Когда и чем обработать смородину весной: лучшие средства и график обработки

Рассказываем, почему весной нужно обрабатывать смородину от насекомых-вредителей и заболеваний, когда и как правильно это делать. Кратко характеризуем самые эффективные препараты для такой обработки.
Когда и чем обработать смородину весной: лучшие средства и график обработки

ShutterStock

Яркий вкус и аромат смородины нравится многим. Выращивать ее относительно несложно — кустарник неприхотлив и радует обильными урожаями. Правда, приложить усилия для обеспечения должного ухода все-таки придется. Особого внимания ягодник требует после весеннего пробуждения. Разберем, чем обработать смородину весной и когда это делать.  

Все о весенней обработке смородиновых кустов

Почему это нужно делать
Что угрожает ягоднику
Чем можно обработать кустарник
— Химические составы
— Биопрепараты
— Народные средства
Примерный график процедур
— До набухания почек
— Зеленый конус
— Розовый бутон
— Завязывание ягод
Правила проведения обработки
Пошаговая инструкция

Почему необходима весенняя обработка смородины от вредителей и болезней

Началом весны считается период активного таяния снега и яркого солнца. Оно прогревает ягодный кустарник, заставляет его просыпаться от спячки. Начинается активное сокодвижение внутри веточек, через некоторое время на них набухают почки. Корневая система тоже начинает активно расти. Но не только ягодник просыпается после зимы.

Насекомые-вредители покидают свои зимние укрытия. Они выходят на поверхность и начинают поиск нового летнего дома и запаса пищи. Излюбленной едой для многих из них являются смородиновые бутоны и листики. Некоторые питаются ветками и корешками, что не оставляет растению шансов выжить. Активизируются и возбудители опасных заболеваний. Поэтому очень важно своевременно защитить ягодник от всех угроз. 

Что угрожает ягоднику

Прежде чем выбирать средства борьбы, нужно познакомиться с угрозой. Смородина довольно устойчива к различным заболеваниям. Однако есть небольшой перечень болезней, которым она подвержена больше всего. Это махровость (или реверсия), ржавчина, американская мучнистая роса она же сферотека, антракноз, полосатая мозаика, белая пятнистость (или септориоз) и серая гниль. Все это — вирусные или грибковые заболевания. Не все они лечатся, поэтому лучше провести профилактические мероприятия. Иначе есть риск уменьшения урожая и даже потери куста. 

Насекомые-паразиты тоже очень любят смородиновые кусты. К счастью, при внимательном отношении к ягоднику их легко заметить и принять необходимые меры. Но все же профилактика предпочтительнее и здесь: не все вредители легко покидают облюбованный кустик. Чаще других на ягоднике поселяются огневка, стеклянница, почковая моль, смородинные тли и златка, клещ почковый, пилильщики и смородинная галлица.   

Где искать анонсы материалов и свежие идеи для интерьера? Подписывайтесь на наши каналы! Публикуем красивые подборки, видеоролики и обзоры: 
​​​​​​​https://zen.yandex.ru/ivd.ru
https://t.me/ivd_ru 
https://vk.com/ivd_ru

Чем обрабатывать ягодный кустарник

Есть много вариантов, чем обработать кусты смородины весной. Для борьбы с насекомыми-паразитами используют препараты-инсектициды, с клещами — инсектоакарициды. Для лечения и профилактики грибковых поражений нужны фунгициды разного происхождения. Есть комплексные препараты, работающие во всех перечисленных случаях. Это инсектофунгициды. Мы собрали подборку самых эффективных средств. 

Химические препараты

Это самые активные и быстродействующие составы на основе химических соединений. Эффективно вылечивают от проявившегося заболевания и избавляют от нашествия вредителей. При точном выполнении инструкции по применению практически безопасны. При превышении дозировки наносят большой вред.

«Бордоская смесь»

Фунгицид контактного типа, используют в разных концентрациях. Его выбирают исходя из стадии развития кустарника. Эффективен против пятнистостостей, антракноза, ржавчины. 

Составы с медью

«Хом», его разновидность «ОксиХом», медный купорос. Это составы-фунгициды, защищают от большинства разновидностей мучнистой росы. 

