Газовые колонки для квартиры и дома: рейтинг надежности и качества

В нашей статье — обзор 5 моделей газовых проточных водонагревателей, основанный на отзывах пользователей, и важные параметры, по которым стоит выбирать прибор.
Газовые колонки для квартиры и дома: рейтинг надежности и качества

Rois010/stock.adobe.com

Газовые колонки ставили в домах постройки советского периода. Сегодня большинство из них уже пришли в негодность, а пользоваться неисправным оборудованием — не только не рационально, но и опасно для жизни. Разберемся, какую газовую колонку лучше купить. 

Рейтинг газовых водонагревателей и советы по выбору

Критерии выбора

Рейтинг лучших моделей

Итоги

По каким параметрам выбирают приборы

Принцип работы любой колонки прост. Внутри корпуса располагаются горелка и змеевик. Когда аппарат включается, газ поступает в камеру и горит, выделяя тепло. Его забирает проходящая по змеевику вода. Степень ее нагрева можно регулировать. Все системы проточные, то есть подключаются к водоснабжению. Обязательно наличие дымохода, по которому отводятся продукты сгорания.  

Однозначно сказать, какая газовая колонка лучше, нельзя. Универсальной модели, подходящей для любой квартиры, нет. Нужно учитывать пожелания владельца, условия, в которых будет функционировать оборудование, и многое другое. Определимся, на что обратить внимание при выборе. 

Мощность

Показывает, насколько быстро аппарат способен подогреть определенный объем жидкости. На основании этого приборы делят на несколько видов.

  • Низкомощностные — от 17 до 19 кВт, подойдут для семей из 1-3 человек.
  • Среднемощностные — от 22 до 24 кВт, обслуживают 3-5 человек.
  • Высокомощностные — от 28 до 31 кВт, подойдут для семей из 5 и большего количества человек.

От мощности зависит другой важный показатель — пропускная способность. Она показывает, сколько литров агрегат нагреет за минуту. Эта цифра находится в пределах от 6 до 18 л. Средним значением считается 12 л.

ShutterStock

Тип горелки

Нагреватели оснащаются горелками трех типов.

  • Постоянной мощности. Количество сжигаемого газа и производительность всегда постоянны. То есть степень нагрева не зависит от напора струи, ее температуры, степени открытия крана. В результате, чтобы получить нужную температуру, приходится регулировать нагрев после каждого включения. Зато такие горелки самые надежные и недорогие.
  • Переменной мощности. Реагирует на давление в водопроводе и на напор струи. Большой плюс — автоматическое поддержание заданной температуры. Пользователь получит воду нужной степени подогрева вне зависимости от степени открытия крана или давления водоснабжения. 
  • Модуляционные. Новая модификация горелок. Как конструкция переменной мощности реагирует на давление в трубопроводе и напор в кране. Кроме этого, определяет температуру подающейся воды и учитывает ее при регулировании нагрева. Самый удобный для пользователя вариант.

Тип розжига

Первые газовые нагреватели оборудовались так называемым постоянным фитилем. Он зажигался от спички и горел почти не переставая. При включении от него зажигалась горелка. Постоянно горящий фитиль небезопасен и предполагает перерасход топлива. Сегодня эта технология почти не применяется, но иногда его еще можно встретить. Ручной пьезорозжиг надежен и безопасен. Искра для розжига появляется в процессе удара о небольшой кремниевый язычок. Не всем удобно пользоваться пьезорозжигом.

Самый удобный для пользователя — электрический розжиг. Когда открывается кран, автоматически подается газ и срабатывает система подачи искры. Все происходит без участия человека. Единственный минус — энергозависимость узла. Большинство моделей работает от батареек, которые периодически нужно менять. Правда, уже появились узлы, подключающиеся к электросети квартиры, что гарантирует бесперебойную работу.

