Правила эксплуатации газового оборудования в жилом доме

Газоснабжение многоквартирного дома осуществляется при помощи специального оборудования. Рассказываем о том, как правильно его подключить и использовать, а также о технике безопасности в газифицированной квартире и ситуациях, когда газ могут отключить.
А у нас в квартире газ

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru

В целях безопасности любые работы по установке, пере­установке и техническому обслуживанию газового оборудования в доме следует доверять только профессионалам, а при покупке оборудования нужно проверять не только сертификат, но и срок службы изделия (он должен составлять 15 лет).

Правила безопасности

Газ — дешёвый вид топлива, горит без остатка, имеет высокую температуру горения и, как следствие, большую теплотворную способность, однако, смешиваясь с воздухом, взрывоопасен. К сожалению, утечка газа — случай совсем не редкий. Для того чтобы максимально обезопасить себя, необходимо неукоснительно соблюдать правила безопасности.  

Прежде всего необходимо изучить инструкции по эксплуатации газового оборудования и соблюдать их, следить за нормальной работой газовых приборов, дымоходов и вентиляции. 

Бытовой сжиженный газ состоит из смеси пропана и бутана, не имеет собственного цвета и запаха, поэтому в него добавляют сильно пахнущее вещество одорант (этилмеркоптан), которое придаёт ему запах тухлого яйца, для скорейшего обнаружения утечки по запаху.

Собственникам жилых помещений запрещено нарушать систему вентиляции жилых помещений при перепланировке и переустройстве квартиры.
Перед розжигом газовой плиты помещение необходимо проветрить, форточку оставить открытой на всё время работы с плитой. Кран на трубе перед плитой открывается посредством перевода флажка ручки в положение вдоль трубы. 

Пламя должно загораться во всех отверстиях горелки, иметь голубовато-фио­летовый цвет без коптящих языков. Если пламя коптящее — газ сгорает не полностью, необходимо обратиться к специалистам газоснабжающей компании и отрегулировать подачу воздуха. Обратите внимание: если происходит отрыв пламени от горелки, это означает, что воздуха поступает слишком много, и пользоваться такой горелкой ни в коем случае нельзя!

Бытовой сжиженный газ в 2 раза тяжелее воздуха, поэтому при утечке он в первую очередь заполняет нижние помещения и может распространяться на расстояния, поэтому даже небольшая утечка может спровоцировать удушье и стать причиной возгорания.

Если вы уловили характерный запах газа в помещении, не следует включать или выключать любые электрические приборы во избежание возникновения электрической искры, которая может привести к взрыву газа. В этом случае необходимо срочно перекрыть газопровод и проветрить помещение. В случае отъезда на дачу или в отпуск необходимо перекрывать газ, повернув кран на трубе. В идеале перекрывать газовый кран необходимо после каждого использования плиты или духового шкафа. 

Немедленно обратиться в аварийную газовую службу необходимо в следующих случаях:

  • в подъезде чувствуется запах газа;
  • если вы обнаружили неисправность газопровода, газовых кранов, газовых приборов;
  • при внезапном прекращении подачи газа.

Помните, что осмотр и ремонт газового оборудования могут проводить только работники предприятий газового хозяйства. Их полномочия подтверждаются служебными удостоверениями, которые они должны предъявить владельцу квартиры. 

А у нас в квартире газ

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru

Общие условия использования газа

Существует два вида газового оборудования: внутридомовое (газопровод, приборы учёта газа многоквартирных жилых домов) и внутриквартирное (плита, варочная поверхность, духовой шкаф, водонагревательное оборудование). Обязанность по обслуживанию газовых сетей многоквартирного дома лежит на управляющей компании. 

Для того чтобы помещение стало газифицированным, необходимо выполнение нескольких условий. 

  1. В квартире должно быть минимум два изолированных помещения (однокомнатная квартира-студия газифицированной быть не может). 
  2. Необходимо наличие хорошей вытяжной вентиляции в коридорах дома. 
  3. Устройство ввода газа должно соответствовать требованиям пожаро- и взрывобезопасности. 
  4. В коридорах, где будет проложена газовая магистраль, высота потолка должна составлять не менее 1,6 м, при этом сами потолки должны быть огнестойкими. 

Применение устройств ввода газа, устанавливаемых напрямую в квартиры, лифты, системы вентиляции жилого дома, категорически недопустимо. Стояки газа устанавливаются вертикально в кухнях и на лестничных клетках, установка их в других частях квартиры невозможна. По всему газопроводу делаются специальные задвижки, чтобы отключать определённые участки.

Газовый шланг для подключения плиты должен быть сертифицирован; его длина не должна превышать 5 м. Специалисты предупреждают, что лучше воздержаться от окрашивания газового шланга, поскольку краска может привести к его растрескиванию.

