Исповедь старого электросчетчика

Что такое электроустановка квартиры, какой она должна быть, схемы правильной электроустановки, характеристики электроустановочных устройств.

Исповедь старого электросчетчикаРаспределительный электрощит фирмы Spelsberg Исповедь старого электросчетчика"АСТРО*УЗО" - вилка для квартирного удлинителя Исповедь старого электросчетчикаМонтажная коробка с розетками для подключения электроприборов и антенны фирмы Rehau Исповедь старого электросчетчикаЭлектрокороб плинтусного типа фирмы Rehau Исповедь старого электросчетчикаОтветвительная коробка с соединительными клеммами фирмы Spelsberg Исповедь старого электросчетчикаCоединительные клеммы фирмы Wago Исповедь старого электросчетчикаКомплекс электроустановочных устройств в виде сервис-бокса фирмы THORSMAN для кухни Исповедь старого электросчетчикаКоробки под розетки фирмы Kaiser для стены:
а- кирпичной,
б- полой,
в- бетонной Исповедь старого электросчетчикаКабельные зажимы фирмы Tower Исповедь старого электросчетчикаЭлектрические выключатели фирмы Jung (серия CD plus)

Известно, что раз в году окружающие нас вещи обретают дар речи. В ночь под Рождество в квартире, где только что закончился капитальный ремонт, неожиданно заговорил... счетчик электроэнергии. Поскольку каждый из нас в процессе ремонта и реконструкции жилья сталкивается с проблемой электрификации, к советам и рекомендациям патриарха квартирной электроустановки есть смысл прислушаться

О гибриде «Запорожца» и «Мерседеса»

Известно ли вам, почтеннейшие, что в 60-е годы электросети Москвы проектировались с расчетной нагрузкой на одну квартиру в 1000Вт, а в городах с населением до 1млн человек- 800Вт? До тех пор пока граждане довольствовались тремя-пятью сорокаваттными электролампочками, слабеньким холодильником да утюгом, если тот был электрическим, больших проблем не возникало. Тишь и благодать кончилась, когда квартирные счетчики стали "накручивать" от200 до1000кВт в месяц. Энергопотребление одновременно работающих устройств и аппаратуры сегодня в несколько раз превышает допустимую нагрузку, электрические же сети в старых домах пребывают в "первобытном" состоянии. Провода в матерчатой изоляции и открытая проводка в "коммуналках" и жилищах пенсионеров- и сейчас не редкость. Вэтих домах сохраняются устаревшие двухпроводные линии электроснабжения, тогда как большинство современных электроаппаратов рассчитано на подключение к трехпроводным линиям, имеющим нулевой защитный проводник. Токи утечки и короткие замыкания в таких сетях- обычное явление. Вот почему количество возгораний и случаев электропоражения людей в квартирах, построенных после войны и в 60-е годы, за последние годы резко возросло.

Как же быть владельцам тех "сталинских" апартаментов, где наблюдается обилие полезной бытовой техники? Не скрою, даже если их электроустановка приведена в порядок, необходимость вынужденного пользования электроприборами по очереди этим не устраняется. При одновременном их включении без света может остаться весь подъезд- сработает автомат защиты, установленный на вводе в здание.

Как ни странно, многие владельцы ценных бытовых устройств весьма часто проявляют поразительную беспечность при их эксплуатации. Азря... Уверен, никому не придет в голову ездить на "Запорожце" при наличии в гараже "Мерседеса". Однако отслужившую свой срок электропроводку, автоматы защиты сети неизвестного производителя или ненадежное электронное устройство защитного отключения типа УЗО-20 в насыщенных современной бытовой техникой и осветительными приборами квартирах состоятельных людей можно встретить весьма часто. Поверьте, это явление столь же нелепо и опасно, как и езда «нового русского» на «Запорожце» со скоростью иномарки.

Самое время напомнить, что электроустановка в квартире- это совокупность бытовых электроприборов, вспомогательных устройств (электросчетчик, защитные автоматы, устройства защитного отключения, таймеры, приборы контроля и др.), проводов, электроустановочных изделий (розеток, выключателей), предназначенных для преобразования, трансформации, передачи и распределения энергии.

В чем «корень зла» и как с ним бороться?

