Каких полезных птиц приманить на ваш участок и как это сделать: 6 идей

Воробьи, синицы, ласточки и другие птицы помогут избавить участок от насекомых-вредителей. Рассказываем разные способы, как их привлечь.
Каких полезных птиц приманить на ваш участок и как это сделать: 6 идей

Unsplash

1 Воробьи

Одна из самых популярных птиц в России — отличный сосед на дачном участке. В своих гнездах они растят за раз пять-шесть птенцов, которых нужно постоянно кормить, поэтому самец и самка найдут всех насекомых на вашем участке: на земле, на деревьях и кустарниках, в воздухе. Особых сложностей привлечение воробьев не вызывает — эти птицы достаточно умные и находят любую пищу. Подойдет обычная кормушка для птиц. Особенно полезны воробьи будут весной во время цветения яблоневых садов, так как вылавливают яблоневого цветоеда. 

А вот в вишневый сад их приманивать не стоит. Воробьи — большие любители вишни. 

2 Ласточки

Ласточки ловят насекомых на лету, поэтому в течение всего лета вас не потревожат комары и мухи. Привлечь их чуть сложнее, чем воробьев, так как они вьют свои гнезда под крышами зданий и используют для этого влажную глину из ближайшего водоема.

Создаем условия для ласточкиных гнезд:

  • закрепить под крышей полку шириной около двадцати сантиметров, под которой птицы закрепят гнездо;
  • установить на участке пруд, он привлекает птиц, ищущих материал для гнезда;
  • рядом с прудом разместить тазик с сырой глиной.

3 Синица

Синица — одна из немногих птиц, которым не интересны плодоносящие растения в вашем саду. Они питаются исключительно насекомыми на всех стадиях развития, включая личинки. Помогут бороться с яблоневой плодожоркой.

Для их привлечения в конце осени нужно устанавливать на участке синичники: домик для птиц из мягкой древесины чуть скошенной формы, отличающийся от привычного скворечника. Ставят такие домики на расстоянии не меньше пятнадцати метров друг от друга, чтобы исключить драки за корм. Внутрь кладут шерсть, вату и сухую траву и обивают металлическими листьями, чтобы обезопасить птенцов.

Снаружи синичник, как и любую другую кормушку, нужно красить в яркие цвета — они привлекают птиц. И избегать белых оттенков — этот цвет ассоциируется у них с угрозой.

4 Грач

Грачи принесут пользу тем, у кого на участке есть грядки. Эти крупные птицы подбирают всех личинок и различных жуков-вредителей. Привлечь на участок грачей можно, рассыпав по грядкам зерно, не предназначающееся для разведения, а также крупными деревьями, в кронах которых они могут свить гнезда. Подойдут и засохшие деревья.

5 Дятел

Дятел будет полезен обладателям большого сада с разными плодовыми деревьями. Он методично изучает каждое дерево и достает всех вредителей. Приманить дятла можно с наступлением зимы, разбрасывая на участке семена сосен, ели и орехи. В конце февраля дятлы обзаводятся гнездом и в апреле выводят птенцов. Если вдруг эта птица начнет стучать по вашему дому или другим деревянным постройкам, обратите внимание на облюбованный ею участок — там завелись вредители и его стоит заменить.

6 Трясогузка

Основной корм этих птиц — мухи и комары, поэтому они полезны дачникам, которые любят проводить много времени на свежем воздухе. Обеспечьте им доступ к свежей воде, установив на участке поилки, чтобы птицы обосновались надолго.

  • Материал подготовила: Мария Ревина