3 способа утепления скатных крыш

Выбираем правильный утеплитель и схему укладки теплоизоляции: над стропилами, между ними, между и под стропилами.
3 способа утепления скатных крыш

Shutterstock

Чтобы поддерживать комфортную температуру в загородном доме, многие расходуют больше энергии, чем нужно. Обычно это происходит из-за недостаточной или отсутствующей изоляции. Причём через плохо утеплённую крышу уходит до 30% тепла. Поэтому обустройство тёплого чердака или мансарды даёт заметную экономию и позволяет увеличить жилую площадь за счёт чердачного пространства. Утеплённая крыша воспринимает основные климатические воздействия, и для неё стоит предусмотреть возможность осмотра и обслуживания строительных конструкций. Современные утеплители способны служить деcятки лет, но только в правильных условиях эксплуа­тации. И чрезвычайно важно, чтобы строители были знакомы с принципами работы кровельной системы и соблюдали технологию монтажа материалов.

1 Утепление над стропилами

Метод изоляции скатных крыш над стропилами оптимален при строительстве нового дома, замене старой кровли, а также когда нужно утеплить мансарду без демонтажа и восстановления её внутренней отделки. В этом случае теплоизоляционный материал снижает теплопотери, защищает несущую конструкцию от промерзания и негативного влияния перепадов температуры и практически полностью ликвидирует утечку тепла из внутренних помещений через мостики холода. Правда, на сроки утепления снаружи негативно влияют осадки, способные намочить утеплитель и даже испортить внутреннюю отделку.

Схема надстропильного утепле...
ТЕХНОНИКОЛЬ
Схема надстропильного утепления:
1 — стропила;
2 — деревянный строганый настил; 
3 — пароизоляция;
4 — теплоизоляция;
5 — лента алюминиевая самоклеящаяся;
6 — контрбрус; 
7 — разреженная обрешётка;
8 — сплошной деревянный настил;
9 — подкладочный ковёр;
10 — гибкая черепица; 
11 — крепёж.

Выбирая утеплитель для монтажа над стропилами, важно учесть, что он будет испытывать нагрузку от массы кровельного покрытия, снега и ветра. Эффективнее других здесь работают жёсткие плиты экструдированного пенополистирола и PIR-изоляция. Благодаря достаточным показателям прочности на сжатие и изгиб, они подходят для нагружаемых и эксплуатируемых крыш. При этом нагрузка на несущие конструкции увеличивается незначительно из-за небольшой плотности материалов. Оба утеплителя имеют закрытую ячеистую структуру и не впитывают воду, что гарантирует стабильность коэффициента теплопроводности и геометрических размеров плит с течением времени. Однако эти полезные качества могут превратиться в недостатки без правильно обустроенного вентиляционного зазора (с помощью контрбруса и разреженной обрешётки) для отвода воздуха из подкровельного пространства.

На нашем рынке плиты XPS и PIR, разработанные специально для утепления скатных кровель, с большим выбором толщин представлены компаниями ТЕХНОНИКОЛЬ, «Пеноплэкс», «ПрофХолод», PirroGroup, Ursa.

Жёсткие изоляционные плиты выпускают с гладкими и профилированными краями. Последние обеспечивают плотный стык при укладке и отсутствие сквозных мостиков холода.

2 Изоляция между стропилами

Схема изоляции крыши изнутри позволяет вести работы в любое время года, не зависеть от погоды и закончить процесс в установленные сроки. Материалы всегда находятся под рукой. А монтаж по силам выполнить одному человеку.

Схема межстропильного утепле...
Paroc
Схема межстропильного утепления мансарды:
1 — стропильная нога;
2 — теплоизоляция;
3 — гидроветрозащита;
4 — обрешётка; 
5 — пароизоляция;
6 — внутренняя отделка.

В качестве межстропильной изоляции традиционно применяют минеральные утеплители: из стекловолокна и каменной ваты. На российском рынке их представляют компании «Сен-Гобен» (торговая марка Isover), KNAUF-Insulation, Paroc, Rockwool, Ursa. Ширина рулонов и плит, как правило, соответствует типовым размерам каркасных конструкций. Чтобы материал надёжно держался, его ширина должна быть на 10-20 мм больше, чем расстояние между стропилами «в свету».

Имейте в виду: при монтаже изнутри необходима качественная пароизоляция со стороны помещения, которая полностью исключит проникновение влаги в утеплитель. Любые щели между полотнами пароизоляции и другие дефекты станут причиной накопления влаги в изоляционном материале, что чревато потерей полезных свойств и даже его оседанием.

3 Изоляция между и под стропилами

Во многих регионах России холодный климат. И ситуации, когда нужного коэффициента сопротивления теплопередаче невозможно достичь одним слоем утеплителя, нередки. К тому же сами стропила являются потенциальными мостиками холода.

Схема утепления между и под стр...
Ursa
Схема утепления между и под стропилами:
1 — черепица;
2 — гидроветрозащита;
3 — стропила; 
4 — изоляция между стропил;
5 — изоляция под стропилами и обрешётка;
6 — пароизоляция; 
7 — внутренняя отделка.

Рассчитать толщину изоляции проще всего с помощью теплотехнического калькулятора на сайтах крупных производителей теплоизоляции. После ввода исходных данных: названия города, типа строения, желаемой температуры в помещении и т. д. — программа выдаст параметр толщины для конкретного материала в соответствии с действующими СП. В регионах Центральной России необходимая и достаточная толщина минеральной изоляции для скатной кровли — 200 мм. Толщина рулонов и плит, как правило, 50-100 мм, и укладывают их в два-четыре слоя. Если высота стропил не вмещает нужное по толщине число плит утеплителя, то перпендикулярно стропилам набивают бруски обрешётки (50 мм). Слой изоляции укладывают между ними. Подобный способ неизбежно уменьшит жизненное пространство, но жить в нём будет намного комфортнее.

Плиты минеральной изоляции устанавливают между стропилами в два или четыре слоя (при толщине плит 100 и 50 мм соответственно), обязательно располагая стыки вразбежку.
Плёнка пароизоляции должна об&#...
Shutterstock
Плёнка пароизоляции должна образовать герметичный фартук по периметру ниши оконного проёма.

Бонус: 5 ошибок при укреплении крыши

  1. Недостаточная толщина изоляции, которая приводит к несоответствию параметров температуры и влажности нормативным документам.
  2. Применение неподходящих материалов (недостаточно жёстких или упругих), с неправильными размерами.
  3. Небрежная укладка изоляционного материала, с щелями между плитами и в местах примыкания к стропилам.
  4. Неправильное выполнение обрешётки, с глухими карманами в зоне вентиляционного зазора, куда не поступает воздух.
  5. Пренебрежение схемой устройства кровельного пирога.