Опасность представляют устаревшие или неправильные схемы электроустановок. Кпримеру, схема электроснабжения квартиры повышенной комфортности, рекомендованная Госэнергонадзором, в отличие от обычного жилища предполагает наличие отдельных цепей питания электроводонагревателя, сауны, розеток в ванной, дополнительных розеточных групп в комнатах. Между тем при реконструкции квартир отдельные цепи часто подключают «шлейфом» (последовательно). Это безграмотно и создает лишние проблемы. Например, становится невозможно отключить одну из цепей, допустим розеточную группу на кухне, не обесточивая всю квартиру. Сплошь и рядом не прокладывают трехпроводные линии (сегодня обязательные) от вводных щитков (групповых, этажных) до штепсельных розеток и светильников. Проводники не всегда имеют равное сечение. Нулевой защитный и нулевой рабочий проводники ошибочно подключают на щитке под один контактный зажим. Конструктивно зажимов должно быть два, и они соединяются перемычкой, тогда в случае «подгорания» (при коротком замыкании) одного из них второй обеспечивает сохранность линии защиты. Не во всех домах система заземления выполнена правильно и функционирует надежно.

Электрошик или электрошок?

Практически все современные электроаппараты, за исключением приборов с двойной пластмассовой изоляцией, имеющих маркировку в виде знака Исповедь старого электросчетчика (означающего "можно включать в любую розетку"), рассчитаны на подключение к евророзеткам с нулевым защитным проводником PE. Вотличие от советской двухпроводной сети в Европе, а теперь и в России принята трехпроводная сеть с фазным, нулевым рабочим и нулевым защитным проводниками, что при наличии устройств защитного отключения делает электроустановку во много крат безопаснее. Не думайте, что проблема может быть решена простой заменой розеток: нулевой защитный провод нужно прокладывать от розеток до самого распределительного щитка, а это влечет за собой замену двухжильного провода на трехжильный. Хотите спать спокойно- тогда замените в квартире электропроводку старого образца. Иначе рано или поздно она вас подведет.

Электрический распределительный щит и квартирный щиток заслуживают повышенного внимания. Впрактике прежних лет было принято устанавливать распределительный щит, а в ряде домов и квартирный щиток за пределами квартиры. Внаше небезопасное время необходимо надежно запереть распределительный щит на лестничной площадке, а все автоматы защиты поставить на новый щиток изнутри квартиры.

Каким должен быть квартирный щиток? Во-первых, иметь прочный замок. Во-вторых, быть достаточно вместительным для установки счетчика электроэнергии, необходимых устройств и автоматов, их контроля и проверки, в-третьих, удобным для ведения в квартире электромонтажных работ. В-четвертых, эстетично выглядеть. Качественные щитки производят ABB (Швейцария), LEGRAND (Франция), SPELSBERG, SHNAIDER, FG (Германия), «СВЕТОЛЮКС» (Россия).

В электроустановке, смонтированной без учета современных требований, как правило, напрочь отсутствуют новые и безошибочно подобранные электроустановочные устройства. Впервую очередь это приборы защитного отключения и автоматические выключатели, которые обеспечивают электро- и пожаробезопасность жилища и человека. Бытовые УЗО, реагирующие на токи утечки силой 30мА, в течение 0,03секунды отключают электричество при прикосновении человека к токоведущим частям. Преимущество следует отдать электромеханическим УЗО- им можно доверять больше, чем электронным. На практике хорошо себя зарекомендовало семейство отечественных УЗО производства ОАО "ТЕХНОПАРК-ЦЕНТР" (торговая марка «АСТРО*УЗО»).

Автоматы защиты срабатывают при коротких замыканиях в сети и защищают прежде всего электрооборудование. Высокой надежностью и качеством отличаются изделия фирм ABB, SIEMENS, HAGER (Германия), LEGRAND. Качественные автоматические выключатели изготавливаются в Санкт-Петербурге по лицензии фирмы ABB. Бытовые автоматические выключатели должны иметь на корпусе маркированный индекс «B» и «C».