Это основные моменты, на которые обращают внимание, выбирая, какую газовую колонку купить. Есть еще второстепенные критерии. Среди них наличие дополнительных опций и режимов, дизайн корпуса, функциональные возможности. Все это определяет цену оборудования. Чем больше дополнений, тем выше цена. Пользователь сам решает, нужны ли ему дополнительные опции или можно выбрать минимальный функционал. 

ShutterStock

Рейтинг лучших газовых колонок для квартиры на 2020 год

Познакомившись с критериями выбора проточных нагревательных приборов, можно переходить к рассмотрению конкретных моделей. Предлагаем познакомиться с рейтингом аппаратов, предназначенных для квартир.

1. Gorenje GWH 10 NNBW

Одна из лучших по надежности и качеству проточных колонок. Ее мощность 20 кВт/ч, что позволяет подключать при необходимости до пяти точек-потребителей. Благодаря высокой производительности агрегат быстро разогревает необходимый объем воды. Можно монтировать вертикально, подводка предусмотрена снизу. Камера сгорания открытая, требуется дымоотвод. Электрический поджиг. 

Комплектуется входным водяным фильтром, не пропускающим крупные частицы загрязнений. Установлены системы газ-контроля, защита от замерзания и перегрева. На лицевой стороне корпуса находятся индикаторы нагрева и включения. Радиатор изготовлен из меди. Все действующие настройки отображаются на дисплее.

Проточный газовый водонагреватель Gorenje GWH 10 NNBW

Проточный газовый водонагреватель Gorenje GWH 10 NNBW

Преимущества

  • Невысокий уровень шума. Правда, на максимальных температурах разогрева он увеличивается. 
  • Компактность, в комплекте крепеж хорошего качества. 
  • Штатные фильтры на газо- и водопровод.

Недостатки

  • Из минусов надо отметить, что сервисные центры есть не во всех крупных городах. Это затрудняет ремонт и покупку запасных частей.  

2. Ariston NEXT EVO SFT 11 NG EXP

Мощный агрегат с привлекательным внешним видом и широким функционалом выдает 11 литров горячей воды в минуту. Этого хватит на работу нескольких водоразборных точек. Монтируется вертикально на стену с нижней подводкой. Горелка закрытого типа с вентилятором, поэтому стандартный дымоотвод не требуется. Однако труба для отвода продуктов сгорания на улицу все равно необходима. 

Аппарат оснащен электронной системой управления, системой электроподжига. Для настройки достаточно нажать несколько кнопок на корпусе. Точно поддерживает заданную температуру. Хорошо совместим со всеми типами смесителей, в том числе с конструкциями с терморегуляторами. Установлены системы, защищающие от перемерзания, перегрева и повышенного давления.

Проточный газовый водонагреватель Ariston NEXT EVO SFT 11 NG EXP

Проточный газовый водонагреватель Ariston NEXT EVO SFT 11 NG EXP

Достоинства

  • Режим самодиагностики, позволяющий точно определить причину сбоя. 
  • Экономичный режим, его запуск позволяет значительно экономить топливо.
  • Надежные комплектующие, хорошее качество сборки.
  • Большое количество функций, автоматическое управление.

Недостатки

  • К недостаткам относят высокую цену, появление гула при сильном разогреве. 

3. Zanussi GWH 10 Fonte

Прибор занимает верхние строчки в рейтингах надежности и качества бюджетных газовых колонок. Тепловая мощность устройства 20 кВт, при этом производительность до 10 л/мин. Этого хватит для обеспечения нескольких водоразборных точек. Прибор настенный, с вертикальным типом монтажа и нижней подводкой. У него открытый тип камеры сгорания, поэтому требуется подключение к стандартному дымоходу. 

Агрегат с механическим управлением. Установлен электророзжиг, работающий от батареек. Уровень их заряда отражается на специальном индикаторе. Реализована защита от перегрева, включения без воды, обратной тяги. Установлена многоуровневая система безопасности. На корпусе находится информационный дисплей, индикаторы нагрева и активации.

