Desktop [1320] Ipad [990] Tablet [660] Mobile [100%]

Как выбрать дверь для ванной: основные виды и требования

Хорошо известно, что в ванной комнате деревянные изделия быстро теряют внешний лоск и приходят в негодность. В санузле необходима влагостойкая отделка и мебель. А как быть с дверью?
На пороге тропиков

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru

Высокая влажность и температура, брызги воды и мыльной пены — всем этим агрессивным воздействиям подвергаются не только пол и стены, но и дверь санузла, особенно если речь идёт о тесном помещении в типовом доме. Между тем в линейках производителей, как правило, нет специальных моделей для влажных зон, и остаётся покупать обычные серийные изделия, тем более что по современным дизайнерским канонам все двери в квартире должны быть одинаковыми или, по крайней мере, выдержанными в одном стиле. 

При разработке технологии большинство производителей учитывают, что их продукция будет эксплуатироваться в том числе и во влажных помещениях. Однако это не значит, что для ванной подойдёт абсолютно любая из представленных на рынке дверей. 

Главные требования к двери ванной комнаты — устойчивость к короблению, хорошая звукоизолирующая способность, влагостойкая облицовка и наличие замка с механизмом блокировки («завёрткой»)   

На пороге тропиков

Филёнчатые двери из массива дерева, согласно общепринятому мнению, для сан­узла непригодны. Однако это не всегда верно. Если рама конструкции изготовлена из клеёных брусков, а филёнки — из древесно-волокнистой плиты высокой плотности (HDF), и при этом полотно имеет многослойное покрытие (качественная полимерная эмаль или лак), то вода ему нипочём. Вероятность коробления и образования трещин минимальна, а отделка выдержит и повышенную влажность, и частое мытьё. Для ванной не подойдут изделия из цельного массива (вне зависимости от породы дерева), а также его комбинации с MDF.

Двери с нестандартным открыванием (сдвижные, складные) по изолирующей способности намного уступают распашным, поэтому вряд ли подойдут для санузла обычной квартиры

Щитовые (гладкие) полотна, как показывает практика, вполне способны выдержать условия «домашних тропиков». Такие модели отличаются стабильной геометрией, ведь их каркас (обычно выполненный из обычных хвойных брусков) защищён от влаги обшивкой. А вот срок службы последней зависит от типа декоративного покрытия. Сегодня наиболее распространены двери, облицованные реконструированным шпоном. Этот материал стоек к воздействию влаги (так как связующим при его изготовлении служат нерастворимые полимерные смолы). Однако на долговечность полотна и других деталей дверного блока влияет качество нанесения шпона. Если его листы состыкованы на рёбрах с зазорами, то MDF-плиты обшивки будут впитывать влагу и вздуются. При отделке пластиковыми плёнками (ламинировании) такой дефект встречается реже, но плёнки несколько менее стойки к механическим повреждениям, чем шпон.  

На пороге тропиков

В основе щитового полотна может быть многопустотная ДСП или две плиты MDF с картонными сотами между ними. Конструкция первого типа тяжелее, но зато чуть лучше изолирует звук. Фото: TruStile Doors

Стеклянные двери абсолютно водостойки, но толщина полотна должна составлять как минимум 8 мм, иначе не удастся обеспечить звукоизоляцию. Кроме того, нужно принять во внимание, что изделия, декорированные методом пескоструйной обработки (матовые и с матовым узором), становятся прозрачными при увлажнении, а любой рельефный узор (лазерная гравировка, фьюзинг) намного усложнит уход за дверью. Лучше отдать предпочтение закалённым полотнам с цветным керамическим покрытием или триплексу — однотонному цветному, с узором или фотопечатью. Стеклянные двери прослужат в ванной дольше любых других, при этом несложно подобрать вариант, соответствующий стилю оформления квартиры.  

На пороге тропиков

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru

Практические советы

  1. В стандартной сантехкабине проёмы имеют высоту 194–196 см. Между тем минимальная высота стандартного дверного блока у многих фирм составляет 204 см. Конструкцию требуемых размеров могут изготовить по заказу (она обойдётся на 10–20 % дороже, и привезут её не ранее чем через 2 нед). Другой вариант — подпилить полотно, предварительно уточнив у производителя, как это правильно сделать. Обычно у щитовых полотен можно срезать 100 мм как снизу, так и сверху, но затем следует вклеить на место брусок обвязки.  
  2. На тёмном полотне с глянцевым или полуматовым покрытием следы от водяных брызг более заметны: такая дверь потребует более тщательного ухода и, возможно, обработки защитными средствами на основе твёрдого воска. 
  3. В тесном помещении всегда есть риск травмироваться о выступающую металлическую деталь; с другой стороны, безопасный круглый «ноб» неудобен: его сложно повернуть мокрой рукой. Практичнее всего оказываются нажимные ручки самой простой формы и со скруглёнными рёбрами.
  4. В ванной всегда есть вытяжка. Причём во многих квартирах она призвана обслуживать и смежные помещения. И нормально функционировать она будет только в том случае, если оставить между полом и полотном зазор величиной не менее 8 мм. Но такой зазор отрицательно скажется на звукоизоляции, поэтому лучше встроить в дверь вентиляционный клапан с шумопоглотителем (его цена — от 1200 руб). 


Комментарии (0)