Шпаргалка для дачника: 8 важных дел в саду к началу весны

Начинаем весну правильно, чтобы летом наслаждаться красивым садом и собирать урожай на огороде.

В видео рассказали о том, что стоит сделать на участке к началу весны

1 Подготовить участок к переменам

Если вы собираетесь пристраивать террасу, выкапывать бассейн, строить гараж или баню, все это нужно планировать уже сейчас, а заодно предварительно подготовить участок. Особенно актуально это для тех, кто может заниматься дачей только в выходные, а летом уже планирует начать отдых за городом. Расчистка территории от мусора, удаление пней и срубка засохших деревьев займут не одну неделю. Затем нужно будет закупить и привезти материалы, провести работы — три весенних месяца пролетят быстро, поэтому начать лучше как можно раньше.

Unsplash

2 Защитить хвойные от ожогов

В марте солнца становится больше, и оно отражается от снега. От этого могут пострадать молодые хвойные деревья и кустарники. Чтобы этого не случилось, накройте растения светлым дышащим материалом. Можно закрыть их целиком или только с южной стороны — на нее падает больше всего лучей. Также ориентируйтесь на состояние ветвей, регулярно проверяя, стала ли на них появляться желтая хвоя. Когда основная масса снега растает, ткань можно будет снять.

ShutterStock

3 Обрезать растения

В начале весны обрезают те деревья и кустарники, рост которых нужно стимулировать. Также удаляют поврежденные и засохшие части. Пока растение не проснулось после зимы, ему легче оправиться после этой процедуры. Но обязательно сверяйтесь с графиком обрезки каждой породы. Не все деревья можно трогать весной: например, сливу обрезают в конце лета. Фигурную стрижку для создания красивой кроны также проводят уже осенью. 

ShutterStock

4 Обработать поврежденные стволы

Внимательно осмотрите стволы деревьев в саду. Зимой их могли погрызть зайцы или мыши, а кора — лопнуть под воздействием льда. Все травмы нужно обработать специальным составом на масляной основе, который создаст защитную пленку на поверхности и не даст бактериям попасть в начавший циркулировать быстрее сок дерева. 

ShutterStock

5 Развесить кормушки

В марте пора привлекать в сад полезных птиц, которые помогут бороться с вредителями. Развесьте кормушки подальше от дома и поближе к плодовым деревьям, которые хотите защитить от гусениц и вредных насекомых. Если на участке уже есть кормушки, очистите их от скопившегося мусора и заполните свежим кормом.

Unsplash

6 Почистить и обработать теплицы

Чтобы подготовить теплицы к первым посадкам, нужно их почистить, а также обработать стеклянные стенки изнутри: например, десятипроцентным раствором каустической соды. Он уничтожит споры плесени, болезнетворные бактерии и яйца паразитов, которые могли остаться после осени. В конце марта, когда растает снег, можно будет обновить грунт и начать готовить его к первой рассаде

Pexels

7 Стряхнуть снег с тонких веток

Обойдите кусты и молодые деревья и бережно стряхните с их кроны лишний снег. Когда начнется оттепель, он будет таять днем и превращаться в лед вечером. Под этой тяжестью тонкие ветви легко ломаются.

Unsplash

8 Накрыть грядки для ранних овощей

Накройте пленкой грядки, на которых будут посажены первые весенние овощи, чтобы стимулировать таяние снега и насытить грунт водой. Пленку установите на дуги, чтобы оставалась прослойка воздуха. 

ShutterStock

Фото на обложке: ShutterStock