Проточный газовый водонагреватель Zanussi GWH 10 Fonte

Проточный газовый водонагреватель Zanussi GWH 10 Fonte

Достоинства

  • Горелка изготовлена из нержавеющей стали, теплообменник из меди.
  • Возможность функционирования при низком, от 0,15 бар, давлении в трубопроводе.
  • Возможность регулирования производительности прибора в пределах от 5 и до 10 л/мин. 

Недостатки

  • К отрицательным моментам относят гул, появляющийся при сильном разогреве.
  • Необходимость периодически менять батарейки.

4. Neva 4510-Т

Агрегат от старейшего в России производителя газового оборудования. Изготовлен в соответствии с отечественными особенностями эксплуатации. Производительность 10 литров в минуту, тепловая мощность 17,9 кВт, поэтому может обслуживать больше одного водопотребителя. Монтируется на стену, подводка снизу. Закрытая камера сгорания с принудительной вентиляцией, что позволяет обойтись без традиционного дымохода. Но вывод отработанных газов на улицу обязателен. 

Проточный газовый водонагреватель Neva 4510T

Проточный газовый водонагреватель Neva 4510T

Колонка с механическим управлением, электроподжигом, питающимся от сети. Встроена защита от перемерзания, перегрева. Оборудование с многоступенчатым контролем безопасности, включая газ-контроль. Реализована функция ограничения нагрева. На крышке корпуса расположен дисплей, куда выводятся нужная пользователю информация.

Преимущества

  • Медный радиатор.
  • Ремонтопригодность. Недорогие и доступные запасные части.
  • Воздух для поддержания пламени забирается с улицы, туда же и удаляется. Поэтому в квартире в процессе работы не появляются сквозняки.
  • Невысокая цена.

Недостатки 

  • Из недостатков отмечают, что комплектующие периодически выходят из строя. 

5. Mora Vega 1З

Мощный многофункциональный водонагреватель. Сменные сопла позволяют ему функционировать на магистральном или сжиженном топливе. Довольно компактный проточный агрегат монтируется вертикально на стену, подводка снизу. Его производительность до 13 л/мин, что позволяет подключать более одной точки водоразбора. Рабочий диапазон давления — 0,2-10 атм. Электронная система управления, все данные выводятся на небольшой дисплей.

Проточный газовый водонагреватель Mora Vega 13

Проточный газовый водонагреватель Mora Vega 13

Агрегат оснащен горелкой открытого типа, электроподжигом, встроенными терморегулятором и термометром. Установлены системы газ-контроля, защиты от перегрева ограничения нагрева. Автоматически отключается при отсутствии воды. На корпусе индикаторы активации и нагрева.

Преимущества

  • Экономичный расход топлива. При прочих равных условиях он меньше, чем у аналогов, на 10%.
  • Компактные размеры при высокой производительности.
  • Надежная сборка, длительный срок службы.
  • Возможность работать на разных видах газа.
  • Простота в обслуживании, доступность запасных частей.

Недостатки

  • Минусом считается высокая цена. 

Итоги

В рейтинге лучших газовых колонок для квартир перечислены приборы в разных ценовых нишах, заслуживающие внимания. Каждый из них надежен и долговечен. Однако эксплуатационные характеристики у всех разные. При выборе это нужно учесть. Так, для семьи из двух человек не нужен мощный прибор. Тогда как для большой квартиры, в которой проживает четыре-пять человек, нужно мощное устройство.

Пристальное внимание уделяют безопасности. Все устройства обязательно оснащаются стандартным набором защитных средств, но и дополнительные пригодятся. Хорошим дополнением станет предотвращающий замерзание клапан. Он значительно продлит срок службы агрегата. Защита от включения «насухую» и перегрева предотвратят возникновение аварийных ситуаций и поломки прибора.

ShutterStock

Чтобы подобрать подходящее для своей квартиры оборудование, надо внимательно изучить характеристики понравившихся приборов. Возможно, выбранный вариант не будет в топе, но он должен точно соответствовать пожеланиям будущего пользователя. 

  • Материал подготовила: Инна Ясиновская