Desktop [1320] Ipad [990] Tablet [660] Mobile [100%]

5 советов по выбору автоматических выключателей для дачи

Современный рынок предлагает дачникам широкий спектр защитного оборудования. Наиболее востребованным из них продолжает оставаться автоматический выключатель (АВ), эволюционировавший от «пробки» под винтовой патрон до относительно сложного модульного устройства, устанавливаемого на DIN-рейку. Как с его помощью правильно наладить защиту дачи или загородного дома? Вот несколько рекомендаций.
Пять советов по выбору автоматических выключателей для дачи

Розетка в ванной обязательно должна быть подключена через УЗО. Фото: Jung

1. Определите необходимое количество приборов защиты

Пять советов по выбору автоматических выключателей для дачи

Если для небольшого хозблока из одной комнаты достаточно только вводного автомата на электрощите, то дача, рассчитанная на относительно длительное и комфортное проживание, потребует значительно большего. В этом случае все электропотребители разбиваются на группы: освещение, розетки, силовые устройства (бойлеры, электрообогреватели и т. п.), хозяйственное оборудование (в гараже, подвале, разнообразных пристройках и отдельно стоящих объектах). Каждая группа нуждается в отдельной линии, защищённой отдельным автоматом. Если дом достаточно большой, то целесообразно также разделить потребителей по этажам или даже по отдельным комнатам.

2. Мощные потребители подключайте отдельно от остальных

Пять советов по выбору автоматических выключателей для дачи

Устройства, потребляющие большую мощность, целесообразно подключать по отдельной линии и защищать отдельным автоматом. При нарушении этого правила защита от перегрузки менее мощных потребителей может не сработать в нужный момент — если АВ рассчитан на ток, являющийся штатным для нагревательного котла в мини-котельной, то включенного в розетку чайника, по каким-либо причинам потребляющим ток выше номинального, он попросту не заметит. К тому же для запитывания мощных электроустройств требуется более толстый кабель, подводить который к обычным розеткам не имеет смысла с технической точки зрения, да и слишком затратно с экономической.

3. Рассчитайте допустимые параметры автоматических выключателей

Пять советов по выбору автоматических выключателей для дачи

Самый простой и правильный способ определить величину номинального тока АВ — посмотреть в паспортах всех подключаемых устройств величины токов и сложить их. Если по каким-либо причинам это сделать затруднительно, то следует исходить из мощностей энергопотребителей.

Чтобы узнать силу тока, надо потребляемую мощность нагрузки разделить на напряжение электрической сети. Поскольку мощность как правило указывается в киловаттах, то значение силы тока в однофазной сети 220 В меньше этой величины примерно в 5 раз.

4. Покупайте автомат, характеристики которого максимально близки к расчётным

Пять советов по выбору автоматических выключателей для дачи

Если тип время-токовой характеристики определён правильно, то нет резона выбирать АВ с запасом. Следует приобрести устройство, рассчитанное на ток, величина которого минимально превышает реальную. Исходя из этих соображений, следует предпочесть оборудование производителя, предлагающему пользователю наибольший выбор вариантов по току. Например, серия автоматических выключателей Eaton включает в себя девять моделей типа B и C с допустимой силой тока от 6 до 63 А. Подобное разнообразие позволяет подобрать оптимальный набор защитных устройств, не жертвуя при этом безопасностью системы электрораспределения.

5. Обращайте внимание на цены и качество устройств, а также на репутацию производителя

Пять советов по выбору автоматических выключателей для дачи

Избегайте покупать устройства нижнего ценового диапазона: они отличаются крайне низким качеством и не только недостаточно эффективно защищают систему энергоснабжения, но могут сами стать источником опасности. Надёжнее выбирать продукцию крупных компаний, качество которой гарантируется репутацией производителя и успешной практикой использования. Вряд ли разумно делать из собственной дачи площадку для экспериментов с защитным оборудованием малоизвестных брендов или вовсе безымянным.

Пять советов по выбору автоматических выключателей для дачи

Редакция благодарит компанию Eaton за помощь при подготовке материала статьи.



Комментарии (0)