Но даже "фирменные" устройства не работают "добросовестно", если они установлены не по оптимальной схеме. Причина заключается в том, что даже в компетентных электротехнических изданиях даются подчас взаимоисключающие рекомендации по их установке и эксплуатации. Например, предлагается ставить УЗО только на вводе в квартиру. Представьте, что у вас испортился электрический звонок (он стал искрить, а значит, возникли и токи утечки). Вэтом случае защитное устройство отключит электричество во всей квартире, а в ваше отсутствие разморозится холодильник и распрограммируется зависимая от сети автоматика. Следовательно, УЗО в современной квартире должно быть несколько, при этом ставить их рекомендуется как на вводе в квартиру, так и на отдельные электроприемники, такие как водонагреватель, стиральная машина и др. Если неисправен отдельный электроаппарат, устройство отключит часть цепи, электроустановка же в целом останется в рабочем состоянии. УЗО могут быть стационарными в виде отдельного аппарата (на щитке, в комбинации с розеткой) и встроенными в электроаппарат (джакузи) или в его вилку (фен, миксер, пылесос). По старым правилам розетки в ванных комнатах устанавливались только с использованием разделительного трансформатора, мощность которого позволяла включать в них разве что электробритвы. Теперь по новым правилам выполнения электромонтажных работ допускается применение электророзеток без разделительного трансформатора, но оборудованных УЗО для помещений с повышенной влажностью. Защитные устройства упрощают поиск неисправностей в электроустановке квартиры. О том, как это делается практически, мы расскажем в отдельной статье. Стоимость электромеханических УЗО составляет $30-50, автоматов защиты- $5-15, квартирных щитков- $17-30.

В большинстве случаев в квартирах проложена скрытая проводка. При механических и иных повреждениях провод удаляется из канала в стене и на его место затягивается новый. Если старый провод оборвался или застрял в канале, то приходится долбить стену. Думая о будущем, важно грамотно и качественно выполнить электромонтажные работы, используя провода, распределительные и ответвительные коробки, защитные поливинилхлоридные трубы, соединительные клеммы высокого качества. Они продлевают срок службы проводов и позволяют легко произвести их замену. Знатоки бытовой электротехники хорошо отзываются о защищенных изолированных медных проводах отечественного производства (см. N3 за1998г.), установочных, соединительных и ответвительных коробках фирм KAISER (Германия), SPELSBERG, соединительных клеммах WAGO (Германия) и TOWER (Англия).

Сегодня все большую популярность получают пластмассовые кабель-каналы, с помощью которых можно без труда проложить открытую проводку в любую комнату. Тем не менее архитекторы и дизайнеры отнюдь не горячие сторонники повсеместного их использования. Сэстетической точки зрения кабель-каналы приемлемы не всегда и не везде. Взначительной степени они- элемент офисного дизайна, хотя устанавливаются и в квартирах. Германская фирма REHAU предлагает плинтусные кабель-каналы, в которых наряду с электрическими проводами в изолированной части плинтуса прокладываются и пластмассовые трубы горячего и холодного водоснабжения. Применение пластмассовых плинтусов фирмы REHAU, кабель-каналов LEGRAND, THORSMAN (Норвегия) делает проводку более доступной для диагностики и профилактических работ, при необходимости позволяет вносить изменения в схему электроустановки. Если их вид не идет в разрез с вашими представлениями об эстетике, смело используйте их для разводки проводов внутри квартиры.

Консультация специалиста

Кандидат технических наук В.К.Монаков комментирует различия между системами заземления. Классификация их типов представлена в ГОСТе Р50571 "Электроустановки зданий", п.312.2.

Существуют следующие типы систем заземления: ТN-С, ТN-S, ТN-С-S, ТТ, .

Первая буква в обозначении определяет характер заземления источника питания: Т- непосредственное соединение нейтрали источника питания c землей; I- все токоведущие части изолированы от земли.

Вторая буква определяет характер заземления открытых проводящих частей электроустановки здания: Т- непосредственная связь открытых проводящих частей электроустановки здания с землей, независимо от характера связи с ней источника питания; N- непосредственная связь открытых проводящих частей электроустановки здания с точкой заземления источника питания.

Следующие за N буквы определяют характер этой связи- функциональный способ устройства нулевого защитного и нулевого рабочего проводников: S- функции нулевого защитного (PE) и нулевого рабочего (N) проводников обеспечиваются раздельными проводниками; С- функции нулевого защитного и нулевого рабочего проводников обеспечиваются одним общим проводником (PEN).

В России до настоящего времени применялась система ТN-С, в которой открытые проводящие части электроустановки (корпуса, кожухи электрооборудования) соединены с заземленной нейтралью источника совмещенным нулевым защитным и рабочим проводником (PEN)- «занулены». Эта система относительно простая и дешевая. Однако она не обеспечивает необходимый уровень электробезопасности.

В системе ТN-S, наиболее широко распространенной в Европе, все открытые проводящие части электроустановки здания соединены отдельным нулевым защитным проводником (PE) непосредственно с заземленной нейтралью источника.

