Все секреты длительного хранения урожая огурцов

Рассказываем, как сохранить собранные с грядок огурцы без холодильника, в холодильном устройстве и в морозилке. И никакой консервации!
Все секреты длительного хранения урожая огурцов

Pixabay

Зимой многие скучают по ароматным огурцам, которые растут на дачных грядках. Не все знают, что есть множество способов сохранить их свежими в течение длительного времени. И консервация к ним не относится. Разберемся, как хранить огурцы в домашних условиях, чтобы лакомиться урожаем всю осень и даже зиму до весны.

Все о том, как сохранить собранные огурцы свежими

Какие огурцы будут долго храниться
Методики сохранения
— Без холодильника
— В холодильнике
В морозилке
Старинные способы сохранения урожая

Как отобрать плоды для хранения

Ошибкой было бы думать, что длительное сохранение возможно для любых овощей. При прочих равных условиях не все они пролежат даже месяц. Есть несколько правил, которые надо соблюдать при отборе свежих огурцов на хранение.

Правильный сорт

Хорошо хранятся плотные, не водянистые экземпляры с жестковатой кожицей. Мягкие, переполненные влагой тонкокожие огурчики не подойдут. Есть специально выведенные сорта, подлежащие длительному хранению. К примеру, «Нежинский», «Харьковский», другие. Если планируется такое сохранение урожая, перед посевом выбирают лежкие сорта. Это указано в их описании на упаковке.

Лучше всего сохраняются грунтовые сорта. Тепличные быстро портятся. Из грунтовых отдают предпочтение засолочным разновидностям. Салатные испортятся намного раньше даже в одинаковых с засолочными условиях. Оптимально подходят для закладки на сохранение «Парижский корнишон», «Засолочный», «Муромский», «Кустовой», «Дебют», «Конкурент», «Мурашка» и т.п. 

Если сорт неизвестен, можно отобрать плоды по внешнему виду. У грунтовых засолочных экземпляров есть несколько характерных признаков. Они некрупные, длина не больше 8-9 см, форма вытянутая. Плотная мякоть с мелкими семенными камерами. Кожица тоже плотная, блестящая. Покрыта небольшими бугорками. На поверхности обязательно присутствуют шипы. Они могут быть темными или черными, но никогда не белыми. Светлые шипы — признак салатных сортов. 

Pixabay

Свежесть

На срок хранения огурцов значительно влияет их свежесть. Идеально использовать плоды прямо с грядки. В этом случае их даже мыть не рекомендуют. На кожице присутствует природная смазка, защищающая от патогенных микроорганизмов. При ее удалении они портятся быстрее. К сожалению, не всегда получается использовать свежесобранный урожай. Много времени может уходить на транспортировку, например, с дачи или на ожидание доставки.

Надо постараться свести его к минимуму. Чем больше времени прошло с момента сбора, тем меньше шансов на длительную сохранность. Пролежавшие два-три дня, а то и больше, продукты непригодны для закладки. Если приходится покупать их на рынке, особое внимание обращают на состояние всей партии. Возможно, три-четыре самых красивых экземпляра будут радовать свежестью. Обязательно следует посмотреть, что под ними. Вся продукция должны быть одинаково свежей. 

Общее состояние

Долго храниться будут только отборные экземпляры. Это означает, что на них не должно быть никаких повреждений. Даже в небольшую по размеру царапину или трещинку быстро проникают патогенные микроорганизмы, вызывающие гниение. Экземпляры с признаками заболеваний тоже отбраковываются. Не стоит хранить переросшие огурцы. Их выдает грубая кожура и пожелтение, начинающееся от хвостика. Они пролежат долго, но не порадуют вкусом.

Pixabay

Лучшие способы хранения огурцов

Задолго до появления холодильников и морозильников хозяйки умели сохранять урожай в свежем виде. Существует множество таких методик. Мы собрали самые эффективные, с использованием бытовой техники и без нее. Предлагаем познакомиться с проверенными способами, как дольше сохранить огурцы. 

1. Без холодильника

Лучше всего продукты сохранятся при температуре около 15°С. Обеспечить ее в комнате чаще всего невозможно. Поэтому упакованный урожай опускают в погреб или подпол, выносят в прохладный сарай или прикапывают в землю. Конечно, если запасы вынесены на улицу, следят за погодой. Нельзя, чтобы они попали под заморозки. Даже кратковременное воздействие минусовых температур вызывает размягчение замороженных фрагментов. Они покрываются слизью, гниют. Разберем, как сохранить овощи без холодильника.

