5 ошибок при выборе и установке, из-за которых дверь может испортить интерьер

В нашем списке — неправильно закрепленные наличники, плохая стыковка с плинтусом и другие моменты, которым вы наверняка не придавали значения.
5 ошибок при выборе и установке, из-за которых дверь может испортить интерьер

Pexels

1 Неправильно закрепленные наличники

Иногда рабочие предлагают прибить наличники, которые окружают дверь по периметру, на гвозди, особенно бюджетные модели. Чтобы сделать этот ход менее заметным, они могут использовать гвозди со шляпками в цвет материала или подобрать гвозди без шляпок, скрыть отверстие, замазав его затиркой. В обоих случаях эти решения оставят следы в наличниках, будут заметными, неэстетичными.

Как сделать лучше

Попросите рабочих выбрать один из следующих способов закрепить наличники.

  • Клей-монтаж.
  • Жидкие гвозди.
  • Специальные замки, например, на крепление типа «клюква».

2 Неправильная стыковка наличника с плинтусом

Еще один важный момент в обрамлении двери, который может испортить впечатление даже от красивой дорогой модели: некрасивая состыковка наличника с плинтусом.

Частые ошибки

  • Плинтус и наличник пересекаются: плинтус доходит до самого края стены, а наличник начинается уже от него.
  • Рабочие не стали подгонять плинтус, а просто обрезали его, оставив зазор между ним и наличником.

Как сделать лучше

Проследите, чтобы у плинтуса был ровный запил и его окончание ровно состыковалось с наличником. Не бойтесь выбирать широкие модели плинтусов и наличников — они смотрятся очень эстетично, особенно в классическом интерьере.

3 Слишком много украшений

Далеко не всегда из двери получается сделать достойный акцент и не всегда он уместен. Резьба, вставки из стекла, мозаика — все это подойдет разве что для классического интерьера в очень просторных помещениях с высокими потолками.

Как сделать лучше

Обратите внимание на более лаконичные модели: матовые или глянцевые. Например, белые двери хорошо подойдут для любого интерьерного стиля, не перетянут на себя ненужное внимание. Если такое решение кажется слишком скучным, дополнить простую модель можно с помощью интересных наличников и плинтусов, полиуретановых вставок.

4 Ярко выраженный деревянный рисунок

Двери из дерева или из ДСП, покрытые пленкой с рисунком под дерево, являются традиционным решением, широко представлены в магазинах. Чтобы они хорошо смотрелись, нужны другие деревянные акценты в интерьере той же структуры и оттенка. В противном случае двери будут выбиваться из общей картины.

Как сделать лучше

Подбирайте варианты, выполненные в нейтральной цветовой гамме: белые, серые, бежевые. Если в комнате прослеживается выраженный цветовой акцент, например, светло-голубой, можно подобрать модель того же цвета или перекрасить ее плотной краской на водной основе.

5 Неудачные ручки

Плохо подобранные дверные ручки могут быть неудобными в использовании или выбиваться из общего интерьера. Некоторые модели могут даже окисляться и менять цвет со временем при частом использовании.

Как сделать лучше

Ориентируйтесь на свой интерьерный стиль, но помните, что лучше пусть ручка будет незаметной или практически невидимой, чем будет излишне выделяться. Перед покупкой обязательно подержите несколько разных моделей в руках, чтобы почувствовать, как они лежат и будет ли удобно ими пользоваться каждый день.

  • Материал подготовила: Мария Ревина