Сера коллоидная

Относится к инсектофунгицидам. Работает против сферотеки и разных клещей. 

«Прогноз»

Состав-фунгицид системного вида. Помогает от септориоза, антракноза, сферотеки, бокальчатой и столбчатой ржавчины. 

«Тиовит-Джет»

Инсектофунгицид контактного вида. Эффективен от клещей и сферотеки. 

«Скор»

Фунгицидный состав от сферотеки, различных типов пятнистостей. 

«Актеллик»

Системный инсектицид, эффективен против галлиц, листоверток, тлей, огневки и пилильщиков. 

«Фуфанон-Нова»

Инсектоакарицид, работающий против галлиц, клеща почкового, ложнощитовки, моли, щитовки, тлей, огневок, листоверток.

«Искра М»

Состав-инсектицид, разработан для уничтожения листовой и побеговой разновидности галлицы, ложнощитовки и обычной щитовки, пилильщика и медяницы. 

Биологические средства

Изготовлены на натуральной основе, поэтому обладают щадящим воздействием. Биопрепараты используют в качестве профилактики, в начале болезни или при незначительном количестве насекомых-паразитов. В запущенных случаях они неэффективны. 

«Алирин Б»

Препарат-фунгицид. Помогает против ржавчины, разных пятнистостей, сферотеки и антракноза.

«Битоксибациллин» 

Инсектоакарицидный состав для уничтожения листовертки, огневки, клещей, пилильщиков и галлицы.

«Фитоспорин»

Фунгицидное средство против сферотеки и ржавчины.

«Фитоверм»

Препарат-инсектоакарицид, эффективен от разных видов клеща, листовертки, галлиц и тли. 

«Гуапсин»

Системный инсектофунгицид комплексного типа. Работает против пятнистостей, сферотеки, ржавчины, тлей и листоверток. 

В списке, чем обработать черную смородину весной, особое место занимают баковые смеси. Это микс из инсектицидных составов и препаратов-фунгицидов. Полученную жидкость сразу заливают в опрыскиватель. Надо знать, что не все составы «уживаются» друг с другом. Биопрепараты и химию чаще всего смешивать нельзя. Приведем для примера несколько возможных рецептов баковых смесей

  • «Битоксибациллин» плюс «Фитоспорин».
  • «Битоксибациллин» плюс «Гуапсин» плюс «Фитоверм».
  • «Скор» плюс «Актара».

Народные средства

Самыми щадящими для ягодника считаются народные средства защиты. Однако их эффективность не доказана и надеяться только на них не стоит. Самым распространенным из них считается обработка смородины весной кипятком.

Кипяток

Обработку проводят для уничтожения возбудителей мучнистой росы и всех насекомых-вредителей. Куст обильно поливают горячей водой. Равномерно проливают все веточки. Делают это предельно осторожно и быстро, не дольше трех секунд на ветку. Иначе растение получит ожог.

Важно правильно выбрать время, когда обрабатывать смородину кипятком. Это должен быть период, когда почки начинают трогаться в рост, но еще не распустились. Нужно, чтобы насекомые-паразиты и патогенная микрофлора уже активизировались. Тогда полив их уничтожит. Но при этом нельзя обливать кипятком распускающиеся почки. Это их убьет.

Приведем еще несколько проверенных народных рецептов.

Зольный настой

Возьмите два стакана зольного порошка, разведите его в трех литрах воды, кипятите 3-5 минут. Получившуюся жидкость вылейте в ведро, наполненное чистой водой, оставьте на двое суток. Состав эффективен от мучнистой росы. 

Настойка из табака

Возьмите 200 г хорошо измельченных табачных листьев, залейте их 5 литрами горячей воды. Активно размешайте и оставьте настаиваться на двое суток. Получившуюся жидкость процедите, разведите водой в пропорции 1:1. Чтобы она лучше прилипала к листьям, добавьте мыльный порошок из расчета 40 г на ведро. Мешайте до растворения мыла. Смесь эффективна против клещей и тли.

