Когда пикировать томаты после всходов: точные сроки-2022 и советы по проведению пикировки

Рассказываем, для чего нужна пикировка томатов и когда ее можно проводить. Предлагаем три способа пикирования с простыми инструкциями.
Когда пикировать томаты после всходов: точные сроки-2022 и советы по проведению пикировки

ShutterStock

Чтобы получить обильный урожай помидоров, придется потрудиться. Климатические условия России таковы, что в большинстве регионов их выращивают рассадным методом. Только на юге их можно растить безрассадно, но и здесь это делают не всегда. Большинство огородников предпочитает рассадный способ. Он предполагает пикирование. Разберемся, когда и как пикировать помидоры после всходов. 

Все о пикировке томатов

Зачем это нужно
От чего зависят сроки пикировки
— Состояние растения
— Фазы Луны
Что подготовить
Три способа пикировки
— Классический
— Перевалка
— Альтернативный
Особенности ухода за распикированными томатами

Почему томаты нужно пикировать

Под пикировкой понимают процедуру пересадки молодых сеянцев. Если посев проводился в общую емкость, а так бывает чаще всего, подросшие растения будут мешать соседям нормально развиваться. Загущенным посадкам недостаточно питательных веществ, мало света. Поэтому молодые росточки пересаживают по отдельным емкостям. Иногда проводят повторную пикировку. Делают это в том случае, когда контейнеры, выбранные для пересадки, оказались недостаточными по объему и корневая система растения страдает. Перечислим преимущества пикирования.

  • Увеличивается площадь питания и роста сеянцев. 
  • Стимулируется рост корневой системы. Боковые отростки начинают активно расти, особенно если центральный корень прищипнули. 
  • Слабые и больные росточки отбраковываются. Для дальнейшего выращивания отбирают только самые сильные экземпляры.
  • Приостанавливается чрезмерный рост надземной части. Кустик наращивает корневую массу и только потом трогается в рост.
  • Предупреждаются переплетения корневых отростков, что неизбежно в общей емкости. Если это произошло, при пересадке велик риск повреждения корней. 

Отрицательной особенностью пикирования считают стресс, который испытывают сеянцы. По этой причине пикировать томаты надо очень аккуратно, стараться не повредить корешки. Иначе растения будут болеть, долго приживаться и даже могут погибнуть. Именно поэтому огородники не пришли к общему мнению о целесообразности пикирования. Те, кто уверен, что процедура причиняет вред, сеют рассаду в индивидуальные стаканчики и выращивают ее без пикировки.

Pixabay

Когда можно пикировать помидоры

Сроки проведения процедуры определяет несколько факторов. Охарактеризуем каждый из них.

Состояние сеянцев

Оптимальный срок для пересадки молодых томатов — фаза первого настоящего листка. Это означает, что сеянец должен полностью развернуть два настоящих листочка. Первыми у него появляются семядольные. Они похожи на вытянутый овал с гладкими краями. Настоящие отличаются от них формой и фигурными краями. Эта фаза наступает через полторы-две недели после появления петелек-всходов. 

Тянуть с пересадкой не стоит. Кустик активно растет, ему требуется все больше питания. В условиях загущенных посадок его не хватает. Мало и света. Поэтому росточек вытягивается, становится бледным и хилым. В среднем, от посева до пикирования проходит 21 день. Из них неделя приходится на ожидание всходов и полторы-две — на их рост. 

Фазы Луны

Многие огородники выбирают точную дату, руководствуясь лунным календарем. Доказано, что фазы Луны оказывают определенное влияние на все живое на Земле. Так, растущая Луна благоприятно влияет на надземную часть растения. Она лучше развивается, активно растет. Убывающая Луна, напротив, активизирует рост подземной части. Корешки укрепляются и разрастаются. В дни ново- и полнолуния астрологи не рекомендуют заниматься огородными работами. 

Кроме того, определенное влияние оказывает и зодиакальный знак, в котором оказывается Луна на момент проведения процедуры. Мы подготовили таблицу, которая поможет выбрать дни для пикировки томатов в апреле и мае 2022 года по лунному календарю. 

Апрель Май
Самые благоприятные 5 5
Благоприятные 3 и 4, 6 и 7, 9 и 10, с 13 по 16, 18 и 19, 20 и 22, 26 и 27 3 и 4, 6, с 10 по 15, 17, 19, 23 и 24
Нейтральные  8, 11, 17, 21, с 23 по 25, 28 1 и 2, с 7 по 9, 16, 18, 20 и 21, с 25 по 28, 31
Нежелательные 2 22, 29
Запрещенные 1, 29 и 30 30

Влияние магнитных бурь на растения не доказано, но лучше выбрать благоприятные дни для пикировки томатов в апреле или мае, когда их нет. 

Pixabay

Где искать анонсы материалов и свежие идеи для интерьера? Подписывайтесь на наши каналы! Публикуем красивые подборки, видеоролики и обзоры: 
​​​​​​​https://zen.yandex.ru/ivd.ru
https://t.me/ivd_ru 
https://vk.com/ivd_ru

Что подготовить к пересадке 

Прежде чем начинать пикировать, нужно подготовить индивидуальные емкости и почвосмесь для их наполнения. Выбирать горшочек надо исходя из его объема. Корневая система рассады быстро развивается, поэтому емкость должна быть довольно большой. Оптимальный вариант — 500 мл. Подойдут пластиковые стаканчики или горшки, обрезанные тетрапаки или специальные торфяные емкости. Последний вариант хорош тем, что при пересадке на грядку корни не повреждаются. Однако при переувлажнении торф может покрыться плесенью, от которой почти невозможно избавиться.

