Какие удобрения вносить осенью: подробный гид для начинающих дачников

Рассказываем, как правильно провести осеннюю подкормку в огороде, саду и цветнике.
Какие удобрения вносить осенью: подробный гид для начинающих дачников

Pixabay

Многие огородники уверены, что удобрять почву надо весной. Гранулы или порошок вносят в лунку перед посадкой, затем регулярно подкармливают подросшее растение. Это правильно и оправдано. Однако некоторые смеси требуют осеннего внесения. Так они максимально усваиваются и приносят культурам больше пользы. Разберемся, какие удобрения вносить осенью и как делать это правильно. 

Все о внесении удобрений осенью

Чем можно подкармливать
Удобрения для огорода
Подкормка для сада
Смеси для газона и цветника

Какие виды минеральных веществ вносят в осенний период

В осенний период не рекомендуется внесение азота. Он провоцирует рост зеленой массы. Но молодая поросль не успевает подготовиться к холодам и погибает. Подкормки других типов вносить можно и нужно. Перечислим что и чем удобряют осенью, а также сами осенние удобрения.

Фосфорные

Фосфор необходим для нормального развития растительного организма. Проблема в том, что в любой подкормке он содержится в трудноусвояемой форме. Только в результате определенных химических процессов вещество переходит в легкодоступный культурам элемент. Если внесение происходит в осенний период, за зиму пройдут все необходимые реакции, и к началу посевной земля будет хорошо подготовлена. 

Для подкормки подойдет фосфоритная мука. Это натуральный продукт, который извлекают из природных минералов фосфоритов. Их тонко размалывают, получившийся порошок используют под осеннюю перекопку. Средство обладает легким ощелачивающим эффектом, поэтому особенно актуально для кислых грунтов. Препарат запрещено смешивать или одновременно вносить с карбонатом калия и известью.

Больше всего фосфора содержится в двойном суперфосфате. Он тоже хорош для осенней обработки. Препарат обязательно заделывается в землю, иначе пользы от него не будет. Оптимально использовать его вместе с какой-либо органикой: перегноем либо компостом. Это увеличивает эффект. Не рекомендуется смешивать его с доломиткой, известью, мочевиной, мелом и различными селитрами: натриевой, кальциевой и аммиачной. 

Калийные

Калий — еще одно жизненно необходимое вещество. Он хорошо усваивается вне зависимости от сроков внесения. Однако выпускается в большинстве случае в виде хлорсодержащих препаратов. Растения не переносят хлор, поэтому требуется время на то, чтобы он улетучился из почвы. Зимнего периода для этого вполне достаточно. Подкармливают сернокислым калием (он же сульфат калия). Он также содержит серу, продлевающую срок хранения собранного урожая.

Препарат подкисляет почву, он лучше всего подходит для щелочных и нейтральных территорий. Его запрещено смешивать с мелом, доломиткой, известью, сульфатом аммония, мочевиной и аммиачной селитрой. Сульфат калия-магния (он же калимагнезия) обладает меньшим запасом калия, зато дополнительно обогащен магнием. Его нельзя смешивать с карбонатом калия и мочевиной. 

Максимальное количество микроэлемента содержится в хлористом калии. Здесь его порядка 55-60%. Но остальная часть — это хлор, который засоляет грунт и угнетает развитие культур. Поэтому используют его с особой осторожностью. Никогда не смешивают с мелом, доломиткой или известью.

Какие удобрения нужно вносить на огороде осенью

Подготовка почвы перед холодами предполагает заделку питательных веществ, которые нужны культурам для активного роста. Огородники выбирают средства из разных групп, разберем все возможные варианты.

Органика

Максимально доступны большинству дачников органические препараты. Созревший компост или перепревший навоз заделывается в землю один раз в три-четыре года. Лучше всего делать это в процессе перекапывания. Норма: 3,5-4 кг на квадратный метр. С такой же периодичностью вносится и птичий помет. Но он более концентрирован, поэтому доза уменьшается до 2 кг на такую же площадь.

Зола тоже относится к органическим подкормкам. Самая полезная получается после сжигания древесины, в частности березы. В ней больше всего фосфора. После листьев, соломы и травы остается больше калия. В любом случае золу заделывают в почву. Если процедуру повторять раз в 3-4 года, нормой будет 1 кг на кв. метр. Для более частого внесения дозу уменьшают до стакана. При этом надо помнить, что зола обладает ощелачивающим действием и уменьшает кислотность почвосмеси. 

Хорошо обогащают землю сидераты. Это культуры, быстро наращивающие зеленую массу. Их высеивают сразу после уборки урожая. Подросшую поросль скашивают и заделывают в почвосмесь при перекопке. Разлагаясь, сидераты дают большое количество питательных веществ в легко усвояемой для растительных организмов форме. Для таких посадок используют просо, горчицу, чечевицу, пшеницу, полевой горох, гречиху, фацелию и другие. 

Pixabay

Минеральные смеси

Перечислим, какие удобрения вносят в почву осенью на огороде. Из фосфорных составов подойдет суперфосфат. Гранулы растворяются долго, желательно заделывать их в грунт перед началом дождливого периода. Двойной суперфосфат используют из расчета 25-30 граммов на кв. м. Для обычного фосфата дозу увеличивают. Его потребуется 45-50 г на квадрат.  

