Входная дверь для загородного дома: 5 критериев выбора

Сегодня российский рынок входных дверей предлагает в основном изделия из стали. Каким требованиям должна соответствовать конструкция для загородного дома?
Входная дверь для загородного дома: 5 критериев выбора

Фото: Leganza

1. Устойчивость к взлому

Этот параметр считается основным. Действительно, дверной блок обязан защищать от непрошенного вторжения. Для этого он должен относиться хотя бы к I классу по ГОСТ Р 51113-97. Если же вы хотите, чтобы конструкция противостояла не только ручному, но и электрическому инструменту, ищите модель II-III классов.

Однако следует учитывать, что хорошая дверь бесполезна, если нет соответствующей защиты на окнах или сами стены дома недостаточно прочны. К тому же преодоление любой пассивной преграды — вопрос времени. То есть, если вы надолго покидаете дом, имеет смысл подключить его к системе пультовой охраны.

2. Теплоизоляция

К сожалению, низкий теплоизоляционный показатель — «врождённый» недостаток стальной двери. Можно заказать изделие из профилей с терморазрывом или оборудованное системой электрообогрева зоны притвора и замкового кармана (чтобы избежать обмерзания полотна и блокировки замков). Однако оба эти решения дорогостоящи.

Проще и дешевле установить ближе к помещению вторую (тамбурную) дверь из дерева — как правило, толщина стен в загородном доме позволяет это сделать.

Входная дверь для загородного дома: 5 критериев выбора

Заполнение полотна и короба пенополистиролом или пенополиуретаном улучшает теплоизоляционные характеристики дверного блока, но не спасает от промерзания в районе замка и петель. Несколько эффективнее многослойная «начинка». Фото: Leganza

3. Декоративность

Входная дверь — важный элемент фасада, она обязана украшать здание. Как правило, приветствуются рельефные филёнки, выступающая раскладка, массивные петли и ручка. Дизайн полотна можно дополнить стеклянными вставками и коваными деталями. Увы, подобный декор стоит недёшево и следует заранее смириться с тем, что дверь для загородного дома обойдётся как минимум в полтора раза дороже квартирной.

4. Коррозионная стойкость

Никакой навес не способен полностью защитить конструкцию от влаги, и нередки случаи, когда через 5-10 лет эксплуатации на полотне и коробе начинает проступать ржавчина. Поэтому крайне желательно, чтобы основные детали были оцинкованы или покрыты специальной грунтовкой либо краской.

Входная дверь для загородного дома: 5 критериев выбора

Небольшой козырёк не защитит от косого дождя. Лучше предусмотреть проектом крыльцо с навесом. Фото: Gerda

5. Атмосферостойкость отделки

Обычные внешние панели из винипласта нередко выгорают на солнце, а изделия из MDF расслаиваются под воздействием влаги. Оптимальная отделка входной уличной двери — корабельная фанера, массив дерева или порошковая окраска.

Входная дверь для загородного дома: 5 критериев выбора

Большинство стальных дверей отделаны снаружи многослойными панелями, не всегда стойкими к атмосферным воздействиям. Этот параметр необходимо уточнить у продавца и поинтересоваться сроком гарантии на панель (он должен составлять не менее двух лет). Фото: Torex

  • Материал подготовил: Владимир Григорьев