Замачивание семян перца: зачем это нужно и как сделать все правильно

Подробно рассказываем, почему семена перца перед посадкой надо замочить и как провести эту процедуру.
Замачивание семян перца: зачем это нужно и как сделать все правильно

ShutterStock

В зоне неуверенного земледелия большая часть овощных культур выращивается рассадой. Иначе они просто не успевают вызреть и дать обильный урожай. Перцы не исключение. Их подращивают в ящиках, после чего высаживают в открытый грунт. Кажется, что никаких особых хитростей в их посеве и выращивании нет. Это не совсем так. Важно проводить замачивание семян перца перед посадкой. Разберемся, зачем это нужно и как сделать все правильно.

Все о замачивании семян перца

Зачем это нужно
Что сделать до замачивания
Как правильно замочить посевной материал
— Раствор для обработки
— Технология замачивания

Зачем семена замачивают 

Крепкая рассада получается только из здоровых жизнеспособных семечек. Но даже их сначала надо «разбудить». Зародыш внутри семени пребывает в особом состоянии, которое помогает ему пережить неблагоприятные условия. Для прорастания он должен получить «сигнал», которым и становится замачивание. Влага разрушает эфирные масла, которыми пропитана оболочка семечка. Они помогают ему сохраниться, но при этом препятствуют прорастанию.

Лишенная эфирных масел оболочка пропитывается влагой и размягчается, что ускоряет появление ростка. Заранее замоченные семена дают всходы на 6-8 дней раньше, чем сухие. Правильно выполненное замачивание предполагает дополнительную обработку. До процедуры семечки обеззараживают, что избавляет их от патогенных микроорганизмов и малозаметных для человека мелких яиц вредителей. 

В раствор для замачивания добавляют стимуляторы роста. Они не только активизируют процессы развития зародыша, но и укрепляют его иммунитет, защищая тем самым от заболеваний. Таким образом, выполненное по правилам замачивание ускоряет появление всходов, укрепляет иммунитет сеянцев и защищает их от заражения. Это надо знать всем, кто сомневается, надо ли замачивать семена перца перед посадкой.

Эти рекомендации подходят только для сухих ничем не обработанных семечек. Если купили дражированные, инкрустированные или протравленные, их надо сажать без обработки. Все необходимые процедуры уже были проведены перед фасовкой и упаковкой. Каждое семя обработано и «закутано» в оболочку из смеси удобрения и стимулятора. Поэтому оно напоминает цветной горошек. Если такое семечко замочить, вода смоет оболочку, лишив растение запаса полезных веществ. 

Pexels

Обработка перед замачиванием

Перед посадкой желательно проверить семенной материал на всхожесть. Иначе можно впустую потратить время на невсхожие экземпляры и пропустить оптимальные сроки сева. Проверка всхожести может проводиться разными способами. Самый сложный, но он же и достоверный, это тест на всхожесть. Проводят его так.

Берут десять или кратное этому числу количество семечек, укладывают в марлю или вату, увлажняют. Завернутые в материал зернышки накрывают полиэтиленом или укладывают в контейнер с крышкой, ставят в теплое место. Периодически их проветривают и увлажняют. Через 4-5 дней ткань убирают, выбирают проклюнувшиеся семечки. После этого проводят несложные расчеты. Если проклюнулось более 60% зерен, партия считается годной для посева. В остальных случаях надо либо покупать новые семена, либо сеять те, что есть, но в большем количестве.

Если не хочется проводить такую достаточно хлопотную процедуру, можно обойтись более простой выбраковкой. В небольшую емкость заливают чуть теплую воду, засыпают в нее семечки и хорошо перемешивают. Оставляют на полтора-два часа. Всплывшие зернышки-пустышки убирают. Их придется выбросить. Затем готовят солевой раствор: на стакан воды чайная ложка без горки соли. В жидкость опускают посадочный материал, оставляют на полчаса. Периодически помешивают. Все всплывшие экземпляры убирают. Оставшиеся зерна заворачивают в марлю, промывают чистой водой. Они готовы к дальнейшей обработке.

Дальше желательно провести протравливание. Оно снижает вероятность заболевания рассады. Процедура уничтожает возбудителей заболеваний и патогенную микрофлору, находящихся на внешней оболочке семени. Важно точно соблюдать пропорции приготовления обеззараживающего средства и время протравливания. После процедуры зернышки обязательно промывают, чтобы на них не оставались остатки препарата. Разберем, какими средствами проводится

обеззараживание семян перца перед посадкой.

Марганцовка

Несколько кристалликов перманганата калия растворяется в воде. Должен получиться довольно насыщенный темно-розовый раствор. Надо проследить, чтобы все кристаллы растворились. Семечки помещаются в тканевый мешочек или просто заворачиваются в ткань, помещаются в жидкость. Для обработки достаточно 20 минут. 

Перекись водорода

Берут трехпроцентную перекись, наливают ее в небольшую мисочку. Помещают в нее семенной материал так, чтобы он весь был покрыт жидкостью. Оставляют на 20 минут, затем извлекают, промывают и подсушивают.

«Фитоспорин-М»

Рабочий раствор готовят за полтора-два часа до использования. Для этого в 150 мл чуть теплой воды растворяют 1,5 г «Фитоспорина-М». Это примерно половина чайной ложки порошка. В получившееся средство помещают завернутый в ткань посадочный материал. Оставляют на полтора-два часа. 