Лишних соединений при подключении газовой плиты быть не должно. Шланг напрямую присоединяется одним концом к крану, а другим — к кухонной плите. 

При монтаже плиты необходимо учесть, что шланг и газовый стояк должны быть доступны для осмотра. Поэтому газовые коммуникации не могут быть убраны под гипсокартон, стационарные фальшпанели или детали интерьера.

Проверка газового оборудования

Обратите внимание: в соответствии с жилищным законодательством, ответственность за обслуживание газового оборудования лежит на собственнике жилья. Для предотвращения возможных утечек и отравления газом аварийно-технические службы проводят плановые проверки. Газовые водонагревательные котлы необходимо проверять ежегодно; газовые плиты — один раз в 3 года. Устаревшее или неисправное оборудование должно быть заменено. 

О времени проведения очередной проверки газового оборудования управляющая компания обязана заранее оповестить всех жильцов в письменном виде, в противном случае выявленные и зафиксированные в ходе проверки нарушения могут быть оспорены.

Специалисты-газовики при проверке должны осуществить: 

  • визуальную проверку на утечку в местах соединения газопровода и в месте перекрытия газа, в случае необходимости — замерить утечку жидкостным манометром;
  • проверку герметичности крепления деталей в местах всех стыковок на оборудовании;
  • осмотр вытяжной трубы и дымохода жилых домов;
  • проверку стабильности подачи газа в плиты и водонагревательные приборы;
  • настройку интенсивности газовой подачи в оборудовании;
  • проверку автоматической и электронной работы приборов.
А у нас в квартире газ

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru (2)

Отключение газа

Перечень причин, по которым газоснабжение может быть временно прекращено, закрепляется в договоре с управляющей компанией или газоснабжающей организацией. В силу некоторых обстоятельств такой перечень может быть изменён. 

Приведём примерный список причин отключения газоснабжения:

  1. абонент газовой сети самостоятельно произвёл монтаж или дооборудование газовых приборов;
  2. газовая служба обнаружила неисправности в газовых коммуникациях, или в дымоходах (вентиляции) отсутствует стабильная вытяжка, или при подаче в газоиспользующее оборудование выявлена недостаточная концентрация газа в трубах;
  3. обнаружены признаки незаконного доступа к сетям газоснабжения;
  4. возникла чрезвычайная (аварийная) ситуация, которую невозможно устранить без отключения;
  5. в процессе планового (в том числе капитального) ремонта газового оборудования и коммуникаций; 
  6. не заключён договор, в котором предусмотрено аварийно-техническое обслуживание;
  7. жильцы многоквартирного дома выселяются по причине сноса дома;
  8. сумма задолженности потребителя превышает объём выплат за два расчётных периода;
  9. потребитель регулярно нарушает пунк­ты соглашения с управляющей компанией и чинит всяческие препятствия в получении необходимых для определения фактического объём потребления газа данных;
  10. потребитель использует оборудование, не отвечающее законодательным нормам или не соответствующее прописанному по договору;
  11. между управляющей компанией и абонентом нет договора о техническом обслуживании.

При плановом отключении газоснабжения поставщик услуг обязан предупредить абонента в письменной форме, причём это должно быть сделано не позднее чем за 20 дней до предполагаемого отключения с объяснением причины (или причин). В случае возникновении аварийной ситуации газоснабжение отключается без предупреждения. 

Сроки отключения газа

Для осуществления ремонтных работ газоснабжение могут отключать на 4 ч суммарно в течение месяца. Если газ отключают на более продолжительный период, за каждый час сверх нормы сумма оплаты за эту услугу в текущий месяц должна быть снижена на 0,15 %.

Учтите: помещение считается негазифицированным, если в нём нет никаких газовых инженерных коммуникаций (и транзитных труб в том числе); поэтому при замене газовой плиты на электрическую модель необходимо полностью вывести трубу из квартиры.

В случае возникновения аварийной ситуации газ могут отключить без предупреждения не более чем на 24 ч. Полное возобновление подачи газа осуществляется в течение 2 сут, следующих после восстановления.

В соответствии с Правилами поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, если газ отключают за неуплату, нарушителю должны быть направлены два уведомления — первое за 40, второе за 20 дней до даты отключения. Только в том случае, если собственник не предпринимает никаких действий по погашению задолженности, газоснабжение отключается в течение трех дней без дополнительного предупреждения.

Если газ отключили за неуплату, то возобновление услуги произойдет только после выполнения требований управляющей компании. После погашения задолженности подача газа возобновляется в течение 5 сут.