Горчичный настой

Возьмите 50 г сухой горчицы, залейте 5 л воды, хорошо перемешайте. Оставьте настаиваться 48 часов. После этого разведите водой в пропорции 1:1, засыпьте 40 г мыльного порошка. Еще раз перемешайте. Настой помогает от гусениц, пилильщика и других вредных насекомых. 

Выраженный инсектицидный эффект имеет опудривание табачной пылью земли под кустарником. Чтобы отпугнуть насекомых-паразитов, можно высадить около ягодника сильно пахнущие травы: чеснок, бархатцы или календулу. 

График проведения обработок

Ограничиться одной весенней обработкой не получится: вредители и патогенная микрофлора активизируются в разное время. С учетом этого мы составили примерный график проведения процедур.

1. До набухания почек

Проводится в самые ранние сроки, когда сошел снег и почки еще не набухли. Процедуру называют «искореняющее» опрыскивание, поскольку она направлена против перезимовавших на ветках и в коре насекомых-вредителей. Вариантов, чем обработать смородину ранней весной до распускания почек, несколько. Чаще всего для этого используют 3% раствор «Бордоски», медный купорос в чистом виде или в смеси с мочевиной. До начала обработки рекомендуется осмотреть кустик и вручную обобрать почки, в которых находятся клещи. Их легко отличить по «вздутому» виду. 

2. Фаза «зеленый конус»

Это время, когда почки набухают, но еще не распускаются. Это лучшее время для опрыскивания «Бордоской» или любым другим фунгицидом для предупреждения развития всех типов пятнистостей и ржавчины. Кроме того, нужно обработать кустарник от клещей. Для этого выбирают «Клещевит», «Фитоверм» или «Тиовит-Джет».

3. Фаза «розовый бутон»

Период формирования бутонов до начала их распускания. Необходимо повторно обработать ягодник смесями-инсектицидами и составами-акарицидами против всех разновидностей клещей, огневок и гусениц. Подойдут «ИскраМ», «Актелик», «Фуфанон-Нова». Для предотвращения мучнистой росы весной проводят обработку смородины медным купоросом, 1% «Бордоской жидкостью», «Скором», «ОксиХомом», др.

4. Фаза завязи 

Во время завязывания ягодок, когда они еще очень мелкие, стоит еще раз обработать кустарник. Используют инсектициды типа «Скор» или «Тиовит-Джет» и фунгициды «Фитоверм» или «Алирин Б». В неблагоприятных случаях обработку приходится повторять и во время плодоношения. Делают это только биопрепаратами, иначе урожай будет непоправимо испорчен. 

Правила проведения процедуры

Работают с химическими и биологическими препаратами, строго соблюдая определенные правила. Перечислим основные из них.

  • Опрыскивание всегда проводится только в защитной одежде, респираторе, перчатках.
  • Готовить и использовать любой раствор нужно точно по инструкции. Ее внимательно читают до работы. 
  • Процедуру проводят только в сухую погоду, когда нет сильного ветра. Лучшее время для ее проведения — вечер или облачный день. Под действием солнечных лучей жидкость не успеет впитаться. Она просто испарится. 

Когда ягодник цветет, опрыскивать его запрещено. Это уничтожает опыляющих цветы насекомых. 

Пошаговая инструкция по обработке смородины весной от вредителей и заболеваний

Обрабатывать кусты нужно правильно, тогда результат будет максимально эффективным. Процедура простая, проводится одинаково для растений разных сортов и возрастов. Предлагаем пошаговую инструкцию по ее проведению.

  1. Внимательно осмотрите кустик. Удалите все засохшие и больные ветки. Очистите землю под кроной от опавших листьев и другого мусора. Аккуратно взрыхлите почву. 
  2. Приготовьте рабочий раствор. Соблюдайте дозировку, указанную на упаковке. Перелейте его в опрыскиватель.
  3. Аккуратно обработайте кустарник из опрыскивателя. Обильно смочите раствором каждую веточку. Если есть такая возможность, свяжите ветки «копной» и опрыскайте. Связывайте аккуратно, чтобы не сломать.
  4. Обработайте стволик и почву под кроной. 
  5. Остатки рабочей смеси утилизируйте в соответствии с рекомендациями производителя.

На время проведения процедуры и последующие 20-24 часа нужно удалить с участка домашних животных и детей.