Когда сажать помидоры на рассаду: рассчитываем благоприятные дни в 2022 году

Рассказываем, как правильно определить сроки посева томатов и подсказываем, какие факторы обязательно нужно учесть при расчетах.
Когда сажать помидоры на рассаду: рассчитываем благоприятные дни в 2022 году

ShutterStock

Будущий урожай закладывается с момента посадки томатов. Если сроки посева выбраны правильно, при должном уходе крупных спелых плодов будет много. А вот опоздание или слишком ранний сев дадут совсем другой результат. Переросшее или не успевшее развиться растение не сможет нормально расти и плодоносить. Хорошим уходом исправить это не получится. Поэтому важно точно рассчитать, когда сажать помидоры на рассаду. Разберем, как сделать это правильно. 

Все о расчете даты посева помидоров

Особенности выращивания культуры
Что учесть при расчетах
— Сорт
— Климатические условия
— Фаза Луны
Как рассчитать благоприятные сроки

Особенности выращивания томатов 

Родина помидоров — тропические области Центральной и Южной Америки. Там это вечнозеленый плодоносящий многолетник. В России его выращивают как однолетнюю культуру. Однако, от обычного однолетника она все-таки отличается. У молодых экземпляров — прямостоячий травянистый стебель, но со временем он начинает древесневеть. В пазухах листьев постоянно образуются боковые побеги-пасынки, которые обычно удаляют. Куст не останавливается в росте: закладываются новые соцветия-кисти, появляются плоды. Этот процесс прекращается только вынужденно, с ухудшением погодных условий.

Томаты — тепло- и светолюбивые растения. Летнего периода в естественных условиях им не хватает для полноценного вызревания. Поэтому их выращивают рассадным способом. Томаты сеют в ящики или торфяные стаканчики. Они хорошо переносят пикировки, поэтому можно посеять их в небольшие емкости, потом рассадить в индивидуальные горшочки.

Посев проводят в конце зимы-начале весны. В это время световой день еще слишком короток для нормального развития подросших сеянцев. Поэтому их чаще всего досвечивают. Культура теплолюбива, не переносит сквозняков. Рассаду нужно выращивать в теплом, защищенном от холодного ветра месте. Обязательны регулярные поливы и подкормки. Удобрение лучше использовать комплексное. Незадолго до пересадки надо провести закаливание: ненадолго вынести на улицу или на балкон. Время пребывания на открытом воздухе постепенно увеличивают.  

Что учесть при выборе сроков посева

В среднем молодые растения рекомендуют пересаживать на 40-65 день после всходов. Это общие рекомендации, поэтому такой большой разброс сроков. Чтобы точно определить дату сева, надо учесть несколько важных факторов. Охарактеризуем каждый из них.

1.Сортовые особенности

Важнейший критерий, по которому отбирают сорта для посадки, — скороспелость. Это временной отрезок от полноценных всходов до первого плодоношения. По скороспелости томаты различают так. 

  • Ультраскороспелые. Начинают плодоносить на 80-85 день. Это чаще всего невысокие кустики с очень мелкими плодами. Их пересаживают на 40-50 день после всходов.
  • Раннеспелые. Вступают в плодоношение на 86-110 день. Невысокие сорта с небольшими помидорками засолочного типа. Пересадка — на 50-56 день.
  • Среднеспелые. Плоды появляются на 111-120 день. Это высокие кусты с томатами среднего и крупного размера. Их переносят на грядку на 60-70 сутки. 
  • Позднеспелые. Плодоносят на 120 день и позже. Высокие и очень высокие растения с крупными мясистыми помидорами. Их пересаживают на 70-80 день.

Есть еще одна важная особенность, которую учитывают при посеве. Различают индетерминантные и детерминантные разновидности томатов. Первый вариант отличается ветвящимися побегами, непрерывным ростом и закладкой новых кистей-соцветий. Такие сорта в благоприятных условиях, например, в теплицах, вырастают до нескольких метров в высоту. Их обязательно надо формировать и пасынковать. Детерминанты ветвятся слабо, рост основного побега заканчивается после образования соцветия. Зато они не нуждаются в пасынковании, плоды успевают вызреть на корню.

