Советы дачнику: как правильно прищипывать петунию для красивого цветения

Рассказываем, зачем нужна пинцировка для петунии, о сроках и обо всех тонкостях ее проведения. Даем полезные советы по уходу за растением после проведения процедуры.
Советы дачнику: как правильно прищипывать петунию для красивого цветения

ShutterStock

Красавицу-петунию хотя бы раз выращивали все цветоводы. Многие продолжают делать это из года в год, украшая свой цветник пышно цветущими шаровидными кустиками. Они хороши в клумбах, на бордюрах и в подвесных кашпо. Уход за декоративной культурой относительно несложный, при этом она непрерывно цветет с начала лета и до первых заморозков. Впрочем, любоваться пышным цветением можно только при условии соблюдения правил агротехники. Разберемся, зачем и как прищипывать петунию, чтобы не навредить растению.

Все о правильном прищипывании петунии

Что это такое
Зачем это нужно
Общие принципы прищипывания
Сроки проведения
— Первое 
— Второе
— Третье
Инструкция по прищипыванию
Уход за растением
Ошибки

Что такое пинцировка

Начнем с теории. В верхней части любого растения располагается точка роста. Это скопление зародышевых клеток, которые очень быстро делятся. Поэтому стебель растет и развивается. Благодаря точке роста на верхушке стебля он постоянно увеличивается в длину. Подобные участки, которые называются боковыми почками, есть и на других участках стебелька. В частности, в узлах над листиками. Но в обычном состоянии они «спят».

Если нужно заставить стебель ветвиться, необходимо «разбудить» боковые почки. Делают это с помощью пинцировки. Так называется процедура по удалению верхушечной части побега вместе с точкой роста. Это активизирует боковые почки. Из них появятся придаточные побеги, которые начнут активно расти. Срезанная при пинцировке верхушка станет отличным черенком, с помощью которого можно размножать культуру. 

Pixabay

Что дает прищипывание петунии и надо ли это делать

Пинцирование необходимо при выращивании петунии. Если его не делать, растение образует один-два стебля, которые будут вытягиваться вверх. Каждый из них даст по нескольку цветков, и этим все ограничится. Самостоятельно декоративная культура ветвиться не будет. Только в нескольких ее сортах современной селекции генетически заложена ветвистость. Такие, например, сортосерии «Тайдал» и «Опера». Но даже им иногда нужно «помочь» пинцировкой.

Прищипка петунии для обильного и пышного цветения актуальна для всех остальных разновидностей. Пинцировка дает им возможность нарастить боковые побеги. При грамотно проведенной процедуре их будет много, и на каждом появится множество цветков. Куст приобретет шаровидную форму. Его дальнейший рост продолжится не вверх, а в стороны. 

Некоторые садоводы не знают, как прищипывать ампельную петунию и надо ли вообще это делать. Все зависит от кустика. Если он уже в фазе рассады начинает ветвиться, а это бывает очень часто, пинцировать его не надо. Кусты, которые дают одну-две ветки, прищипывают обычным образом, расскажем об этом ниже. 

Pixabay

Где искать анонсы материалов и свежие идеи для интерьера? Подписывайтесь на наши каналы! Публикуем красивые подборки, видеоролики и обзоры: 
​​​​​​​https://zen.yandex.ru/ivd.ru
https://t.me/ivd_ru 
https://vk.com/ivd_ru

Общие принципы пинцировки

Чтобы добиться обильного цветения декоративной культуры, нужно придерживаться нескольких простых правил прищипывания.

  • Процедура проводится только для полностью здоровых растений. Если цветок медленно развивается, плохо растет или выглядит больным, пинцировку проводить нельзя. Это сильный стресс, который ослабленные экземпляры не перенесут. 
  • Первое прищипывание нужно делать как можно раньше. Затягивать не стоит. Молодые кусты легче перенесут стресс, а впоследствии лучше приживутся после пересадки. 
  • Пинцировка откладывает сроки начала цветения. По этой причине его нельзя проводить часто. Оптимально — два-три раза за весь сезон.

При разведении редких сортов цветка велик соблазн прищипывать его чаще, поскольку в результате цветовод получает новый посадочный материал. Не стоит делать это слишком часто, пинцировка ослабляет кустик. Нельзя выполнять ее чаще, чем раз в месяц. 

