Подкормка петунии для пышного цветения: 8 лучших удобрений

Время готовиться к летнему сезону: разбираемся, чем удобрять петунии, чтобы их цветение было пышнее и дольше.
Подкормка петунии для пышного цветения: 8 лучших удобрений

ShutterStock

Петуния — красивое растение, которое может подолгу цвести и украшать собой балкон или сад. В целом, это неприхотливый цветок, однако он предпочитает плодородную почву. В ней раскрывается весь потенциал растения. Поэтому так важно прибегать к правильным удобрениям на разных этапах развития цветка. О том, чем подкормить петунию, когда это лучше делать и как усилить цветение — в нашей статье.

Все о подкормке петуний

Сроки внесения удобрений
Покупные препараты
— Жидкие
Сухие
Долгоиграющие
Мочевина
Народные средства
Борная кислота
Дрожжи
— Зола
Крапивный настой
Лимонная кислота
Правила и особенности подкормки

Когда вносить удобрения

Как правило, эффективная подкормка не ограничивается внесением удобрения один раз за сезон — это более продолжительный процесс с определенной системой. Она определяется стадиями развития растения. То есть подпитывать цветок нужно несколько раз, подбирая наиболее подходящие составы для каждого этапа. Рассмотрим основные периоды.

  1. Посадка и всход семян. Если вы сеете недражированные семена, то перед посевом рекомендуется замочить их в янтарной кислоте, сделав слабый 0,004%-ный раствор. Она стимулирует рост и развития. В случае с дражированным материалом — просто следите за влажностью почвы.
  2. Пикировка. Чем подкормить петунию после пикировки, если саженец еще совсем молодой и хрупкий? Если вы проводите эту процедуру перед высадкой в открытый грунт, то обратитесь к азотсодержащим препаратам. Главное назначение богатых азотом составов — помощь в наращивании зеленой массы, именно это необходимо на раннем этапе. Начинать вносить азот можно примерно через 10 дней после пикирования.
  3. Посадка в землю. На этой стадии растению все еще требуется азот, так как зеленая масса продолжает формироваться и разрастаться. Кроме того, с его помощью укрепится иммунитет кустика, впоследствии он меньше подвержен инфекциям. Но важно не перекормить цветок, так как избыток зеленой массы будет в ущерб дальнейшему расцветанию.
  4. Формирование бутонов и период цветения. Как только растение начнет формировать бутончики, ему потребуются фосфор и калий. Фосфорно-калийные подкормки сделают цвет ярче, а цветение пышнее. Увлекаться тоже не стоит, периодичность 1 раз в неделю оптимальна. Кстати, в первой половине лета эти удобрения можно комбинировать с азотом, вместе они хорошо работают, укрепляя саженец.
  5. Вторая половина цветения. Ближе к августу кустикам дополнительно может потребоваться железо. К этому времени цветок немного ослабевает, интенсивность цветения спадает, могут даже пожелтеть и пожухнуть листья. Вносить такие подкормки лучше 3-4 раза с перерывом в неделю.
Где искать анонсы материалов и свежие идеи для интерьера? Подписывайтесь на наши каналы! Публикуем красивые подборки, видеоролики и обзоры: 
​​​​​​​https://zen.yandex.ru/ivd.ru
https://t.me/ivd_ru 
https://vk.com/ivd_ru

Покупные средства, чем подкормить петунию для роста и цветения

Готовые препараты удобнее всего: в их составе содержится все необходимое цветку, а инструкция поможет соблюсти нужные пропорции и не навредить ему. Давайте рассмотрим конкретные варианты подкормки петунии для пышного цветения.

1. Жидкие

Часто используют удобрения в таком виде при выращивании в домашних условиях — например, в некрупном кашпо на балконе. Но и уличные посадки можно подкармливать ими. Схема работы проста: необходимо развести концентрированную жидкость в воде, и полученной смесью полить почву. Для внекорневой подкормки — то есть для опрыскивания бутонов — такие средства тоже подходят. Однако для этих целей разводить их нужно в 2-3 раза слабее.

Самые популярные жидкие препараты — это «Новый идеал», «Унифлор» и «Бона Форте». Принцип действия у них одинаковый, все конкретные особенности указаны в инструкции на упаковке. Периодичность внесения для всех почти одинаковая — 1 раз в неделю, при слабом цветении — 2 раза.

2. Сухие

Сухие удобрения в виде порошка или гранул следует готовить для внесения в почву по тому же принципу, что и жидкие — просто разводить в воде в указанной пропорции. Главное — проследить, чтобы все частички препарата растворились в жидкости, иначе есть риск обжечь корни. Как и с предыдущей группой, этими подкормками можно удобрять культуру «по листу», то есть опрыскивать верх растений. Важно делать раствор более слабым.

Среди сухих средств цветоводы отдают предпочтение «Кемире Люкс», «Плантафолу», «Мастеру», монофосфату калия. Их состав таков, что и цвет бутонов становится ярче, и есть защита от возможных болезней.

