Сувальдный замок: 3 способа перекодировки

На случай отсутствия у владельца ключей придуманы сувальдные замки с перекодировкой. Основных способов перекодировки — три, и у каждого из них есть плюсы и минусы.

Ключи от квартиры всегда желательно держать под присмотром. Если же вам случилось потерять их, забыть на некоторое время снаружи в двери, оставить в кармане верхней одежды, сданной в гардероб, нужно срочно менять замок. Но это потребует вскрытия обшивки полотна, да и жалко просто выбросить исправный и совсем не дешевый механизм. Хорошо, что сегодян можно его просто перекодировать. Рассмотрим три основных способа.

1 Перекодировка с помощью сдвига сувальд 

Замки Cisa

Сувальдный замок: 3 способа перекодировки

Фото: Cisa

Способ прост и недорог, позволяет проводить многократную перекодировку в случае потери ключей, однако несколько снижает взломостойкость замка.

Чтобы произвести перекодировку, необходимо приобрести новый комплект ключей, вставить с торцевой стороны замка специальный Г-образный ключ и повернуть его. Затем открыть и закрыть замок новым ключом: сувальдный механизм сам настроится под новую нарезку.

2 Перекодировка путём замены кодового ротора

Замки «Гардиан»

Сувальдный замок: 3 способа перекодировки

Фото: «Гардиан»

Способ позволяет осуществить перекодировку многократно, цена ротора и ключей — около 1,5 тыс. руб. Подтверждённых данных о влиянии на стойкость замка к взлому и вскрытию нет.

Чтобы осуществить перекодировку, нужно снять внутреннюю декоративную накладку на замочную скважину, демонтировать временный (монтажный) ротор и установить постоянный (кодовый), который входит в комплект поставки замка. Если потребуется перекодировать замок снова, можно приобрести сменный ротор с новыми ключами.

3 Перекодировка путём замены блока сувальд

Замки Mottura, Securemme

Сувальдный замок: 3 способа перекодировки

Фото: В. Григорьев

Способ дорог (за новый комплект придётся заплатить не менее 4,5 тыс. руб.), но зато совершенно не отражается на стойкости замка к взлому и позволяет продлить срок службы механизма.

Для перекодировки этим способом необходимо приобрести новый механизм секретности (пакет сувальд) с ключами и получить доступ к корпусу замка — снять сам замок или внутреннюю обшивку полотна.

Прочтите также о том, как защитить сувальдный замок и какие бывают механические замки.

  • Материал подготовил: Владимир Григорьев