Desktop [1320] Ipad [990] Tablet [660] Mobile [100%]

Электронный дальномер: что нужно знать при покупке?

Рулетки и дальномеры постоянно используются в быту при самых разных работах. Но представьте, что вам необходимо точно измерить расстояние, превышающее длину стандартной десятиметровой рулетки. Справиться с проблемой поможет современная электроника — лазерные и ультразвуковые дальномеры.
Электронный дальномер: что нужно знать при покупке?

Фото: Bosch

Электронные дальномеры куда удобнее металлических мерных лент. Достаточно направить измеритель на нужную точку поверхности, нажать на кнопку — и вы получите искомую величину с точностью до миллиметра. Соблазнительная лёгкость! Кроме того, электронные устройства, как правило, могут измерять большие длины, до 40–50 м, а профессиональные модели — до 250 м. При этом стоимость таких дальномеров обычно не превышает 4–5 тыс. руб., а недорогие модели можно найти в продаже за 2–3 тыс. руб.

Выпуском электронных дальномеров занимаются компании, производящие строительный и измерительный инструмент. Среди профессиональной техники можно отметить Bosch (синюю линейку), DeWalt, Hitachi, Leica Geosystems, Makita, Metabo, Ridgid; среди бытовой — отметим Bosch (зелёная линейка), Elitech, Интерскол. 

Для серьёзных строительных работ лучше выбирать лазерные дальномеры, а ультразвуковые измерители можно использовать как универсальный повседневный инструмент в быту, дома или в саду.

Ультразвук или лазер?

По конструкции электронные дальномеры могут принадлежать к одному из двух типов: с ультразвуковым или лазерным генератором импульсов.

Ультразвук без искажений отражается от прозрачных и полированных поверхностей. С таким устройством можно без проблем измерить расстояние до оконного стекла, зеркала или поликарбонатной панели садового парника. Ультразвуковые дальномеры хорошо работают при любом освещении, а дальность лазерного инструмента с красным излучением лазера при ярком свете снижается. 

Лазерный дальномер Ridgid. Компактная модель LM 100 с дальностью измерений  до 50 м.

К достоинствам лазерных дальномеров относится их высокая точность. Если ультразвуковые измерители могут давать ошибку в несколько миллиметров на 10 м длины, у лазерных погрешность 1–2 мм. Кроме того, лазерный луч практически не рассеивается и измеряет расстояние точно до выбранной точки. Да и дальность измерения у лазерных дальномеров выше.  

Передача данных по Bluetooth.

Требования к электронным дальномерам

Электронный дальномер часто используется в сложных условиях, при высокой влажности и запылённости воздуха. Поэтому у него должен быть прочный корпус, желательно с индексом пыле- и влагозащиты не ниже IP 44. Некоторые производители лазерных дальномеров выпускают отдельно модели для дома и для улицы, последние — более защищённые.

Кроме того, инструмент должен быть удобным, чтобы его легко можно было удержать в руке в строительной рукавице. В профессиональных моделях корпус часто оснащается накладками из мягкого нескользкого пластика. Такие накладки помогают удерживать инструмент, а в случае падения сыграют роль амортизатора. Незащищённый жёсткий пластиковый корпус в этом отношении более хрупкий и легко ломающийся.

Электронный дальномер: что нужно знать при покупке?

Полезные опции дальномеров

• Встроенный уровень. Поможет определить, насколько горизонтально расположена выбранная поверхность.

• Измерение площади, объёма. Дальномер последовательно наводится на вершины углов прямоугольника (достаточно три точки на плоскости) или куба (четыре точки, задающие длины граней в трёх плоскостях), далее прибор самостоятельно производит вычисление площади и объёма. Точно так же некоторые модели умеют вычислять длину сторон прямоугольного треугольника (с помощью этой функции можно, например, посчитать высоту стены).

• Непрерывное измерение длины. Функция используется, когда вам нужно найти точку, находящуюся на заранее определённом расстоянии или, скажем, на максимально удалённом расстоянии (например, угол комнаты).

• Разъём под аккумуляторные батареи. Встречаются модели, рассчитанные на работу с пальчиковыми аккумуляторами (или батареями) типа АА, есть также модели с более экзотическими типами батарей, например рассчитанные на батареи 9 В типа «Крона».

• Штатив. Для более высокой точности измерений рекомендуется дополнительно приобрести штатив и устанавливать дальномер на него. Дальномер при этом должен быть оснащён гнездом с резьбой для креп­ления на штативе.



Комментарии (0)