Отдельно выделим мочевину. Ее рекомендуется использовать в комбинации с другими средствами — например, с кальциевой селитрой или монофосфатом калия. Как почти все готовые удобрения, мочевину необходимо разводить в воде, но точные пропорции зависят от производителя. Считается, что подкормку петунии мочевиной лучше вносить «по листу», избегая корневого полива.

3. Долгоиграющие

Этот вид препаратов довольно интересный. Несомненное преимущество — то, что вносить их нужно всего один раз в сезон. Перед помещением рассады в грунт в него добавляют «волшебные» гранулы, которые способны подпитывать кустики на протяжении всего лета. При обычном поливе происходит активация этих гранул. Однако многие замечают, что единоразового долгоиграющего удобрения недостаточно для обильного и пышного цветения — следовательно, нужно прибегать к вышеописанным препаратам в виде опрыскивания или полива. Но сложность состоит в дальнейшем выборе. Например, если выбрать фосфорсодержащее средство и обработать саженец им, можно только повредить растению — вдруг в оставшихся в земле микрогранулах еще достаточно фосфора, и проблема не в этом. Тогда избыток вещества повредит цветам. В случае же с обычными удобрениями вы всегда знаете, что и в каких количествах уже вносили, и можете отталкиваться от этого.

Тем не менее это не повод точно отказываться от таких средств. Самыми эффективными считаются «Агрикола», «Этиссо», суперфосфат и другие.

Народные средства

Есть ли варианты, чем подкормить цветущую петунию, если не хочется обращаться к магазинным средствам? Разумеется! В садоводстве широко используются различные народные методы, которые зачастую проявляют себя ничуть не хуже покупных. Чтобы растение пышно и ярко цвело, применяют следующие натуральные удобрения.

1. Борная кислота

Борная кислота в порошке — хорошее средство, которое при этом выполняет сразу две функции. Первая — основная — заключается в провоцировании более активного и пышного цветения. Вторая — кислота помогает избавиться от вредителей в почве. Для подкормки петунии борной кислотой потребуется всего 2 г средства, его разводят в ведре воды и льют прямо в корень. Если в ведре развести еще меньше порошка, около 0,5 г, то такой смесью можно также опрыскать посадку.

2. Дрожжи

Дрожжевой настой используется садоводами для различных растений; для петуний он тоже полезен. Для корневой подкормки петуний дрожжами 200 г сухого вещества растворите в 1 л теплой воды, разбивая комочки. Оставьте смесь бродить минимум на 2 часа, в идеале — на ночь. Потом останется только размешать полученный настой с водой в соотношении 1:10 и полить им клумбу. Корни напитаются, стебли и зеленая масса укрепятся, а расцветание станет более активным и ярким.

3. Зола

Древесная зола — вот что еще поможет декоративным саженцам цвести до самого конца сезона. Приготовление такой подкормки несколько проще, чем дрожжевой. Нужно лишь развести 1,5 стакана просеянной золы в ведре воды — и готово. Дополнительный полезный компонент вносят, добавляя немного мыльной стружки. Это не только помогает цветению, но и способствует обработке от возможных вредителей.

4. Крапивный настой

Вносите крапивную настойку в почву сразу после высадки цветов в открытый грунт. Способ ее приготовления вполне традиционный — свежесрезанной травой наполните большую часть ведра и залейте кипятком. Дайте настояться минимум 5 часов или целую ночь, а затем процедите получившуюся смесь. После этого она готова к использованию.

5. Лимонная кислота

Универсальная лимонная кислота способна помочь даже здесь — в саду. А именно применяют ее для подкормки петунии во время цветения, если вдруг начали желтеть и чахнуть листья. Вещество в сухом виде нужно растворить в теплой воде в пропорции 1:1, например, 10 г на 10 л. Настаивать ничего не нужно, допустимо сразу начинать обработку. А проводить ее можно разными способами: поливая корни и опрыскивая верхушку. Понадобится примерно 2-3 недели, чтобы листья пришли в норму.

Особенности подкармливания

  • Используйте комбинированную подкормку — полив и опрыскивание. Мы уже упоминали, что большинство удобрений можно применять по-разному, это обеспечивает комплексный и эффективный подход. Только помните про более низкую концентрацию для внекорневой подпитки.
  • Вносите корневую подкормку только после обильного полива петуний. Например, утром поливайте клумбы, а вечером — занимайтесь удобрением.
  • Следуйте инструкциям и не перекармливайте цветы. Правило «чем больше — тем лучше» здесь не работает.
  • Следите за общим состоянием цветов и самой почвы. Достаточная влажность, своевременное удаление засохших листьев, борьба с насекомыми, если они появляются — все это тоже отражается на интенсивности цветения. Если не обращать внимание на подобные моменты, то никакие удобрения не помогут сделать цвет более пышным и насыщенным.