Для того чтобы сократить сроки отключения газоснабжения при капитальном ремонте, скооперируйтесь со старшим по дому (или по подъезду) и с управляющей компанией. Убедитесь в том, что все жители будут на месте во время ремонта газового оборудования. Учтите, что сроки ремонта (замены) газового оборудования во многом зависят от самих жильцов дома. Известны случаи, когда из-за отсутствующих соседей в домах не могли включить газоснабжение по причине того, что жильцы квартир не желали пускать газовиков, а другие квартировладельцы просто не знали о производстве работ в силу своего длительного отсутствия.

Незаконное отключение газа

Управляющая компания обязана уведомить жильцов заранее и в письменной форме о проведении проверочных работ. Соответственно, если уведомления не было, отключение газоснабжения незаконно. 

Перечислим случаи, когда отключение газа незаконно:

  • плановые технические работы в многоквартирном доме завершены;
  • отсутствует задолженность по оплате услуг газоснабжающей компании;
  • газовое оборудование признали не соответствующим нормативу или договору, но потребитель оспаривает этот факт в судебном порядке;
  • устранена аварийная ситуация и установленный нормативами срок восстановления газоснабжения истёк.

Кроме того, основанием для отключения газа не может быть отсутствие возможности для осмотра газового оборудования, находящегося в квартире, в тот момент, когда собственника не было на месте. Надо сказать, что собственник жилья может отказаться от осмотра газового оборудования, у газовой компании нет рычагов воздействия на него. 

Запомните: принять решение об отключении газоснабжения всем жителям многоквартирного дома при наличии задолженности только у нескольких жильцов УК не вправе. 

Жалоба при отключении газа

В случае незаконного прекращения газоснабжения владельцам квартир лично или через старшего по подъезду или дому необходимо потребовать объяснений в управляющей компании. Обоснование отключения газа должно быть предоставлено в письменной форме.

Если УК не предпринимает мер по восстановлению газоснабжения или не может объяснить причины прекращения газо­снабжения, необходимо написать заявление в местные органы власти и просить о проведении экспертизы.

После проведения экспертизы и получения заключения специалиста нужно обращаться в судебные органы для разбирательства. К исковому заявлению необходимо приложить заключение эксперта, договор с управляющей компанией, правоустанавливающий документ на квартиру с отключённым газоснабжением, справку об отсутствии задолженности за коммунальные услуги.

В случае положительного решения вопроса суд, рассмотрев материалы дела, должен принять решение о снижении размера платы за газоснабжение в рамках установленных законом нормативов.  

Как заменить газ на электричество

Среди хозяек бытует мнение, что в электрической духовке пироги получаются вкуснее, чем в газовой, да и счета за электричество в негазифицированной квартире меньше, плюс ко всему — можно себе позволить больше вариантов перепланировки. Возможно, именно по этим причинам количество жаждущих заменить газовую плиту на электрическую неуклонно растёт, хотя такое переустройство однозначно можно назвать одним из самых сложных в согласовании. Прежде всего, проблема заключается в том, что нормативные документы, регламентирующие переустройство и перепланировку, не содержат точного и однозначного алгоритма действий. На практике для решения такой задачи придётся перелопатить ведомственные инструкции и регламенты, потому мы расскажем примерный план действий.

  1. Заручиться поддержкой соседей. Сразу скажем, что получить такое согласие крайне сложно, только если вы не найдёте единомышленников среди соседей. 
  2. Обратившись в управляющую компанию, получить разрешение на выделение дополнительной электрической мощности для вашей квартиры.
  3. Управляющая компания также должна дать добро на изменение внешнего вида дома, потому что транзитную газовую трубу придётся вести в обход вашей квартиры по внешней стене дома.
  4. Затем можно обращаться в специализированную организацию для подготовки проекта новой электроустановки и проекта переустройства и перепланировки квартиры. Проект перепланировки обязательно согласовывается в газоснабжающей компании и электросетевой компании (ЭСК). 
  5. После того как документы получены, специалисты газовой компании (в Москве — ОАО «Мосгаз») выполняют работы по  отключению квартиры от газоснабжения. Специалисты ЭСК прокладывают и подключают новый питающий кабель. Представители управляющей компании фиксируют все работы.
  6. Выполняется монтаж новой электроустановки квартиры. Эти работы также оформляются в УК и ЭСК, оформляется Акт разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности.
  7. В территориальном органе Рос­технадзора оформляется Акт о допуске в эксплуатацию новой электроустановки квартиры. 
  8. После окончания работ по переустройству и перепланировке в жилинспекции в обычном порядке оформляется Акт о завершённом переустройстве. 
  9. У поставщика электроэнергии (в Москве это чаще всего ОАО «Мосэнергосбыт») следует оформить документы на изменение тарифа по оплате электроэнергии.

На практике этот путь занимает минимум полтора года. Пройти его могут только сплочённые группы соседей — владельцев жилья.