Pixabay

Сроки прищипывания петунии для ее обильного цветения

Среднее количество прищипываний — два или три за сезон. Но есть и исключения из этого правила. Так, если рассаду посеяли очень рано, например, в феврале или даже в декабре, то пинцировок нужно больше. Их может быть четыре или даже пять. Важно не делать их слишком часто, чтобы не ослабить культуру. Разберемся, когда прищипывать цветок.

Первое пинцирование

Формировать кустик нужно «с детства», еще до того, как он будет пересажен на постоянное место. Перечислим признаки, указывающие на то, когда прищипывать петунию в рассаде.

  • На сеянце появилось от четырех до шести настоящих листочков. 
  • Длина стебелька — 5-6 см или больше. Меньшие по размеру кустики не подходят для процедуры. Они ее просто не перенесут.
  • Если нужен полноценный черенок, ждут, пока стебель вырастет до 10 см.

Бывает, что сроки обработки прошли, и кустик уже значительно выше. В таком состоянии сеянец, скорее всего, соберется цвести. На нем может появиться бутон или распуститься цветок. Правильно будет удалить бутон или цветок, цветение крайне неполезно юному растению, и прищипнуть кустик. 

ShutterStock

Вторая обработка

Ее проводят, когда куст вырастает до 12-16 см. Это происходит примерно через месяц после первой его обрезки. Все это время у него активно растут боковые побеги, которые прищипываются в этот раз. Снимают только верхушку отросших веточек. Получить из нее полноценный посадочный материл вряд ли получится. Но если очень нужно, надо дать побегам отрасти подлиннее. Вторую прищипку надо выполнить вовремя и правильно, от этого зависит будущее цветение куста. 

Третье прищипывание

Процедуру проводят уже после того, как культуру высадят на ее постоянное место: в кашпо или на клумбу. Делают это не сразу, дают кустику адаптироваться. После высадки должно пройти три-четыре дня. Если растение выглядит здоровым, можно проводить процедуру. Убирают верхушки боковых побегов, оставляют на них по пять-семь листиков. В результате обработки куст замедлит рост, начнет активно формировать боковые веточки. Через некоторое время станет похож на пышный, усыпанный цветами шарик. 

Pixabay

Пошаговая инструкция, как правильно прищипывать петунию

Все три раза пинцировка проводится одинаково. Процедура ничем не отличается, только проводят ее на разных веточках. Работать можно без инструментов, тогда верхушку отделяют пальцами. Но лучше всего делать это острыми ножницами или секатором. В любом случае руки должны быть чисто вымыты, а инструмент продезинфицирован.

Мы подготовили инструкцию, как пошагово прищипывать петунию, на фото ниже — результат процесса.   

  1. Выберите побеги, которые нужно прищипнуть.  
  2. Острым инструментом отрежьте верхушку веточки. Важно знать, над каким листом делать прищипку петунии. Надо прищипнуть так, чтобы осталось не меньше трех листиков. Срез должен получиться горизонтальным.
  3. Возьмите мелко растолченный уголь или древесную золу. Опудрите ими срезы. 
ShutterStock

Уход после процедуры

Даже правильно проведенная пинцировка наносит повреждения. Петуния получает стресс, от которого ей нужно помочь быстрее оправиться. Поэтому после прищипывания куст опрыскивают раствором любого стимулятора роста типа «Циркона» или «Эпина». Важен и регулярный полив. Цветок любит влагу, но не переувлажнение. Особенно чувствительны к недостатку воды кустики, растущие в кашпо. Земляной ком в таких условиях быстро пересыхает, поливать их придется 2-3 раза в день. 

Возможные ошибки

Перечислим ошибки, которые часто совершают неопытные цветоводы.    

  • Использование плохо заточенного инструмента. Срез получается раздавленным и большим по площади. Это усиливает стресс цветка.  
  • Прищипка плохо укоренившегося или больного кустика. Он будет долго болеть, может погибнуть.
  • Ранняя первая процедура, когда сеянец еще слишком мал. Удаление точки роста у саженца меньше 5-6 см почти всегда приводит к его гибели.
ShutterStock

Прищипнуть петунию несложно. Правильно и вовремя проведенные процедуры помогают сформировать округлый пышный куст, который будет долго и шикарно цвести.