Ищем слабое звено

«Неисправная проводка — причина пожара!» — это грозное предупреждение знакомо нам с детства. Но как убедиться в том, что электрическая проводка находится в исправном (или неисправном) состоянии? Необязательно ждать пожара, существуют куда более гуманные способы.

Поломки, повреждения в эле­ктросети могут происходить из-за плохих контактов в са­модельных «скрутках», ослабших со временем со­единений в выключателях и розетках, механического повреждения проводов при неаккуратном обращении. Постепенное ухудшение состояния проводки заметно далеко не всегда, но по ряду признаков можно догадаться, что с электросетью не всё в порядке. 

Ищем слабое звено

Фото: Legion-Media

Один из показателей неисправности проводки — частое «выбивание» УЗО. Аппарат сработает при любом нарушении баланса тока, поэтому важно сначала разобраться в причинах отключения защитного устройства — возможно, неисправны аппарат, проводка, электробытовые приборы, подключённые к сети. Существуют и другие, более явные признаки неисправности проводки: искрение, нагрев, оплавление токоведущих частей. Может даже отчётливо пахнуть гарью — будьте внимательны, чтобы вовремя предотвратить ЧП.

Ищем слабое звено

Фото: Jung

Ищем слабое звено

Фото: Jung

Ищем слабое звено

Фото: Борис Безель/Burda Media

При каких-либо неполадках прежде всего следует отключить напряжение в сети. Все работы проводятся только на обесточенной проводке! Поручать их следует квалифицированному электрику. Сначала сеть осматривают, ищут места потенциально возможных повреждений (например, области протечек). Затем проверяют соединения проводов в распределительных коробках согласно плану-схеме электросети квартиры или дома. Также оценивают состояние электроустановочных изделий, при необходимости затягивают винтовые клеммы в розетках и выключателях. Напомним, что винтовые соединения в сети необходимо регулярно, хотя бы раз в год, осматривать и приводить в порядок. Далее специалист может замерить технические характеристики сети. Целостность цепей проверяют с помощью мультиметра-мегаомметра, замеряют сопротивление изоляции проводки. В соответствии с правилами устройства электроустановок (ПУЭ), для силовых кабелей до 1 кВ сопротивление изоляции должно составлять не менее 0,5 МОм.  

Ищем слабое звено

Фото: Legion-Media

Ищем слабое звено

Фото: Legion-Media

Как уточнить расположение проблемного участка проводки? В бытовых условиях, конечно, это сделать сложно. О неисправности свидетельствует произвольное срабатывание аппаратов защиты, поэтому лучше просто обесточить квартиру или дом и дождаться электрика. А вот уменьшить риск выхода из строя проводки можно и самостоятельно. Во-первых, следует корректно подбирать оборудование. Неисправные приборы способны доставить много проблем. Во-вторых, стоит заменить старую алюминиевую проводку на более современную и надёжную. В-третьих, обязательно нужно установить устройства, определяющие искрение, а также противопожарные УЗО и выключатели с винтовыми зажимами — безопасности много не бывает.

Владимир Агафонов

Менеджер по защитному модульному оборудованию компании Schneider Electric