Нужны огородной почвосмеси и калийные препараты. Лучший хлористый калий. Это классический вариант для осенней обработки. Однако он должен применяться строго по инструкции, передозировка крайне нежелательна. Средняя доза: 15-20 г гранул на кв. м. Обязательны защитные средства: респиратор и очки. Вместо этого препарата можно применять любой калийный состав. 

Подкормка для сада

Кустарники и деревья

Для благополучной зимовки кустарникам и деревьям требуются калийные и фосфорные подкормки. Для каждой культуры выбирают определенные препараты. Например, ягодники «любят» куриный помет. Его разводят в пропорции 1 к 15, этой жидкостью проливают междурядья. Или поступают иначе: в сухом виде рассыпают под перекопку. В этом случае уходит 800 грамм на кв. метр. Важный момент: корни не должны соприкасаться с частичками помета. 

Плодовые деревья

Плодовые деревья тоже нуждаются в уходе. В сентябре ежегодно в приствольный круг груш и яблонь заделывается двойной суперфосфат. Количество рассчитывается так: по 30 г на метр квадратный. Одновременно вносится такое же количество калия сернокислого. Сливу, абрикос или вишню подкармливают аналогично, дозы те же. Специалисты рекомендуют дополнительно вносить по 300 грамм извести на кв. м площади приствольного круга. Делать это надо раз в пять лет, чтобы нормализовать кислотный баланс грунта.  

Нравится плодовым и органика. Лучший вариант — перегной. Под груши и яблони его заделывают на глубину 150-200 мм. Под сливы и вишни — на 120-150 мм. Количество перегноя зависит от возраста дерева. Молодым посадкам, которым меньше восьми лет, понадобится порядка 28-30 кг на приствольный круг. Более взрослым — 50 кг органики. 

Малина

Малину или смородину «кормят» смесью органических и минеральных препаратов. Смешивают 12-15 кг перегноя с 35-40 граммами соли калийной и 55-60 граммами суперфосфата. Это количество смеси на один куст. Заделывают ее так: вокруг растения прокапывают небольшие бороздки, 18-20 см глубиной. В них закладывают порошок и прикапывают. Аналогично поступают с крыжовником. Взрослому кустику достаточно 15-16 кг перегноя плюс 35-40 г сульфата калия.  

Земляника

Для садовой земляники тоже хороша органика. Ягодные кустики «кормят» ею с конца августа и до начала октября. Коровий навоз или навозную жижу разводят в пропорции 1:10, настаивают двое суток. Затем получившимся раствором поливают каждый кустик. Максимальная доза — 1 л. Птичий помет используют аналогично. Только разводят в соотношении 1:20 и настаивают 3-4 дня. При поливе следят за тем, чтобы жидкость не попала на листья. 

Чем удобрить газон и цветник

Газон

Чтобы газонная трава нормально перенесла зиму, ей необходимы питательные вещества. В осенний период лучшим выбором для нее станет суперфосфат. Необходимо 50 г гранул на кв. метр или 2,5-3 стакана костной муки на такую же площадь. Нравятся растениям комплексные средства пролонгированного действия. Это «Бон Форте» для газонной травы, «Фертика осень газон» и подобные им. Вносятся они в первую неделю сентября, дозы указаны в инструкции. 

Из органики «показана» зола. Она содержит порядка 30 микро- и макроэлементов, необходимых для газонной травы. Ее распыляют над газоном в безветренный солнечный день. Кроме того, зольный порошок — прекрасный абсорбент. После распыления он не только обогащает почву, но и абсорбирует вредные вещества, борется со мхом.

Цветы

Цветочным культурам важен правильный уход в период окончания цветения. Многолетники необходимо подкормить, чтобы они полноценно готовились к зиме. Розы желательно обработать дважды. Первый раз в конце августа, затем через месяц или в первую неделю октября. Выбирают любое осеннее средство для роз, применяют по инструкции. Опытные цветоводы самостоятельно готовят подкормку. 

В 10 литрах воды растворяют 15 грамм суперфосфата плюс 16 грамм калия монофосфата. Или в таком же количестве воды разводят 25 г суперфосфата, 10 г калия сернокислого и 2,5 г кислоты борной. Такого количества жидкости хватит для полива 4,5-5 кв. м посадок.

Лилии поливают другой жидкостью. Для них в ведре воды растворяют 1,5 ст. ложки калимагнезии и 2 ст. ложки суперфосфата. Если есть двойной, берут наполовину меньше. Этим раствором проливают посадки на 1 квадратном метре. Слегка подмерзшую землю над луковицами мульчируют компостом, слоем не менее 10 см. Он защитит растения от холода и подкормит их весной. 

Мы выяснили, какие удобрения вносить осенью под перекопку. Важно помнить, что все они должны использоваться правильно, чтобы вместо ожидаемой пользы не принести вред. Гранулы с одинаковым названием, но от разных производителей могут отличаться содержанием активных веществ. Если это не учесть, возможна передозировка. Она приводит к неприятным последствиям: меняется состав почвы, в выращенных на ней овощах накапливаются нитраты. 

  • Материал подготовила: Инна Ясиновская