В системе ТN-С-S во вводном устройстве конкретной электроустановки совмещенный нулевой защитный и рабочий проводник (PEN) разделен на нулевой защитный (PE) и рабочий нулевой (N) проводники. При этом в данной электроустановке нулевой защитный проводник (PE) соединен со всеми токопроводящими открытыми частями и может быть многократно заземлен, в то время как рабочий нулевой проводник (N) не должен иметь соединения с землей. Наиболее перспективной для нашей страны является система ТN-С-S, позволяющая обеспечить высокий уровень электробезопасности в электроустановках без их коренной реконструкции.

Важное примечание! В системах заземления ТN-S и ТN-С-S электробезопасность потребителя обеспечивается не собственно системами, а возможностью применения в них устройств защитного отключения (УЗО)- самого современного и эффективного электрозащитного средства.

Скупой платит дважды

Многие владельцы реконструируемых квартир, привлеченные внешним видом электроустановочных изделий, приобретают их, не обращая внимания на качество. На прилавках магазинов лежат сотни разновидностей выключателей, розеток и других изделий, различных по дизайну и конструкции. Внешне совершенно одинаковая розетка производства фирмы SIEMENS может стоить в три-четыре раза дороже турецкой. Во всех отношениях эксклюзивная розетка немецкой фирмы JUNG стоит еще больше. Понятно затруднение покупателя, не знающего, чему отдать предпочтение. Вэлектротехнике цена, как правило, соответствует качеству товара. Кпримеру, при неполном контакте между штырями вилки и розеточными клеммами возникает искрение и выделяется тепло. Качественный импортный пластик хорошо проводит тепло и передает его на массу стены, в результате чего розетка не перегревается и не выходит из строя. Приобретая дешевую розетку польского или белорусского производства, вы увеличиваете степень риска возгорания, особенно если в нее включен энергоемкий электроаппарат, например гриль или бойлер. Ктомуже не всегда можно быть уверенным, что "левые" розетки и выключатели рассчитаны на ту силу тока, которая указана на их маркировке. То же самое можно сказать об электрических проводах и кабелях. Мало того, что сечение проводника в схеме домашней электроустановки часто значительно меньше требуемого, качество изоляции проводов оставляет желать лучшего. Всетях с проводами польского и турецкого производства процент коротких замыканий выше, чем в отечественных. Следует знать, что помимо сертификата качества каждый вид провода (как и УЗО) должен иметь сертификат соответствия нормам пожарной безопасности.

Точно так же, как лазерные диски и кроссовки, китайские, польские, турецкие производители несертифицированных электротоваров копируют устройства защиты и автоматические выключатели известных фирм. Отличить подделку от оригинала бывает довольно затруднительно. Поэтому покупайте изделия такого рода в специализированных магазинах или торговых домах либо (если планируете комплексный ремонт) поручите это дело надежной фирме, имеющей лицензию и положительную репутацию.

Предположим, вам удалось самостоятельно привести электроустановку до совершенного вида в квартире. Однако официально эксплуатировать ее вы не имеете права. Дело в том, что с1995года приказом Минтопэнерго все электроустановки в квартирах, имеющие отличия от типовой проектной документации, должны быть сертифицированы, на что местные контролирующие органы обращают сейчас особое внимание (см. наш журнал N1 за2000г.). Поэтому прежде чем приступить к реконструкции электроустановки, вы обязаны согласовать проект, разработка которого может быть поручена только имеющей соответствующую лицензию организации, с местным органом Госэнергонадзора. После завершения электромонтажных работ и проведения испытаний вам надлежит получить сертификат в одной из аккредитованных лабораторий. Не проще ли, экономя время и щадя нервы, обратиться к профессионалам, которые выполнят проектные и электромонтажные работы «под ключ» и вручат вам искомый документ?

Итак, электроснабжение вашей квартиры выполнено в соответствии с правилами устройства электроустановок, у контролирующих органов претензий нет. Электрический шик квартиры вызывает шок даже у ценителей и знатоков. Вам завидуют и стараются подражать. Успех, однако, сиюминутен, а представления о комфорте с внедрением научно- технических новинок меняются чуть ли не ежедневно. Не исключено, что уже завтра вам захочется привести в действие у себя в квартире очередную новинку электротехнической мысли. Готова ли ваша электроустановка для очередного пополнения? И есть ли предел насыщения жилища полезными механизмами и аппаратурой? Об этих проблемах имеет смысл подумать, приступая к проектированию электроустановки, об этом мы еще не раз поговорим на страницах нашего журнала.