Desktop [1320] Ipad [990] Tablet [660] Mobile [100%]

Как правильно использовать химические анкеры

Подсказываем, как прикрепить массивные предметы к стенам из газо- и пенобетонных блоков или пустотелых кирпичей с помощью химических анкеров.
Как правильно использовать химические анкеры

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru

Монтаж массивных предметов, таких как как ворота и калитки, ступени и ограждения лестниц, разнообразные кронштейны, сантехническое оборудование и т. п., требует специального крепежа. Именно в этих случаях специалисты советуют применять химические (клеевые или жидкие) анкеры. Так называют систему из металлического крепёжного элемента (стального анкера, резьбовой шпильки, болта) и клея на основе синтетических смол. Технология монтажа выглядит следующим образом.

В высверленное в основании отверстие выдавливают клеевой раствор, который заполняет пустоты и проникает в поры материала, а затем ввинчивают болт. По мере твердения клея образуется прочное, монолитное соединение. 

Как правильно использовать химические анкеры
Фото: ShutterStock/Fotodom.ru

Фиксация химическими анкерами, по сравнению с механическими, надёжнее и обеспечивает более высокие показатели сцепки. А вырвать их практически невозможно. Правда, стоят клеевые анкеры в два и более раза дороже обычных механических (от 550 руб. за инъекционный состав + болт). Но они незаменимы при фиксации различных конструкций на твёрдых основаниях из бетона и газобетона, натурального и искусственного камня, пустотелого кирпича и строительных блоков. Иногда это единственно возможный вариант — например, если необходимо расположить крепёж у края конструкции, в неглубоких отверстиях или обеспечить водонепроницаемое и подводное соединение. 

Химический анкерможет выдержать нагрузки до десятков тонн. Вместе с тем он не создаёт напряжений в материале основы

Производят химические анкеры компании Fischer, Henkel, Hilti, Selena, Sormat, Soudal. Выбор конкретного элемента прежде всего зависит от предполагаемой нагрузки и материала основания, где он будет установлен. Необходимые данные есть в технической документации на изделие. Стоит учесть и другие факторы: условия монтажа, требования к скорости схватывания и отверждения, условия эксплуатации крепления, в том числе динамические, статические, сейсмические нагрузки. И если всё будет сделано правильно, срок службы химического анкера составит не менее 50 лет!  

В отверстие стены из пустотело&...
Фото: ShutterStock/Fotodom.ru
В отверстие стены из пустотелого кирпича вставляют сетчатую втулку, а уже в неё вводят клей

Анкеры ампульные и инжекционные 

«Жидкая» составляющая химического анкера состоит из двух изначально разделённых компонентов: отвердителя и смолы. Их смешивают непосредственно перед применением. В результате химической реакции образуется прочное соединение металлического крепежа с основанием. 

По типу смешивания компонентов анкеры делят на ампульные (капсульные) и инжекционные. Первые представляют собой стеклянную ёмкость со смолой, в которой находится миниатюрная капсула с отвердителем. Предварительно помещённую в отверстие ёмкость разбивает вводимый туда металлический болт, шпилька и т. п. Картридж инжекционных анкеров состоит из двух ёмкостей со смолой и отвердителем, которые смешиваются при выдавливании специальным пистолетом. После чего в массу помещают металлический крепёжный элемент. 

Процесс установки химического анкера