Наводим порядок на дачном участке после зимы: 4 важных дела

Проводим тщательный осмотр, проверяем коммуникации, делаем уборку в доме и на участке — рассказываем о важных действиях, которые необходимы, чтобы начать дачный сезон правильно.
Наводим порядок на дачном участке после зимы: 4 важных дела

ShutterStock

Возвращение на дачу после зимнего перерыва — всегда лотерея: никогда не знаешь, что увидишь, приехав на участок. Аккуратный домик в том виде, в котором его оставили осенью, или разруху на участке после затяжной зимы? Любой из двух вариантов подразумевает одно: вернувшись на дачу, нужно привести ее в порядок. О том, как это сделать, рассказываем вместе с экспертами Школы ремонта «Леруа Мерлен».

1 Тщательный осмотр

Чтобы объективно очертить фронт работ, необходимо во всех подробностях изучить состояние дома и участка. Начинайте с погреба, если он есть: высока вероятность, что подвал затопило во время таяния снега и паводков. Последствия очевидны и неприятны — запах сырости в доме, появление грибка и плесени. Вызовите специалистов, воспользуйтесь дренажным насосом, займитесь созданием дренажной системы — главное, не ждите, чтобы вода высохла сама, ведь в таком случае серьезно повышается риск порчи фундамента. 

После подвала проверьте чердак: там тоже могли появиться плесень и грибок. Существует опасность отслоения кровли и попадания внутрь воды — тщательно проверьте все углы и, если обнаружены протечки, как можно быстрее восстановите целостность покрытия. 

ShutterStock

2 Уход за домом

Высушить важно не только подвал и чердак, но и весь дом: вернувшись на дачу после зимы, откройте все окна и двери, дайте помещению проветриться, после чего просушите его. Сделать это можно любым из доступных способов — будь то тепловая пушка, масляный радиатор или камин. 

Также проверьте состояние коммуникаций: за зиму их могли подпортить грызуны. «Прозвоните» или хотя бы визуально изучите электропроводку, обратите внимание на систему водопровода со всеми шлангами.

Включать электричество и водопровод стоит только после проверки коммуникаций — в противном случае возможно короткое замыкание или затопление помещения. 

Не лишним будет уделить внимание состоянию дома снаружи: если у вас есть мойка высокого давления, обязательно пройдитесь ей по фасаду дома — это не только облагородит его внешний вид, но и уберет грязь и листья, препятствуя процессу гниения дерева. Для большей эффективности в мойку можно добавлять специальные чистящие составы — они продаются в хозяйственных и строительных магазинах.

«Леруа Мерлен»

Сами мойки варьируются в зависимости от мощности и нужд — нет необходимости приобретать большую модель для промышленных целей, существуют компактные варианты для использования на даче. 

3 Генеральная уборка

При уборке загородного дома вам пригодятся все ваши знания об уборке в квартире, ведь принципиальной разницы между этими занятиями нет.

Помните и применяйте золотое правило: начинайте с пыли, продолжайте веником или пылесосом и заканчивайте влажной уборкой. Логика простая — при такой последовательности пыль не окажется на только что протертом полу, а грязь не будет растаскиваться по всему помещению. 

Перед поездкой соберите с собой необходимый минимум средств и инструментов для уборки:
чистящие средства: очистители стекол и плесени, очиститель для грилей (если вы жарите шашлыки на участке), средство для мытья полов (убедитесь, что оно подходит для вашего типа покрытия);
средства личной защиты: латексные перчатки, маска или, на худой конец, марлевая повязка;
инструменты для уборки: швабра, ведро, тряпки, губки и щетки.

Помимо мытья полов, стен и мебели, обратите внимание на углы комнат — там могла скопиться паутина. Проведите ревизию в шкафах, не бойтесь выбрасывать вещи, которые испортились (промокли, начали гнить). Остальные вещи можно проветрить или постирать, в зависимости от их состояния. Если в доме есть неприятный запах, вы также можете приобрести специальные поглотители запаха или же добавить немного уксуса (около 50 граммов) в ведро воды, которой моете пол. 

ShutterStock

4 Уход за участком

Земля и растения на участке требуют не меньше вашего внимания, чем дом. Покройте побелкой стволы деревьев, обработайте их специальным составом против вредителей, подрежьте отмершие ветки плодовых деревьев, очистите стволы от старой коры.

Если вы осенью укутывали растения, чтобы спасти их от сильных морозов, проявите осторожность: яркое солнце может навредить растениям, которые за несколько месяцев от него отвыкли. Снимайте защиту постепенно, по одному слою. Если располагает погода, то делать это стоит, когда на улице пасмурно. Стараясь не навредить растениям, не переборщите, ведь оставленные на слишком долгое время они могут начать гнить. 

Хорошей идеей будет установка скворечника на участке: весной птицы ищут места, в которых будут гнездиться, и в борьбе с вредителями их помощь точно не будет лишней. 

ShutterStock