Ультраскороспелые и раннеспелые выращивают чаще всего в открытом грунте. Они быстро начинают и заканчивают плодоносить. Поздне- и среднеспелые высаживают в теплицы, особенно если растят их в холодных регионах. Индетерминанты лучше сажать в теплицах или в открытом грунте в южных регионах. Детерминанты подойдут для выращивания в открытом и защищенном грунте.

Таким образом, при расчете сроков посева надо учесть скороспелость и особенности роста. Всю нужную информацию можно получить с упаковки семян.

2. Климатическая зона

Территория России очень большая, климатические условия различаются. Поэтому высаживать сеянцы на постоянное место в разных областях нужно в разное время. Делают это тогда, когда земля стабильно прогреется до 14-16˚С и пройдут возвратные заморозки. Надо знать, что при температуре 10˚С и ниже процессы роста у томатов замирают. При самых небольших отрицательных температурах они гибнут. Пленочное укрытие защитит кустики до -2˚С, но если холода сильнее, оно не поможет. Поэтому в открытый грунт томаты высаживают в такие сроки.

  • Средняя полоса и Подмосковье — начало-середина мая. 
  • Сибирь и Урал — конец мая-середина июня.
  • Южные регионы — середина апреля-начало мая.

Таким образом, чтобы точно определить, когда сажать рассаду помидоров для открытого грунта, надо выбрать дату предполагаемой высадки. От нее отнимают рекомендуемый возраст рассады и еще несколько дней, которые дают семенам на прорастание.

Если предполагается высадка в теплицу, сроки сдвигают. Укрытие, особенно отапливаемое, позволяет высаживать сеянцы раньше. В среднем, кустики пересаживают раньше на две-три недели. При расчетах, когда сажать рассаду помидоров для теплицы, предполагаемую дату пересадки сдвигают на две-три недели вперед. 

3. Фазы Луны

Многие огородники считают, что лунные фазы оказывают влияние на растения. Так, в полнолуние и новолуние (плюс/минус один день) нельзя заниматься севом и пересадками. Лучше всего в это время пропалывать сорняки, заниматься формированием куста или бороться с вредителями. Растущая Луна благоволит культурам, которые дают наземные плоды. В это время хорошо сеять и пересаживать большинство культур. Когда Луна убывает, ее благоприятное влияние перемещается к корневой системе. Надо сеять корнеплоды или ухаживать за корневой системой. 

Таким образом, лучшие дни для сева томатов — на растущую Луну. Их можно определить по календарю. Кроме того, влияние на плодородие оказывает расположение зодиакальных созвездий. Если сходятся оба этих благоприятных фактора, посадочные дни считаются особо удачными. Перечислим, когда посадить помидоры на рассаду в 2022 году.  

Месяц Числа
Февраль 3 и 4, с 7 по 14, с 19 по 21
Март С 6 по 8, с 11 по 13, с 19 по 22, с 29 по 31
Апрель 3 и 4, 8 и 9, 17 и 18, 26 и 27

Как рассчитать, когда сажать рассаду помидоров дома

Мы составили подробный алгоритм расчета даты посева. 

  1. Уточните особенности выбранного сорта.  
  2. Определите возраст семян.  
  3. Уточните климатические особенности региона.
  4. Уточните место высадки рассады: грунт или теплица. 
  5. Уточните фазу Луны.

Алгоритм может показаться сложным, чтобы понять, как он работает, разберем на примере. Есть семена среднеспелого сорта, который будет высажен в теплицу. Регион выращивания — Подмосковье. Начинаем расчет. Сорт — среднеспелый, значит, от всходов до высадки должно пройти 60-70 дней. Если семена свежие, они взойдут через 5-7 суток, старые — через три-четыре недели. 

Теперь определим, когда сажать семена на рассаду помидоров. Предположим, что в нашем примере семена свежие. Время высадки мы определим с учетом региона. В Подмосковье можно высаживать помидоры в грунт в начале-середине мая. Значит, пересаживать в теплицу можно раньше на две-три недели. Пусть это будет начало мая. От него отнимаем 65-75 дней, которые мы рассчитали с учетом всхожести семян. Получаем период с 14 по 24 февраля. Скорректируем дату с учетом фазы Луны, хотя это и не обязательно. Получаем числа: 14 или с 19 по 21 февраля 2022 года. В эти дни лучше всего сеять.