Форма гонта разнится от трапециевидной до полукруглой, окрашивается в разные цвета. В сравнении с профнастилом выгодно отличается привлекательным видом и меньшей шириной. Последнее облегчает монтаж. 

Плюсы

  • Небольшой вес порядка 6 кг на кв. м. Это позволяет класть листы на обрешетку, использовать их для домов с облегченным фундаментом
  • Прочность собранной кровли. Это обусловлено надежностью металлочерепицы, малым количеством швов.
  • Долговечность. Служит в среднем 50 лет. Металлическая черепица используется при любых климатических условиях, выдерживая как экстремально низкие, так и высокие температуры.
  • Простой быстрый монтаж. Проводится в любое время года. Наличие специальных креплений, других комплектующих его облегчает. Обустроить кровлю качественно можно только с их помощью.
  • Устойчивость к возгоранию. 

Минусы

У металлочерепицы низкие изоляционные характеристики. Дополнительная шумо- и теплоизоляция обязательны. Придающий привлекательность рельеф задерживает снег на кровле, поэтому соблюдают рекомендованный угол наклона ската. Он не может быть меньше 14°.

Накрывать металлической черепицей сложные крыши невыгодно. Требуется подгонка рисунка, из-за этого отходы при подрезке могут составить до трети от требуемого количества. Защитный полимерный слой уязвим для механических повреждений. Даже небольшая царапина станет «воротами» для коррозии. По этой причине при укладке обращаются с нею очень аккуратно, закрашивают все отверстия и срезы, используют только специальные крепежи. 

Чем лучше крыть крышу в частном доме: обзор плюсов и минусов материалов
Pexels

Битумная черепица 

Представитель группы гибких кровельных материалов, своеобразный многослойный «пирог». Производится на основе стеклоткани, которая пропитывается модифицированным битумом. Сверху наносится декоративное покрытие. Это цветная минеральная крошка. Она не только защищает, но и украшает изделие. Снизу стеклоткань закрывается полимерно-битумной морозостойкой мастикой. 

Самый нижний слой — пленка, она предотвращает слипание деталей. Снимается в процессе укладки.

Плюсы

  • Хорошие шумо и теплоизоляционные характеристики. Обустройство дополнительной защиты не потребуется.
  • Прочность и эластичность, которые стекловолокно не теряет даже при низких температурах. Это позволяет укладывать материал на основание сложной формы.
  • Небольшой вес, порядка 5 кг на кв. м. Это значительно упрощает монтаж, не дает значительной нагрузки на несущие конструкции. 
  • Длительный срок службы. У разных производителей он разнится в пределах от 30 до 50 лет.
  • Большой выбор форм, расцветок.
  • Простой монтаж. Крыть крышу гибкими пластинами можно без помощи специалистов.

Минусы

Прежде всего, класть его нужно только на сплошную обрешетку из влагостойкого материала. Это увеличивает цену квадратного метра. По этой причине расходы на кровлю из металлической и битумной черепицы примерно одинаковы, несмотря на значительную разницу в цене.

Есть ограничения по углу наклона. Если он меньше 12°, покрывать гибким материалом кровлю нельзя. Для конструкций с уклоном от 12° до 18° желательно обустройство дополнительной гидроизоляции на подверженных увлажнению фрагментах. Из небольших минусов надо отметить шероховатость пластин, это предполагает, что чистить их придется чаще. Высокие температуры не опасны для битума, но размягчают его. Поэтому передвигаться по черепице в жаркую погоду нельзя.

Чем лучше крыть крышу в частном доме: обзор плюсов и минусов материалов
Pexels

Ондулин

Для его изготовления используют натуральную целлюлозу. Волокна разогревают, прессуют, придают им форму волнистых листов. Готовые изделия красят в различные цвета, пропитывают битумом. Благодаря такой технологии пластины приобретают хорошую водостойкость, в чем превосходят почти все аналоги. 

Плюсы

  • Небольшой вес. Лист в четыре раза легче аналогичного по площади шиферного. Это облегчает транспортировку, монтаж. Усиливать стропильную конструкцию или фундамент не придется.
  • Устойчивость к атмосферным явлениям. Кислоты, щелочи, продукты из нефти ондулиновым пластинам не опасны. Поэтому промышленные газы, кислотные дожди его не испортят.
  • Гигиеничность и экологичность. Покрытие не выделяет токсичных испарений. Загрязнения на нем не задерживаются.
  • Хорошие изоляционные характеристики. В доме будет тихо даже во время сильного дождя. 
  • Низкая цена, что позволяет недорого обустроить кровлю. 
  • Удобство монтажа. Пластины изгибаются, легко режутся обычной ножовкой. Закрепляют их на специальные гвозди, которые забивают в самую высокую точку волны.

Несмотря на множество преимуществ ондулин не всегда выбирают для частных домов. Намного чаще используют для дачных домиков или хозяйственных построек. Причина кроется в негативных отзывах. Они появляются после неправильной укладки. К примеру, на каждый лист должно приходиться не меньше 20 гвоздей, иначе сильно пострадает прочность. Влияет на нее шаг обрешетки, он должен быть не больше 60 см. Несоблюдение технологии ведет к потерям эксплуатационных свойств.

Если все сделано верно, ондулин прослужит 15-20 лет. Учитывая его цену, это очень хорошо.

Минусы

Бесспорным минусом можно считать горючесть и выцветание. Нивелировать эти недостатки нельзя. Несмотря на уверения производителей, биологическая устойчивость ондулина примерно одинакова с шифером. Затененные влажные участки через 3-4 года могут «зацвести».

Чем лучше крыть крышу в частном доме: обзор плюсов и минусов материалов
Pexels

Однозначно ответить, чем лучше и дешевле покрыть крышу дома сложно. Чтобы найти правильное решение, надо учесть климат, условия эксплуатации, месторасположения здания, т.п. Вариантов много, из них всегда можно выбрать оптимальный.

  • Материал подготовила: Инна Ясиновская