В банке с вакуумом

Чтобы сохранить зеленцы, их помещают в безвоздушное пространство. Сделать это несложно. Предлагаем пошаговую инструкцию.

  1. Моем тщательно отобранные плоды. На них не должно быть даже мелких повреждений. Не вытираем, чтобы не повредить кожицу. Раскладываем на бумаге или ткани, даем высохнуть.
  2. Готовим стеклянные банки большого объема. Промываем их и сушим.
  3. В емкость укладываем плоды. Не набиваем их плотно, чтобы не повредить. Оставляем пустым примерно треть от общего объема. 
  4. В середину банки ставим небольшую парафиновую свечу. Важный момент. Она не должна быть ароматизированной. Зажигаем свечку, даем ей гореть 8-10 минут.
  5. Осторожно накрываем емкость простерилизованной крышкой и закатываем. Свеча при этом не должна погаснуть. Она будет гореть еще некоторое время, пока не сгорит кислород. Когда в емкости образуется полный вакуум, свечка погаснет.

Заготовленные таким образом на зиму свежие огурцы хранятся до весны и даже дольше. 

Pixabay

В коробке

Эта методика подойдет для кратковременного хранения огурцов в квартире. Плоды моют, перебирают, укладывают на мягкую ткань для просушивания. Затем аккуратно складывают в деревянный ящик или в картонную коробку. Можно переложить их вощеной бумагой. При температуре порядка 15°С они сохранятся около недели. Если вынести в прохладное место, то пролежат две. 

Можно продлить сроки их сохранения. Так, если обмазать каждый из них взбитым белком куриного яйца, образуется защитная пленка. Она продлевает свежесть продукта. Белок взбивают, затем кисточкой смазывают каждый огурец и дают ему высохнуть. После укладывают их в ящик, перекладывают вощеной бумагой. Если же подготовленные таким образом огурчики поместить в овощной отдел холодильника, они пролежат больше месяца.  

2. В холодильнике

В овощном контейнере овощи хранятся три-пять дней. Причем готовить их к этому никак не нужно. Но можно продлить срок их хранения. Расскажем, как дольше сохранить огурцы в холодильнике. 

В пластике

Пластиковый пакет — хорошая упаковка. При условии, что им правильно пользуются. Огурчики укладывают в пакет, сверху накрывают влажной марлей. Открытый пакет ставят в холодильник. Важно, чтобы он был полностью открыт. Иначе продукты быстро испортятся. Можно поступить иначе. Каждый огурчик заворачивают в бумажную салфетку или просто мягкую бумагу. Складывают их все в пакет, убирают в холодильник. Так они останутся свежими минимум две недели.

В воде

Методика позволяет сохранять урожай месяц или немного больше. Берут плоский лоток или миску. Наливают в нее воду так, чтобы стенки были закрыты на 1-2 см. В лоток хвостиком вниз выставляют овощи. Они должны стоять плотно и не падать. Миску убирают в овощной контейнер холодильника. Огурчики по мере потери влаги будут ее восполнять, поэтому ее надо ежедневно доливать. 

Pixabay

3. В морозильной камере

Огурцы водянистые, легко поддаются заморозке и долго хранятся. После размораживания полностью сохраняют аромат и вкус, но могут потерять привлекательный вид. Чтобы этого не случилось, надо их правильно замораживать. Разберемся, как заморозить свежие огурцы на зиму. 

  1. Отбираем спелые, не перезревшие плоды с плотной кожицей. На них не должно быть царапин, порезов, признаков болезней.  
  2. Моем овощи в проточной воде, тщательно оттираем все загрязнения. Выкладываем на мягкую ткань, сушим не менее получаса. Лучше больше. Вытирать их не надо, при чрезмерном нажиме можно повредить кожицу.
  3. Обрезаем огурчик с двух сторон, пробуем на вкус. Если присутствует горечь, отбраковываем этот экземпляр. 
  4. Нарезаем овощи ломтиками. Толщина каждого кружочка должны быть не больше 3 мм. Можно порезать небольшими кубиками. Оставляем на полчаса. Даем подсохнуть выступившей влаге. 
  5. Раскладываем ломтики или кубики одним слоем на разделочной доске или противне, накрываем пленкой.
  6. Убираем нарезку в морозильную камеру на 10-12 часов. 
  7. Вынимаем противень, снимаем с него замороженные ломтики. Складываем их в пакет, выдавливаем их него воздух, завязываем или закрываем. Можно разложить заморозку в подходящие по размеру контейнеры. 