Можно распикировать томаты в кассеты, но при условии, что их ячейки достаточно большие. Иначе придется проводить еще одно пикирование. Важный момент. Все емкости, кроме торфяных стаканов, должны быть с дренажными отверстиями в донышке. Если их нет, нужно проделать дырочки ножницами или шилом. 

Почвосмесь для засыпки тоже готовят заранее. Проще всего купить готовый субстрат для овощей или выбрать универсальный почвогрунт.

Можно приготовить смесь самостоятельно. Для этого берут одинаковые части дерновой и огородной земли добавляют четверть части перегноя и четыре части торфа. Все компоненты тщательно перемешивают. Взятый с огорода грунт может быть заражен. Поэтому желательно его прокалить или пропарить, в крайнем случае, пролить кипятком или марганцовкой. 

Pixabay

Полезная инструкция по пикировке

Распикировать рассаду можно разными способами. Подробно рассмотрим три из них.

1. Классический

Эта методика используется чаще всего. Основной ее недостаток — риск повреждения корневой системы молодого кустика. Пошагово разберем процедуру. 

  1. Обильно полейте саженцы за полтора-два часа до пересадки. 
  2. Подготовьте стаканчики. Насыпьте на дно каждого небольшой слой дренажа. Это может быть перлит, мелкий керамзит или измельченный кирпич. Можно этого не делать. Насыпьте субстрат в емкости так, чтобы он не доходил до краев примерно на 20 мм.
  3. Подготовьте лунки в каждом стакане. Их делают посередине на глубину, соответствующую размерам сеянца. Сделать лунки можно перевернутой ложкой, палочкой, вилкой или просто пальцем.
  4. Очень аккуратно извлеките сеянец из грунта. Для этого сначала отделите его от остальных небольшой лопаткой или другим подходящим приспособлением. Действуйте осторожно, чтобы не повредить корешки. На них обязательно должен остаться небольшой комочек земли. 
  5. Прищипните центральный корень на треть длины. Это затормозит его рост и активирует развитие боковых отростков. Некоторые огородники категорически против прищипывания, поскольку считают, что оно тормозит развитие кустика. Поэтому решайте сами, нужно оно вам или нет.
  6. Возьмите растение за семядольные листики и перенесите в стаканчик. 
  7. Заглубите кустик в почвосмесь так, чтобы оставалось небольшое расстояние до семядольных листков. 
  8. Подсыпьте в емкость субстрат так, чтобы он стал полным. Аккуратно уплотните почвогрунт.
  9. Обильно полейте кустик. Нежелательно, чтобы вода попала на листики. Поэтому используйте для полива шприц без иглы или спринцовку. 
ShutterStock

2. Переваливание

Преимущество методики в том, что земляной ком с корешками внутри не повреждается. Но использовать этот способ можно только для растений, изначально растущих в индивидуальных контейнерах небольшого объема. Так, например, семена сеют в кассеты с мелкими ячейками. Тогда через какое-то время их приходится пересаживать. Делают это так. 

  1. Прекратите полив за день-два до перевалки. Земляной ком уплотнится, его будет проще извлечь из контейнера.
  2. Подготовьте новые емкости. Засыпьте на дно немного дренажа. Насыпьте субстрат так, чтобы заполнить примерно треть общего объема горшочка.
  3. Аккуратно выньте саженец вместе с земляным комом. Если кустик достаточно большой, переверните его и осторожно стяните контейнер. С маленькими хрупкими растениями поступают иначе. Лопаткой подденьте ком и выньте его из емкости.
  4. Опустите саженец в новый стакан. Подсыпьте грунт и уплотните его.
  5. Полейте растение.  
ShutterStock

3. Альтернативный

Этот способ похож на первый, но позволяет сохранить целостность корешков. Поэтому его часто используют опытные огородники. Отличается только первый этап, когда сеянцы извлекают из земли. В этом случае поступают так. Расстилают на столе пластиковую пленку или ставят поднос. На них осторожно вытряхивают ящик с рассадой. Делают это аккуратно, чтобы не поломать кустики. После этого выбирают из общей кучки росток, отделяют его и высаживают в стаканчик так, как описано выше. Важный момент. Нельзя так сажать переросшие или вытянувшиеся растения: длинные стебельки легко повредить.    

ShutterStock

Особенности ухода за распикированной рассадой

Пикировка — серьезный стресс для молодых помидоров. Только полноценный уход поможет им быстро прижиться, адаптироваться на новом месте и начать активно развиваться. Разберем важные моменты грамотного ухода.

  • Освещение. Первые два-три дня нельзя допускать попадания прямых солнечных лучей на листики томатов. Они ослаблены пересадкой, поэтому могут получить серьезные ожоги. Свет должен быть рассеянным. Если световой день короче 12 часов, обязательно нужно досвечивание
  • Полив. Регулярный и обильный. Недопустимо пересыхание и переувлажнение. Лучше всего поливать посадки сразу после того, как верхний слой почвосмеси высохнет. 
  • Температура. Первые три дня нужно поддерживать дневную температуру в пределах 20-22˚С, ночную — 16-18˚С. После этого температуру содержания снижают на два-три градуса. 
ShutterStock

Кроме этого, распикированную рассаду желательно подкармливать. Но проводить подкормки можно только после того, как кустики полностью приживутся и восстановят корневую систему. На это уходит минимум две недели. После этого подкармливают в первый раз. Лучше всего выбрать какой-то комплекс для рассады. Подобные предлагают «Агрикола», «Акварин», «Фертика» и т.п. Можно взять удобрение для взрослых растений и уменьшить его дозировку вдвое.