Desktop [1320] Ipad [990] Tablet [660] Mobile [100%]

Как выбрать металлическую входную дверь: 4 момента, на которые нужно обратить внимание

Деревянные входные двери становятся все менее востребованными. Их место уверенно заняли стальные конструкции, прочные и надежные. Рассказываем, как выбрать металлическую дверь с нужными характеристиками.

Металлические входные двери

Фото: Instagram aves_spb

1. Конструкция металлической двери

Любая входная дверь имеет два основных элемента. Это полотно и рама или коробка, на которую оно крепится. От их характеристик зависят эксплуатационные качества конструкции.

Особенности полотна

Система представляет собой прочный каркас, на котором закреплены два листа металла. Важно, чтобы эти полотнища имели достаточную, но не слишком большую толщину. В разных моделях она варьируется от 1 до 4 мм. Самые ненадежные полотна характеризуются толщиной менее 2 мм, их нельзя устанавливать на квартирные двери. Оптимальный вариант в этом случае 2-3 мм. Такой лист имеет необходимую прочность и относительно небольшой вес.

Стальное полотно толщиной около 4 мм тоже может быть использовано. Оно более прочное, но при этом имеет большую массу, что потребует усиления коробки, петель особой конструкции и т.п. Такие двери целесообразно устанавливать там, где владелец может подолгу отсутствовать. Встречаются модели с одним внешним листом металла на каркасе. Вместо внутреннего используется массив дерева, ДСП или МДФ с отделкой. 

Между двумя полотнищами размещаются ребра жесткости. Их назначение — увеличить надежность двери. В минимальной комплектации используется один горизонтально и два вертикально направленных элемента. Большее количество стандартных деталей заметно утяжеляет изделие. В современных моделях для ребер жесткости различной конфигурации используется длинномерный прокат, имеющий сложный профиль. Он отличается небольшим весом и максимальной прочностью.

Разновидности рамы

Коробка может быть собрана из горячекатанного профильного проката или из профильной трубы. Первый вариант менее надежен. Самой прочной считается коробка, согнутая из трубы с одним швом. Вообще, чем больше сварных соединений, тем менее прочной считается конструкция. Нужно знать, что встречаются рамы, собранные из четырех фрагментов, причем каждый из них сварен еще из двух уголков. Это самый ненадежный вариант. 

Замок входной двери

Фото: Instagram dveri_vpk

Еще один момент. Сварные швы меняют расчетную геометрию конструкции, проявиться это может не сразу. С течением времени могут появиться перекосы, заклинивание ригелей и полотна. Помимо этого, возможно образование противоположных сквозных щелей, что даст возможность взломщикам разрезать внутренние петли и даже вскрыть дверь. На внешнем полотне швов быть тоже не должно, иначе в случае взлома оно вряд ли выдержит сильные удары.

2. Петли входной двери

Петлями называется механизм, позволяющий открывать и закрывать дверное полотно. Стандартная дверь оснащается двумя петлями. Если масса конструкции превышает 70 кг или предполагается ее интенсивное использование, количество петель увеличивают до трех или четырех. Желательно, чтобы каждый механизм был оснащен опорным подшипником, он значительно облегчит эксплуатацию и продлит срок службы петель. 

Металлическая дверь

Фото: Instagram sqgroup

Чаще всего производители ставят на двери наружные петли. Теоретически взломщики легко могут их срезать, чтобы получить доступ в квартиру. Поэтому наружные петли в подавляющем большинстве случаев оснащаются противосъемными устройствами, которые утапливаются в подготовленные отверстия и не позволяют снять дверное полотно. Некоторые модели оборудуются скрытыми петлями, срезать их невозможно. 

3. Изоляция металлической двери

В идеале двери должны защищать не только от взломщиков, но и от холода и шума. Однако сталь почти одинаково хорошо проводит звук и тепло. По этой причине важно подобрать модель с хорошей изоляцией. Ее укладывают между двумя листами металла внутри дверного полотна. Материалы используются разные, но лучшим считается вспененный полистирол или минераловатный утеплитель. 

Они хорошо справляются со своими обязанностями, противостоят горению и относятся к числу экологичных изоляторов. Нужно понимать, что изоляционные материалы защитят от низких температур и шума лишь частично, поскольку мостики холода все равно появляются по краям коробки и на участках, где расположены ребра жесткости. Еще один необходимый элемент — резиновый уплотнитель, который закрепляется по периметру полотна. Он может крепиться в два ряда или в один.  

4. Надежный замок

Практика показывает, что любой дверной замок можно вскрыть. Правда, время на этот процесс уходит разное, поэтому приобретая дверь, пользователи стремятся подобрать самую сложную конструкцию. Чаще всего это оказывается лишним. Чрезмерно сложные замки непрактичны: как и любой другой механизм, они могут сломаться или потеряется ключ, а восстановить такую систему часто невозможно. Придется менять дверь, что ведет к лишним расходам.

Входная металлическая дверь

Фото: Instagram pyramid_by

Оптимальный вариант для двери в квартиру — два замка. Один будет использоваться для запирания на длительное время, к примеру, когда хозяева уедут в отпуск. Эта запорная система должна быть оснащена разнонаправленными ригелями. Желательно, чтобы их было четыре или даже больше. Для ежедневного закрывания на короткий период подойдет замок попроще, с меньшим количеством ригелей.  

  • Материал подготовила: Инна Ясиновская


Комментарии (0)