Иногда встречаются советы замораживать огурцы целиком. Якобы это намного проще. Действительно, возиться с такой заморозкой не надо. Но вот только результат может огорчить. У замороженного целиком овоща после разморозки будет вялая кожица. Она отстанет от мякоти, которая становится мягкой и расползается. Нарезать размороженный овощ сложно. Опытные хозяйки рекомендуют их не размораживать, а натирать замороженные на терке. Потом добавлять в блюдо.

Pixabay

Еще одна проверенная методика предполагает замораживание огуречного сока. Он используется для приготовления различных соусов и блюд, а также для косметических масок и ухода за лицом. Плоды моют, натирают на терке. Полученную массу уже можно разложить по контейнерам или формочкам и заморозить. Тогда вместе с соком останутся частички мякоти, оболочки и семян. Ее складывают в марлю, отжимают сок и замораживают его. Через 10-12 часов застывшую массу вынимают из формочек, закладывают в пакеты и убирают в морозилку.

Старинные методики сохранения урожая

Эти способы с успехом использовались десятилетиями и всегда давали хороший результат. При желании их вполне можно опробовать и сегодня. 

В деревянном бочонке без рассола

В качестве емкости для закладки используется бочонок любого подходящего размера. Его тщательно моют и ошпаривают кипятком. В подготовленную таким образом емкость закладывают промытые листья хрена. Выстилают ими все дно. Хрен выделяет вещества, препятствующие брожению. На листья ставят зеленцы. Важный момент. Их выставляют обязательно хвостиком вниз, вертикально. Огурчики укладывают плотно, чтобы просветов между ними не было.

Таким образом бочонок заполняется. Сверху укладывается еще один слой листьев хрена. Затем емкость плотно укупоривается круглой крышкой. После этого ее помещают в водоем. Обязательно, чтобы на его дне били ключи. Понятно, что не у всех поблизости такой есть. Поэтому рецепт можно модифицировать. Наполненную бочку заливают водой из родника. Водопроводная не подойдет, у нее другой состав и низкая очистка. Затем укупоривают и ставят в погреб. Овощи сохраняются свежими и хрустящими до весны. 

Pixabay

В капусте

Необычный, но эффективный способ. При посеве огорода огуречную гряду размещают рядом с капустной. Так, чтобы плети находились около кочанов. Когда последние начнут формироваться, в них постепенно закладывают огуречную плеть с завязями. При этом не отделяют ее от корней, чтобы развитие растения продолжалось. Начинают с одного огурчика, который оказывается в центре кочана. Затем по мере роста, если размеры капусты позволяют, подкладывают еще несколько.

Растущие капустные листья закрывают огурец, как бы консервируют его. Таким образом в растущем кочане оказывается один, реже несколько огуречных плодов. Они очень медленно растут, но не перерастают, поскольку не получают достаточное количество света и воздуха. Осенью капусту убирают. Ее выдергивают из грунта, оставляя корни с небольшим земляным комом.

В таком виде приносят в погреб или подвал, подвешивают к потолку корнями вверх. Так капуста и «спрятанные» внутри нее огурчики сохранятся надолго. Методика очень проста и доступна. Она не требует времени на обработку овощей и их упаковку. Финансовых затрат тоже никаких. Правда, есть вероятность, что кочан начнет гнить. Тогда испортится не только капуста, но и то, что внутри нее.

Pixabay

Хрустящие ароматные огурцы со своей грядки — лучшее лакомство в любое время года. Тепличные овощи, к сожалению, не обладают таким вкусом. Можно сохранить урожай, замариновав или засолив овощи. Но тогда они потеряют часть витаминов, да и вкус будет совсем другой. Замороженные или правильно уложенные на хранение овощи сохранят все витамины, волшебный аромат и вкус солнечного лета. 

  • Материал подготовила: Инна Ясиновская