Бриллиантовая зелень

Аптечная «зеленка» используется в виде водного раствора в пропорции 1:100. Получается жидкость темно-зеленого цвета. В ней замачивают завернутые в ткань зернышки. Для протравливания достаточно получаса. 

Хлоргексидин

Аптечный антисептик хорошо обеззараживает посевной материал. Его заливают неразбавленным 0,05% хлоргексидином, оставляют на полчаса. Это один из самых эффективных и простых методов протравливания. 

Чеснок

Для приготовления обеззараживающего препарата три зубка чеснока измельчают и заливают половиной стакана воды. Перемешивают и оставляют на сутки, после этого нужно отжать чесночные хлопья и процедить смесь. Перечные зерна помещают в готовый настой на полчаса. 

Замачивание семян перца перед посевом на рассаду

До начала процедуры надо определить для себя, что же такое замачивание. Неопытные огородники часто путают его с проращиванием. Разница в том, что замачивают семечки на срок не более суток. Этого достаточно, чтобы пересушенная оболочка напиталась влагой и набухла. При проращивании ждут, пока проклюнется росток. В этом случае дожидаться проростков не надо. Эту разницу надо знать тем, кто хочет знать, сколько дней замачивать семена перца.

В чем замачивают семена

Есть множество самых разных средств, в которых вымачивают посадочный материал. Это готовые препараты и самодельные настои и растворы. Часть овощеводов предпочитает замачивать зернышки в отстоявшейся «снеговой» воде. Так называют растаявший снег. Считается, что она обладает особой энергией. Но все же большинство огородников, а вместе с ними и агрономы, считают, что лучше всего замочить перцы в стимуляторе роста. Это не только напитает их влагой, но и активирует жизненные силы, необходимые для роста. Перечислим возможные варианты.

«Байкал-М»

Препарат стимулирует рост зародыша, обогащает зернышко полезными микроэлементами. Кроме того, он обладает обеззараживающим эффектом. Для обработки готовят раствор: в половине литра воды разводят половину чайной ложки средства. Хорошо перемешивают. Замачивают зернышки на три часа.

«Циркон»

Стимулятор роста и развития, продается в виде жидкого концентрата. Перечные зернышки вымачивают в разведенном препарате: на 100 мл воды 1 капля. Продолжительность предпосевной обработки — 3-4 часа. 

«Эпин»

Замачивание семян перца перед посадкой в «Эпине» обеспечивает быстрое появление первых всходов, делает рассаду устойчивой к болезням и крепкой. Это объясняется тем, что препарат одновременно является иммуномодулятором и стимулятором. Продается в виде жидкого концентрата. Для обработки используется разведенный в воде препарат: на 100 мл жидкости 1-2 капли средства. Вымачивают перечные зерна 4-6 часов.

Сок алоэ

Сначала готовят сок из алоэ. Для этого срезают несколько самых мясистых листьев, убирают их на сутки в холодильник. Хорошо охлажденные листья отдадут больше сока. Любым подходящим способом отжимают сок и оставляют его на некоторое время, чтобы он прогрелся до комнатной температуры. Если жидкости получилось слишком мало, разводят ее водой. Максимально допустимая пропорция — 1:1. В подготовленном таким образом соке надо замочить семечки на сутки. 

Есть еще один интересный способ вымачивания перечных зернышек. Его используют, если их немного. Лист алоэ срезают, моют. Делают продольный разрез на пластине и слегка ее разворачивают. В получившуюся полость складывают семечки и аккуратно их распределяют. Лист заворачивают во влажную ткань, затем оборачивают пластиковой пленкой. В таком виде оставляют на сутки. 

Последний способ относится к народным средствам и считается достаточно эффективным. Из похожих методик: вымачивание в картофельном соке или растворенном в воде меде. В последнем случае на половину стакана воды берут чайную ложку меда. Предпосевную обработку этими составами проводят в течение суток.

Как правильно замачивать посевной материал

Разберем самый простой способ, как замочить семена перца в любом растворе. Понадобятся ватные диски или небольшой кусочек мягкой хлопчатобумажной ткани. Их смачивают в жидкости и слегка отжимают. Влага не должна стекать с тряпочки. Аккуратно раскладывают ее на тарелке или в пластиковом контейнере. Укладывают на влажную поверхность семена, накрывают сверху тканью.Должен получиться мокрый кокон-сверток, внутри которого лежат зернышки. Сверху его накрывают полиэтиленом. Это не даст влаге высохнуть. Подготовленный таким образом контейнер убирают в теплое место. Температура — не ниже 24°С. Здесь его выдерживают столько, сколько требуется по инструкции к выбранному препарату для замачивания. После проведения процедуры зернышки вынимают, слегка подсушивают и сразу же сеют.

Если времени на обработку семян перца перед посевом на рассаду очень мало, проводят экспресс-подготовку. Это своеобразный активизирующий перечные зерна «контрастный душ». Для этого их сначала помещают в прогретую до 40°С воду. Оставляют так на 20 минут. Нельзя, чтобы жидкость остыла. Поэтому емкость с нею ставят на батарею, на грелку или что-то подобное. Затем перечные семечки вынимают и укладывают в холодный розовый раствор марганцовки на 15 минут. После этого промывают, чуть подсушивают и приступают к посеву. 

  • Материал подготовила: Инна Ясиновская