От маслят до инжира: 5 нестандартных съедобных культур для вашего сада

Рассказываем, что может давать вкусный урожай, кроме привычного картофеля, помидоров и огурцов.

Некогда читать? Перечислили культуры в нашем видео

1 Бамия

Растение также называют дамскими пальчиками или окрой. Садоводы полюбили его не только за вкусные необычные плоды, но и красивое цветение. Соцветия похожи на мальву, а плоды напоминают смесь перца и стручковой фасоли. Их едят сырыми, жарят, тушат, замораживают и консервируют. Спелые зерна можно пожарить, помолоть и сварить напиток, напоминающий кофе.

Так как окра — растение южное, в средней полосе России ее лучше выращивать в теплице. Часто поливать бамию не придется: она отлично переносит засуху.

2 Эстрагон

Этот вид полыни слабо распространен на российских садовых участках. И зря: эстрагон (он же тархун) — абсолютно универсальная приправа. Свежие листья добавляют в лимонады, супы, рыбные блюда, маринуют огурцы и помидоры. Кроме того, тархун полезен для здоровья: успокаивает нервную систему, бодрит, снимает симптомы простуды, выводит мокроту из бронхов и легких.

Эстрагон — многолетнее растение, которое рекомендуется высаживать в солнечное место. Куст обновляют 1 раз в 5 лет. Сделать это можно при помощи семян, отростков или деленок. Материнское растение выкапывают, на его место сажают новое.

3 Батат

Сладкий картофель, популярный в США и Европе, в последнее время активно культивируется и в России. Вариантов употребления батата в пищу множество, но чаще всего его запекают или варят, как обычную картошку. Новый урожай получают из клубней, которые требуется предварительно прорастить в воде или земле.

В открытый грунт рассаду высаживают в начале июня, размещая кустики в одном ряду на расстоянии 25-30 см и удаляя ряды друг от друга на 90-100 см. Поливают батат раз в 10-12 дней, с начала августа начинают удобрять калийными удобрениями. Благодаря калию плоды будут сочнее и слаще. Для выращивания в средней полосе подходят сорта Японский, Пурпурный, Борегард.

4 Маслята

Выращивание на даче грибов — задача непростая, но выполнимая. Первое, что понадобится — хвойные деревья, растущие на участке. Дело в том, что в дикой природе маслята растут под елями или соснами. Чтобы грибница активно развивалась и плодоносила, дачные хвойники должны быть не старше 15 лет. Посадочный материал можно приобрести в специализированном магазине или создать самостоятельно, путем выращивания мицелий из спор перезревших плодов. «Дикая» грибница всегда лучше лабораторной.

Маслята — сложные в культивировании грибы. Перед работой с ними желательно попрактиковаться на шампиньонах или вешенках.

5 Инжир

Вкуснейшие плоды можно есть свежими, сушить, консервировать. Инжир богат калием, кальцием, пищевыми волокнами. Южное растение давно адаптировали под климат средней полосы. Наиболее морозостойкие сорта — Брунсвик, Кадота. В более мягком климате популярностью пользуются Далматский, Смоковница. Если зимы слишком суровые, фиговое дерево можно выращивать в контейнере. Весной его выносят на открытый воздух, осенью возвращают в помещение.

Деревья, растущие в открытом грунте — мульчируют. Контейнерные — регулярно подкармливают азотом. Фиговые деревья любят влажность, поэтому поливать их следует часто. Даже под взрослое растение, живущее в саду, вносят воду раз в 2 недели.

  • Материал подготовила: Елена Минина
  • Фото: Pixabay